加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 委员会专讯

省人大社会建设委员会召开第一次全体会议

来源:湖北日报   时间:2019-02-28 12:27:50   [收藏] [打印] [关闭]


湖北日报讯(记者王馨)2月27日下午,省人大社会建设委员会召开第一次全体会议,审议通过委员会2019年度工作要点、工作规则,讨论同对口联系单位工作联系办法等。

设立全国人大和地方人大社会建设委员会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是深化党和国家机构改革、加强人大工作的重要内容,对于加强社会建设、创新社会治理、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大的现实意义和深远的历史意义。

今年年初,省十三届人大二次会议作出决定,设立社会建设委员会。其主要职责包括研究、拟订和审议劳动就业、社会保障、民政事务、群团组织、安全生产等五个方面的有关议案、法规草案,开展有关调查研究和执法检查,提出建议等。

社会建设委员会有关负责人表示,今年委员会将根据省人大常委会2019年度“一要点两计划”,重点做好立法、监督等各项工作,以实现委员会工作的良好开局。

今年,社会建设委员会将做好省十三届人大二次会议主席团交付委员会审议的代表提出的关于制定《湖北省社区工作者条例》议案办理的一系列相关工作。监督工作方面,委员会将协助做好省人大常委会听取和审议省人民政府关于全省社会救助工作情况报告的相关工作,做好《湖北省志愿服务条例》实施情况报告的相关工作。此外,委员会还将就社会建设方面重大问题和自身建设开展针对性、基础性、系统性的调研。

图片新闻