加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 委员会专讯

盛国玉一行赴兴山调研乡镇人大规范化建设工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-09-19 21:32:56   [收藏] [打印] [关闭]

912日,省人大常委会委员、代工委主任盛国玉和代工委相关负责同志一行深入兴山县峡口、昭君两个乡镇和峡口镇居委会、昭君镇小何社区就乡镇人大规范化建设情况进行全面细致的调研。盛国玉一行在市人大常委会代工委主任黎开锋、县人大常委会主任舒刚等领导的陪同下,先来到峡口镇居委会就村级代表活动室的规范化建设、代表小组活动的规范开展以及活动记载、档案资料的收集整理进行了全面详细查看和座谈。并对峡口镇居委会代表活动室做到六有( 有牌子、有阵地、有制度、有设施、有代表信息、有档案资料)和代表小组活动的规范化开展以及活动的规范化记载、收集、整理等给予了充分肯定。在调研代表活动室后,还现场观摩了村级代表履职服务平台的操作运用。

随后,盛国玉一行来到峡口镇政府大楼,察看了镇人大代表之家的阵地、设施、制度及相关的档案资料的规范化建设情况,并与镇党委、人大的相关同志就推进乡镇人大监督的重大事项如何界定、如何采取有效形式和办法实施基层人大监督以及乡镇如何加强办公条件、工作经费、人员队伍保障等内容进行广泛座谈调研。在峡口调研结束后,盛国玉一行还对昭君镇人大工作进行调研,实地查看了昭君镇小何社区代表履职平台建设和代表履职管理与服务工作以及社区代表活动、镇人大代表之家、镇人大办公室等规范化建设情况。

在深入基层调研的基础上,下午,盛国玉主任在昭君山庄楚天会议室与全县八个乡镇人大主席就深入推进乡镇人大组织机构、人员编制、工作机制规范化建设进行了全面深入座谈。座谈会前,县人大常委会主任舒刚就加强乡镇人大规范化建设情况进行了汇报:去年底,按照省市委文件要求,县委及时召开常委会议,专题研究县乡人大机构及工作的规范化建设,于去年12月底以前,已将乡镇人大组织机构规范设置到位:全县八个乡镇统一选配了一名专职主席、专职副主席和人大干事,统一设置了乡镇人大主席团。今年329日,县人大常委会又以兴常发【20181号文件下发了《关于推进乡镇人大工作规范化建设的意见》;为进一步推进县乡人大工作规范化建设,412日,县人大常委会举办了加强乡镇人大工作规范化建设培训班 5月底、9月初又分别召开了两次加强乡镇人大规范化建设推进会。提出了突出一个中心、开实两类会议、建好三大平台、强化四项保障、健全五大机制“12345”的工作思路和要求,深入推进乡镇人大工作法制化、程序化、规范化、实效化。

随后,八个乡镇人大主席围绕代表工作、规范设置乡镇人大主席团、依法召开一年两次人代会、强化人大监督工作,积极组织代表开展视察、专题调研、执法检查和专项工作评议等进行了深入座谈和探讨。在认真听取县人大常委会汇报和乡镇人大主席发言后,盛国玉主任对兴山县乡镇人大工作的规范化建设成效给与了充分肯定。他说:在推进乡镇人大规范化建设方面,兴山县县乡两级人大高度重视、行动快、效果好、基础工作扎实,为深入推进乡镇人大组织机构、人员编制和工作机制的规范化建设工作提供许多启示和经验。同时也指出了乡镇人大规范化建设方面存在的薄弱环节,并希望兴山县乡人大进一步加强研究、不断总结、深入扎实推进乡镇人大规范化建设,为加强基层民主政治建设贡献人大智慧和力量。(兴山县人大常委会  王世昌)

图片新闻