加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

汉川市人大常委会督导协调乡镇人大工作综述

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2019-02-12 16:00:34   [收藏] [打印] [关闭]

用活“四颗子”  联动齐破局

——汉川市人大常委会督导协调乡镇人大工作综述

乡镇人大工作是基层民主法制建设的前沿阵地,是发挥人大制度优越性的关键环节。近年来,为进一步规范乡镇人大工作,切实发挥乡镇人大在推进基层民主法制建设和经济社会发展中的作用,汉川市人大常委会深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以贯彻中央、省委、市委关于进一步加强县乡人大工作和建设的实施意见精神为契机,着力用活“四颗子”,市乡联动发力,实现新时代乡镇人大工作成功破局。

定模子  打造乡镇人大工作样板

常委会牵头定“框架”。为推动乡镇人大换届选举、“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”(以下简称“代表在行动”)等工作顺利开展,市人大常委会统筹谋划,着眼于乡镇人大工作实际,在“定模子”上下功夫,先后编印了乡镇人大换届选举手册,制作了“代表在行动”流程图,制发了宪法宣誓仪式实施办法,指导了刘家隔镇人大换届选举现场演示,组织了杨林沟镇“代表在行动”观摩活动,开展了沉湖镇“代表在行动”现场推进会等,累计在乡镇、村组一线召开现场推进会4次,观摩学习会4次,活动经验相继形成了“刘家隔范式”“杨林沟效应”“沉湖模式”在全市推广。

示范小组活动定“结构”。汉川市实有乡镇人大代表1376名,占市各级人大代表总数的79.54%。如何充分发挥这类群体的作用,是乡镇人大工作的重头戏。实践证明,组织代表以小组为单位开展活动无疑是解决这一难题的制胜法宝。为巩固和扩大代表小组活动实效,市人大常委会在“定结构”上下功夫,出台了《代表小组活动制度》,指导各乡镇人大在代表小组活动选题、活动方式、活动流程上接地气,紧紧围绕“三大攻坚战”、“代表在行动”、乡村振兴、厕所革命、环境保护、平安创建等与人民群众切身利益息息相关的主题,综合运用询问、约见、评议、满意度测评等方式,促进政府部门工作改善。马口镇人大代表向选民述职、回龙镇人大代表评议镇直部门、华严农场代表视察平安创建、田二河镇代表社情民意集中会商等代表小组活动的顺利开展,让代表以主人翁的姿态参与到活动中,参与到经济社会发展监督中,代表对社情民意的“知晓率”、小组活动的“参与率”、人大工作的“点赞率”逐年提升。

打造活动室(站)定“标准”。建设代表活动室(站)是人大代表开展活动的场所,是做好代表工作、密切联系群众的重要平台和基础。为保障代表小组活动有场所、有阵地,市人大常委会在“定标准”上下功夫,向全市各乡镇场、街道下发了《关于规范人大代表活动室建设的通知》,统一制作了制度牌、组织构架图、代表信息图、代表年度活动计划、“代表在行动”流程图等标识标牌,配齐会议桌椅、档案柜等设施,形成了代表活动室(站)建设的“最低标准”。截至目前,全市各地建设“标准化”人大代表活动室34个,挂牌设立“代表活动站”107个,部分代表较多的乡镇建设了2-3个活动室,代表活动有了阵地、履职有了平台、沟通也更顺畅。

出点子  补齐乡镇人大工作短板

共享资源献“良策”。他山之石,可以攻玉。为补齐乡镇人大工作短板,市人大常委会在“借鉴外情”上下功夫,通过密切关注全国各省市县乡人大工作动态,充分发挥人大常委会门户网站、人大工作QQ群、人大代表交流微信群等网络平台、新媒体作用,及时总结并推送市外和市内乡镇人大工作中的好经验、好作法,营造出“网上晒”“网上学”“网上比”的浓厚氛围,为促进乡镇人大工作改进和完善提供了参考和借鉴。

专题培训献“金点子”。市人大常委会坚持将人大代表和人大干部培训作为提升人大工作质量的重要载体,先后分批组织各级人大代表100余人到全国人大培训基地开展集中学习,创建市委党校(行政学院)人大代表和人大干部培训基地,开设基层人大代表专题培训班,邀请省、市人大常委会领导、专家、学者为人大代表、人大干部授课,开展优秀代表履职经验交流,分层开展业务培训等,实现了代表履职培训全覆盖,培训涉及的人大业务、法律、经济、国情等方面的知识。扩宽了乡镇人大干部、人大代表眼界,提升了履职能力和水平,调动了代表履职积极性。通过开展常态化、多层次、全方位培训活动,成功破解了乡镇人大干部、人大代表履职能力弱、业务知识不精、履职积极性不高的难题。

调研会商献“锦囊计”。察实情、听真话,确保掌握鲜活真实的第一手情况,是做实乡镇人大工作的基础。市人大常委会始终坚持了解问题在一线、解决问题在一线的工作法,着眼于如何贯彻落实中央、省委、市委关于进一步加强县乡人大工作和建设的实施意见精神,先后3次召开乡镇人大主席座谈会,“拉家常”式摸清实情、梳理问题、研究路径,列出问题清单10余条,收集意见建议20余件,起草了《中共汉川市人大常委会党组关于开好新一届乡镇人民代表大会第一次会议的意见》《关于组织召开乡镇人民代表大会年中会议的通知》,出台了《中共汉川市委关于进一步加强全市市乡人大工作和建设的实施意见》,解决了乡镇人大主席不专、工作人员配备不足、工作机制运行不畅等问题。

结对子  筑牢乡镇人大工作基础

常态督导稳“方向盘”。制度的生命力在于执行。为确保乡镇人大在贯彻中央、省委、市委关于加强县乡人大工作和建设的实施意见精神和《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》不走样、不跑偏,市人大常委会及时印发《市人大常委会关于组建人大工作分片联系指导组的通知》,由常委会主任会议成员牵头,分片区联系指导各乡镇人大工作和代表小组活动。为促进各地工作平衡,确保按法律、程序有序开展乡镇人代会、主席团会和“代表在行动”活动,市人大常委会办公室制定了由市人大常委会主任、副主任牵头,组成4个工作督导组,分片区到各乡镇场开展督促指导检查,对对口联系乡镇人代会和主席团会召开情况进行上门指导,每个督导组累计督导10余次,下发问题整改通知书近50份,常态化的结对指导稳住了乡镇人大工作方向,保障了“代表在行动”活动有序开展。

灵活调度“打好组合拳”。承接乡镇人大转市本级办理代表意见建议40余件,市人大常委会及时“出面”,按照代表建议意见分办交办转办办理机制,转交市政府及相关职能部门办理,并综合采取专班督办、领衔督办、重点督办等方式,力促建议意见反映问题解决,实现了代表建议意见件件有回复,事事有回音。先后促成“重新敷设霍城大道管网”“拆除劝业市场”等民生重难点建议的解决,赢得了代表和群众的点赞。

带头行动保“道路畅通”。市人大常委会主任会议成员带头以普通代表身份,回选区、回代表小组、进村入户走访选民,参加所在代表小组活动,与精准扶贫户结对子,开展“五问五看”“四看四问”等活动,听民情民生,解民忧民难,督导解决人大代表提出的意见建议179件,助推脱贫攻坚工作取得显著成效。常委会领导的带头行动,让乡镇代表小组活动制度,代表向选民述职等制度从“挂在墙上”变为“落到地上”,结对精准扶贫户应当享有的政策也从“纸上”走进现实。

探路子  促进乡镇人大工作提升

指导意见“铺新路”。市人大常委会着眼于规范乡镇人大工作,在吃透上情、借鉴外情、把握内情上下功夫,探索乡镇人大工作新路径,率先在孝感市域内研究制定并出台《关于乡镇人民代表大会主席团工作的指导意见(试行)》(简称“意见”)。《意见》按照严格依法、符合实际、便于掌握、解决问题的思路进行起草,重点对乡镇人大主席团的产生规定、成员构成及会议期间和闭会期间工作主持人、乡镇人代会会议频次、会期和会议主要内容、乡镇人大主席团的职责范围、乡镇人大主席团工作人员和工作经费等相关问题进行了明确。截至目前,全市20个乡镇均能按照《意见》要求和程序,每季度至少召开1次主席团会,每年召开2次人代会,各地在人代会2次会议议题的安排上进行了区分和侧重,年中会议突出了听取和审议精准扶贫、乡村振兴、厕所革命、“代表在行动”等专项工作情况的报告、讨论、决定重大事项等,如马口镇人大依法作出决议,部分调整了《汉川市马口镇城乡总体规划》,为镇域发展腾出了空间。

奖惩分明“换新颜”。没有奖惩就没有行动力。市人大常委会坚决杜绝“干与不干一个样,干多干好一个样”,在奖惩分明上下功夫,先后印发《人大工作通讯》10余期,宣传乡镇人大工作好经验、好作法,以示激励;印发工作进展情况通报4期,通报工作进度滞后的乡镇,以示惩戒提醒。同时采取以奖代补的方式,用活人大代表活动经费,对人大工作先进乡镇给予奖励资金支持,对于后进乡镇予以公开提醒,两年累计下拨奖励性资金近170万元,乡镇人大工作迸发出前所未有的活力和生机。(汉川市人大常委会办公室  张浪浪)

责任编辑:吴志州

图片新闻