加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 学习贯彻

学思践悟做新时代“答卷人”

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-12-04 10:55:47   [收藏] [打印] [关闭]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

92627,全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会在河北石家庄举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议并讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。来自全国人大常委会和各地人大常委会的与会人员一致认为,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,我们应当理直气壮地坚定这样的根本政治制度,必须在新时代不断坚持和完善好。

111314日,省人大常委会在咸宁举办专题学习班,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,培训全省县级人大常委会主任。全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明应邀作《习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略》的辅导报告。此次交流会是为了贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“全党来一个大学习”的要求而召开的。通过学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全省各级人大更加清晰地认识到,学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是做好新时代人大工作的行动指南和根本遵循。会议认为,全省各级人大及其常委会、人大代表要把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为首要任务和看家本领,作为“两个维护”的重要体现和检验。

与会同志进行了交流研讨。大家一致认为,党的十八大以来,人民代表大会制度理论和实践与时俱进、完善发展,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。大家表示,要以这次会议为契机,准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻认识其时代意义、理论意义、实践意义,紧跟以习近平同志为核心的党中央决策部署,自觉用以指导和推进新时代人大工作。进一步增强做好人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,更好发挥地方国家权力机关作用,推动人大工作创新发展。(丁汀)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻