加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

书写新时代高质量发展优秀答卷

来源:湖北人大网   时间:2019-03-29 09:15:17   [收藏] [打印] [关闭]

 

今年初湖北省十三届人大二次会议作出关于大力推动新时代湖北高质量发展的决定,凝聚集体智慧,体现人民共同意愿,是运用法治思维和法治方式,为湖北改革发展保驾护航、提供制度保障的重要举措。铁腕重典“治水”,率先禁烧“治气”,先行探索“治土”,共抓大保护“治江”。2014年以来湖北省人会议审议通过相关条例决定,助力湖北生态文明建设和绿色发展,功效显著。

  高质量发展是新时代根本要求,是关乎未来重大抉择,是改革发展历史性任务。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。党的十九大明确指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”作为适应发展阶段需要作出的重大部署,推动高质量发展,厚植的是社会主义现代化的物质根基,满足的是人民群众对美好生活的向往。高质量发展既是重大机遇,又是严峻考验,机遇抓住,才能赢得未来,机遇错失,就会留下遗憾。湖北是“一带一路”和长江经济带重要节点,在促进中部地区崛起和长江经济带发展中肩负重要历史使命。近年来,在中共湖北省委的正确领导下,荆楚人民团结拼搏、真抓实干、砥砺奋进,经济社会发展取得显著成绩。同时要清醒认识到,我们正处于转型升级的攻坚期、爬坡过坎的关键期,经济社会发展仍然面临不少困难和挑战,发展不平衡不充分问题比较突出,创新创业优势活力尚未充分发挥,产业结构调整升级任务艰巨。4月,习近平总书记再次视察湖北,要求切实推动高质量发展,奋力谱写新时代湖北发展新篇章。省委十一届三次全会、四次全会作出高质量发展“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业战略布局,部署战略目标、重点任务和实现路径,高瞻远瞩,科学全面

伟大事业始于梦想、基于创新、成于实干。大力推动新时代湖北高质量发展,政策取向上要加强协调配合,聚焦主要矛盾,把握好节奏和力度。必心无旁骛、稳扎稳打稳中求进以变应变,确保经济继续保持高水平平稳运行。要牢牢牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”,着力打造创新这个新引擎,坚决啃下三大攻坚战的“硬骨头”,切实办好自己的事情。坚持供给侧结构性改革,推动制造业高质量发展,稳步推进企业优胜劣汰,激发经济新动能。坚持农业农村优先发展,推进乡村全面振兴,加快推动农业大省向农业强省迈进,实现农业强、农村美、农民富在发展中保障和改善民生坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向和效果导向,尽力而为、量力而行,着力推进底线民生、普惠民生、质量民生,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感大力支持民营经济发展,保证多种所有制经济健康稳定发展。

浩荡东风起,扬帆正当时。推动高质量发展,成为遵循经济规律发展的必然要求。发展没有完成时,改革永远在路上。在法治轨道上推动高质量发展,必将行稳致远。我们始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧抓住和全面用好重要战略机遇期万众一心,脚踏实地,务实重行开创高质量发展新境界,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章! (丁爱萍)

图片新闻