加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

南漳县建立中共党员人大代表联系非中共党员人大代表制度

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2019-03-25 16:34:33   [收藏] [打印] [关闭]

南漳县248人大代表中有中共产党员166名,占代表总数的 67%,非中共党员代表82名,占代表总数的 33%。为了更好地聚焦和发挥中共产党员代表这一特殊群体的政治优势和关键作用,近日,该县人大常委会制定了《南漳县中共党员人大代表联系非中共党员人大代表制度》,提醒党员人大代表时刻牢记自己的特殊身份和使命,带头依法履职,为其他代表为民履职行权当好榜样,示范和引导非中共党员代表提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强贯彻落实中央省市县委决策部署的自觉行动。

《制度》规定,县级中共党员代表与非中共党员代表建立一对一联系,一名县级党员代表联系一名县级非党代表,82名县十八届非中共党员代表实现全覆盖;联系采取入户走访、电话询访、信函常访等方式进行,每年联系不少于两次。

与此同时,《制度》对联系的主要内容作出了明确规定:一是向非中共党员代表宣传党的理论、路线、方针、政策,宣传中央、省委、市委、县委的重大决策部署、重要会议精神;引导非中共党员代表自觉加强政治理论学习,提升政治站位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是了解非中共党员代表对宪法、法律、法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议、决定在本行政区域内贯彻实施情况的反映;三是了解非中共党员代表对代表建议、批评和意见办理情况,县人民政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院工作情况,县人民代表大会及其常务委员会选举或任命的国家机关工作人员履职情况,人民群众关心的社会热点、难点等问题的反映;四是了解非中共党员代表在执行代表职务、发挥代表作用、监督本级人民政府推动工作等方面的情况,协助非中共党员代表解决在履行职责、发展生产过程中遇到的具体困难和问题;五是引导非中共党员代表在人民代表大会期间严格按照大会临时党委和主席团的要求,正确执行代表职务,依法行使民主权利,真正在思想上、行动上与大会临时党委、大会主席团保持高度一致,圆满完成各项工作任务。

《制度》对中共党员代表联系非中共党员代表所收集情况的处理作出明确规定:对非中共党员代表反映的情况和问题,能答复说明的应及时答复说明;不能及时答复说明的,经过整理后交县人大常委会代表工作委员会,由代表工作委员会依法转有关机关、组织研究处理并负责答复。还规定中共党员代表联系非中共党员代表的情况,纳入代表年度履职报告的重要内容向原选区选民报告,作为“五星代表”、优秀人大代表评选的重要条件。(南漳县人大常委会  刘继国  梁群芳  钞有生)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻