加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

政府亮家底 代表来审议——宜昌市夷陵区召开人代会审议通过专项报告

来源:湖北人大网   时间:2019-02-21 16:46:21   [收藏] [打印] [关闭]

 

2月18日,宜昌市夷陵区第五届人民代表大会第五次会议,239名区人大代表全票表决通过《关于全区自然资源资产负债情况报告的决议》。这是夷陵区人代会首次审议通过此项报告,也是第一次向全区人民亮出自然资源资产“家底”。

近年来,夷陵区坚决贯彻落实党中央、国务院“共抓大保护,不搞大开发”决策部署,加快推进生态文明建设,坚持边改革边实践边总结经验,积极探索编制自然资源资产负债表,推动建立健全科学规范的自然资源统计调查制度,认真摸清自然资源资产的“家底”及其变动情况,为有效保护和科学利用好全区生态资源提供信息基础和决支持。2018年4月24日,习近平总书记视察夷陵区太平溪镇许家冲村,对该区长江生态环境保护、美丽乡村建设和基层党建等工作给予充分肯定。

全区上下牢记殷殷嘱托,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,感恩奋进,克难攻坚,始终把修复长江生态摆在压倒性位置,不断加大节能减排和截污治污投入力度,生态环保基础设施建设工作有序推进,区域生态环境得到明显改善。2018年6月,正式启动自然资源资产负债编制工作,并制定《区人大听取和审议〈全区自然资源资产负债情况报告〉的工作方案》,率先探索和完善自然资源资产负债报告制度,全力以赴创建全国生态文明示范区。

去年,夷陵区人大常委会首次听取了区政府关于自然资源资产使用管理情况的报告。协助市人大进行立法调研,推动出台了《宜昌市黄柏河流域保护条例》,制定《黄柏河东支流域及官庄水库饮用水源地生态补偿方案》,取缔长江干线及黄柏河城区段非法码头37处并全部覆绿,恢复生态岸线35公里。夷陵区在全市率先成立区环保警察大队,整合森林公安和环保警察,探索“行刑衔接”,解决环境执法难等问题。

今年,区人代会首次审议专项报告,在这5000余字的《报告》中,生态文明建设等各项成绩让人深受振奋鼓舞,目标让人倍感责任重大,这是参加审议的代表们共同的感受。“磷矿资源年度开采量减少128万吨,同比下降27.1%。采石年度开采量减少200万吨,同比下降50%……”让刘俊代表印象深刻。他说,报告从土地、矿产、林地、水、生物资源和环境质量六个方面对全区主要自然资源资产进行详细描述,总结了自然资源资产负债改革推进情况和存在的问题。赵承东代表认为,全区森林蓄积量较2017年增长3.2%,2018年空气质量优良天数274天、较上年增加24天,6个水质考核断面综合达标率90%、增加17.78%,报告提及的“增”,真实反映了自然资源总量可观、区域生态环境质量持续向好的态势。

代表们一致认为这是一份求真务实的报告,摸清了我区自然资源底数、记录了自然资源变化,将为我区生态文明建设和绿色低碳发展提供数据参考、信息支撑、监测预警和决策支持(夷陵区人大常委会:罗刚、望开明、孔睿)

图片新闻