加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

把县级人大机关党建工作做细做实

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2019-02-12 15:57:41   [收藏] [打印] [关闭]

县人大及其常委会机关是地方国家权力机关,其法定地位很高、法定作用重要。县人大机关如何保障依法行使法定职权?必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,关键要把县人大机关党建工作做细做实,为提高县人大机关工作效能和执行力提供坚强有力的根本保障。

一、 抓学习教育,促素质素养整体提升

一是坚持学习教育走在前。按照习近平总书记提出“全党来一个大学习”的新要求,县人大机关要改学风、正学风,做到先行一步、学习在前。坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,系统学、全面学,在学懂弄通做实上下功夫。坚持学思践悟方法,学用贯通,在知行合一上下功夫。坚持开展学用研讨,结合人大业务工作,在找准方向、找出方法上下功夫。坚持法律法规、人大业务结合学,在提升政治思想素质、政策理论素质、文化业务素质上下功夫。坚持教育在前,开展党史党规党情教育,开展先进典型学习,在提升政治素养、职业素养、道德素养上下功夫,提高履职本领,做到既政治过硬又本领高强,促进人大机关党员干部素质素养整体提升。

二是坚持党建工作干在前。抓党建是做好一切工作的保障。抓党建是最大的政治、是最大政绩。坚持强化落实“两个责任”、“一岗双责”,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每个环节的党建工作抓具体、抓深入。坚持种好“责任田”,干好份内事,组织好支部主题党日活动,开展党员志愿服务,组织结对帮扶,开展革命传统教育,加强党员学习教育管理,实现机关党建精准化、精细化。

三是坚持党建活动动在前。坚持发挥人大常委会党组领导核心作用、支部战斗保垒作用、党员先锋模范作用。坚持开展“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织落实好“三会一课”制度,弘扬吃苦在前、享受在后,保障人大工作依法有序开展。

二、抓服务中心,促人大工作全面提升

(一)坚持抓机关党建的核心不走样。县人大机关党建的核心是服务县委中心。服务县委中心、服务全县发展、服务人民群众是县人大机关的职责所在、使命所在,责无旁贷。努力破解党务与业务“两张皮”,坚持党建与服务中心有机融合,把抓党建作为最大政治任务落实好,种好党委分配的“责任山”,把服务中心作为最大政绩实现好,创建“抓党建对标明方向、抓履责聚力提质效”机关党建品牌,服务服从精准扶贫、乡村振兴,助推绿色发展、生态环保建设,推进法治建设、民生改善。动员和组织人大代表积极投身经济社会建设主战场,切实发挥人大代表示范带动作用。

(二)坚持抓党建的关键不松懈。县人大机关党建的关键是保证履职尽责。坚持县委正确领导,依法行使决定权、监督权、人事任免权。坚持建实全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,以问题为导向,突出发展重点、突出民生实事,做到各项审议有高度、每项调研有深度、每次视察有厚度、每次执法检查有力度,每件建议落实有温度,抓机关党建促工作开展,抓履职尽责促党建成果落地。

(三)坚持抓党建任务不放松。党建任务不是虚的,而是实的,是具体细致的。按照党章规定、县委党建工作要求,抓好党建工作组织实施,关键要抓好政治建设,加强政治学习教育,坚定政治立场,严守政治纪律政治规矩,树牢“四个意识”,拥戴习近平总书记在中央和全党的核心地位,筑牢政治定力。坚持目标导向,做到高标准、严要求。坚持问题导向,补短板,强弱项,不断提高党建工作水平。重点要抓好党员队伍建设,抓好党员日常教育管理,促进县人大机关工作有效提升。

三、抓管党治党,促人大机关形象提升

1、坚持工作作风从实。作风就是形象。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,首要的是改变衙门习气、官僚作风,切实践行党的群众路线,建强加强同人民群众保持密切联系的代表机关,走出办公室,多到基层一线,加强调查研究,到实地查实情,问政于民、问计于民,为百姓发声,为发展建言。改变办事拖沓、质效不高,努力改进工作方法,实行责任清单管理,切实提高工作实效。

2、坚持执行制度从紧。学习贯彻中央八项规定实施细则和省市县委相关实施办法,完善县人大机关各项规则、制度,用制度管事,强化制度执行力。用规矩约束人,强化规矩约束力。自觉增强自律意识,按制度办事,用规矩处事,切忌松一寸放一尺,从紧把握制度,从简办事、从俭办事,强化行为自控力。

3、坚持监督执纪从严。党章对党组监督提出了新要求,作出了新规定。县人大常委会党组要发挥好领导核心作用,切实履行好“两个责任”,把管党治党作为首要的政治任务,把监督执纪作为重要工作责任,关键在严,重点在管,要害在治,把全面从严治党要求贯彻到机关各方面建设全过程。善于及时发现问题、及时纠正和解决问题,出现问题不袒护,处理问题不姑息,营造风清气正的政治生态,传承好风气,传递正能量,传播好声音,促进县人大机关作风形象全面提升。(英山县人大常委会 金汉)

责任编辑:吴志州

图片新闻