加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

嘉鱼县人大在线监督网络中心建成运行

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2019-01-17 17:01:44   [收藏] [打印] [关闭]

近日,嘉鱼县人大常委会在线监督网络中心正式建成并投入运行,通过人大预算监督平台可以查询全县每个预算单位的每一笔预算支出情况,为人大实施预算审查监督提供了方便。

为了贯彻落实中央关于加强人大预算决算审查监督职能的要求,实现人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,加快推进预算联网监督工作,嘉鱼县人大常委会把“建立人大在线监督网络中心”作为2018年人大工作机制改革创新项目认真抓落实。人大常委会专门成立以人大财经委为主导的工作专班,负责组织项目实施,按照实施方案要求逐一推进。经过近一年的时间建设,实现了“四个到位”。一是硬件建设到位。县人大常委会克服办公用房困难,想方设法调剂办公用房用于网络中心建设,会议室、办公室也按要求重新进行装修并配齐办公设施、电脑、电视等。二是人员到位。县人大常委会机关专门招录一名专业人员担负在线监督日常业务工作,并安排参加相关业务培训。三是经费到位。县政府年初预算安排人大在线监督网络中心建设项目资金及时拨付到位,为网络中心建设提供了经费保障。四是网络连接到位。县人大财经委主动与财政部门、电信部门和相关科技公司沟通协商,人大在线监督网络中心于115日正式与财政支付系统实施有效连接,通过财政国库集中支付系统可以实时查询全县各部门的每一笔预算支出情况。查询功能的建立为人大预算审查提供了方便,达到了人大预算审查监督实现全覆盖、全过程的目标。

嘉鱼县人大在线监督网络中心创立以一个中心加N个平台的工作模式,开展人大在线监督,不仅包括人大预算在线监督平台,还将推进与司法、社保、审计、税务、国资等部门的横向联网工作,不断增强人大监督工作实效。(嘉鱼县人大常委会财经委  沈银河)

责任编辑:吴志州

图片新闻