加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 委员会专讯

保农产品质量安全促高质量发展

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-07-20 11:02:43   [收藏] [打印] [关闭]

国以民为本,民以食为天,食以安为先。食品安全关乎人民健康和生命,责任重于泰山。而农产品质量安全更是食品安全的前端和龙头,关系农业长远发展。初夏时节,正值全国人大常委会启动农产品质量安全法执法检查之际,省人大常委会举行推进菜果茶绿色生产保障质量安全座谈会暨2018年“农产品质量安全荆楚行”启动仪式,主题为“绿色菜果茶  荆楚高品质”。

“民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。”食品安全大于天,它是人的基本生存保障,是最基本的民生问题,这个问题如果没有保障,其他一切都会是空中楼阁。党中央历来高度重视食品安全工作,习近平总书记念兹在兹,多次就保障食品安全作出重要指示,对做好食品安全工作提出了明确要求。

保障农产品质量安全,既是乡村振兴战略的重要内容,也是农业供给侧结构性改革的重要任务。应该说,近年来农产品质量安全总体形势是好的,人民群众餐桌上吃得越来越健康。但是,在市场经济大潮中、在社会发展转型期,由于监督不严、检验体系不科学,少数无德利欲熏心商人,制造了一些食品安全事件,让人入口难安,影响了社会稳定和政府形象。

产品质量安全工作,除了党和国家的重视,政府部门的监管,生产企业的负责,还需要公众参与、媒体监督,多方协同合力,才能更快更好地构建农产品从田间到餐桌的安全体系。习近平总书记强调,对食品安全问题,要在加强监管、严厉打击的同时,动员全社会广泛参与,努力营造人人关心食品安全、人人维护食品安全的良好社会氛围,不断增强公众的信心。

今年是省人大常委会开展“荆楚行”活动的第八年。8年来,省人大常委会紧紧围绕党中央、省委重大决策部署和全省工作大局,坚持上下联动、整体推进,形成“人大牵头、政府配合、舆论监督、公众参与”的农产品质量监督工作格局。“荆楚行”活动已成为湖北人大监督工作的“特色品牌”之一,产生了良好的社会效果。

最近国家相关部门对湖北农产品质量监测数据显示,我省农产品质量在全国名列前茅。行百里路半九十,农产品质量安全工作切不可掉以轻心,任重而道远。全省各级人大及有关部门,要将“荆楚行”活动作为深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委十一届三次全会精神的具体行动,依法履职,促推菜果茶产业不断提升质量安全水平,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

要立好“坐标系”,坚持以人民为中心的发展理念,落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,用农产品质量安全水平提升推动高质量发展;要打好“组合拳”,依法促进、依法监督、依法监管,不让法律法规成为“没牙的老虎”;要务求新成效,坚持部门协同、示范引领、共治共享,营造良好法治氛围,促推我省农产品基地化、标准化、品牌化、产业化,实现农产品结构从求量到求质的转变。让老百姓吃得安全、吃得安心、吃得健康,确保“舌尖上的安全”。(丁丁)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻