加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 要闻速递

用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领新时代人大工作

来源:湖北日报   时间:2018-11-15 13:38:53   [收藏] [打印] [关闭]

    湖北日报讯(记者王馨、通讯员朱博)1113日至14日,省人大常委会在咸宁举办专题学习班,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,培训全省县级人大常委会主任。

    全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明应邀作《习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略》的辅导报告。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲,省人大常委会副主任周洪宇、王建鸣、刘晓鸣、胡志强出席会议,并结合工作实际分享学习体会、参加讨论交流。

    会议认为,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代人大工作的行动指南和根本遵循。全省各级人大及其常委会、各级人大代表要把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为首要任务和看家本领,作为“两个维护”的重要体现和检验。

    要按照全国人大常委会和省委部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记重要思想的时代背景、科学内涵、精神实质和实践要求,进一步增强做好人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,更好发挥地方国家权力机关作用,推动人大工作创新发展。

    会议强调,要深刻认识人民代表大会制度的根本政治制度定位,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;深刻认识坚持党的领导的重大政治原则,全面加强全省人大党的建设;深刻认识鲜明的人民立场,着力建设同人民群众保持密切联系的代表机关;深刻认识依法治国的基本方略,充分发挥地方人大在法治建设中的重要作用;深刻认识新时代人大工作历史方位和时代特征,进一步增强做好人大工作的使命感和责任感,全面依法履行职责,以新担当新作为书写新时代人大工作新篇章。

    省人大各专(工)委负责人,各市州、县市区人大常委会负责人、部分基层人大工作者和人大代表参加学习培训。

图片新闻