加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

坚持制度自信 做到知行合一 全力全身心投入到人大常委会工作中去

——学习习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想心得体会

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2019-02-12 15:59:12   [收藏] [打印] [关闭]

习近平总书记在十九大报告中强调:要使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。充分表明新时代人大地位空前突出、使命空前重要。县级人大办公室作为地方人大常委会的综合办事部门,肩负着参与政务、管理事务、搞好服务的重要职责,承担着机关办文、办事、办会诸多工作。在人大及其常委会依法履职过程中,人大办公室始终处在承上启下、内引外联、协调各方的重要位置。其工作如何,直接影响对人大工作的质量和效果。学习贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,人大办公室必须走在前列,要通过学习,做到讲政治,懂规矩,守纪律,履职责,转作风。

一是要把讲政治放在第一位。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。讲政治是共产党人的立身之本,也是马克思主义政党的突出特点和优势。党员干部必须时刻绷紧政治之弦、校准政治之标,时刻把讲政治摆在首位。”20145月,习近平总书记视察中共中央办公厅时对中办工作提出了“五个坚持”的要求,即坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守。这“五个坚持”虽然是对中办提出的,但同样适用地方人大常委会办公室工作。在讲政治上,要做到“斧打凿、凿入木”,不能“墙头草、两边倒”,必须始终把忠诚、干净、担当放在首位,提高政治站位,把牢政治方向,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在大是大非面前始终保持头脑清醒、旗帜鲜明。

二是要把懂规矩放在第一步。规矩是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是自我约束的不成文的纪律。习近平总书记提出要“严明政治纪律和政治规矩”“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩”。人大办公室要想把为人代会、常委会、主任会、党组会服务,为代表、机关服务做好,就必须严格按党性原则办事,在政治上用规矩明方向,辨是非,坚定信念,令行禁止;在工作上用规矩促有为,严程序,讲章法,孜孜以求,一丝不苟;在生活上用规矩树形象,见细微,把小节、防微杜渐,守住底线。

三是要把守纪律放在第一关。习近平总书记指出:党要管党、从严治党,靠什么管、靠什么治?就是靠严明纪律。人大人大,依法说话。人大办公室必须强化纪律姓“铁”的意识,严守政治纪律,自觉维护中央权威,保证政令畅通;严守组织纪律,遵守民主集中制,做到“四个服从”;严明廉洁纪律,坚守“八项规定”,做到全覆盖、零容忍;严守群众纪律,下到基层,沟通选民,充分发挥人大制度优势;严守工作纪律,遵章守纪,令行禁止,始终保持公仆本色;严明生活纪律,遵守社会公德,恪守职业道德,发扬家庭美德,锤炼个人品德。

四是把履职责放在第一棒。田径比赛中接力赛第一棒最重要,只有第一棒取得领先位置,给同伴带来信心,队员就会拼命保持第一的优势。人大办履职如何关系到人大工作的优劣,必须发挥好模范带头作用。在政务服务上要先人一步,无论是为会议服务,还是为代表、机关服务,都要超前谋划、提前协调,精心筹备、不出纰漏。在参谋助手中要时刻适度,只要领导从工作方面定下了方向,办公室就要有推动工作的腹稿。在调查研究中要精准精细,围绕以人民为中心的发展理念,抓住热点难点问题,通过调研掌握新情况、新动向,总结新做法、新经验,提出前瞻性、建设性的意见建议。在工作协调上要细致周到,办公室与其他委室不是管理而是协调关系,需要及时与常委会领导沟通汇报,与县委、“一府两院”、政协办公室协调顺畅,自觉做到难事不推、急事不缓、琐事不烦,形成思想联通、人员联动、行动联手的工作格局。在日常工作中要务实创新。栗战书委员长在全国人大座谈会上强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。办公室更要把创新当作工作灵魂,大力推进履职、机制、自身建设创新出成果。

五是要把转作风放在每一天。良好的作风不是一天干成的,是一天一天坚持积累形成的。转作风必须通过学习提能力。始终把学习当作一项工作、一种责任、一个境界,既要学政策、法律,又要学经济、科学,更要对人大制度理论、业务知识和法律法规的学习,把学习成果转化为推进工作的动力。转作风必须带好队伍鼓干劲。人大领导同志、年龄较大的同志多一些,办公室要做好服务工作,充分调动他们的积极性、主动性和创造性。转作风必须端正态度不马虎。每个人的能力素质有差异,但只要“主动办、认真办”,就能“办得快、办得好”。要以“开口能讲、提笔能写、遇事能干”为标准,通过持续努力实现办文一丝不苟,办会滴水不漏,办事细之又细,最终实现创建学习型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型的“五型”人大机关。(谷城县人大常委会办公室  张光炬)

责任编辑:吴志州

图片新闻