加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

王玲督办省人大代表重点建议侧记

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-07-06 17:13:58   [收藏] [打印] [关闭]

构建绿色环保的人居环境

—— 王玲督办省人大代表重点建议侧记

 “生活垃圾如何分类和投放?居民对生活垃圾分类又有哪些意见和建议?”“目前负责小区生活垃圾分类、回收的企业营运情况如何?怎样培养居民的生活垃圾分类投放习惯?”……

627日,骄阳似火,武汉市洪山区岳家嘴省直机关职工小区比平时多了一分热闹,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲一行赴小区督办省人大代表提出的关于切实推进生活垃圾分类工作的建议,省人大常委会秘书长朱毅参加督办。在听取相关人员对小区生活垃圾分类、回收介绍时,王玲不时询问生活垃圾分类具体实施情况。

在小区一栋高楼门口的可回收垃圾分类箱旁,一位女业主拎着一捆书报来到分类箱旁刷卡后,纸张投放的容器缓缓打开,书报放进去十几钞钟后,手机短信提示投入的书报重量、积分一目了然,现场人群发出一片啧啧赞叹声。

负责该小区垃圾分类的湖北村口环保科技公司负责人介绍,经过1年时间,小区居民养成了垃圾分类投放的习惯,这里垃圾分类正确率从最初的50%,已提升到现在的86%,“这与居民的配合与努力密不可分。”在他说话的时候,分类箱显示红灯,“这是提示箱子里已装满,需要及时清运走。”不一会儿,一位巡检员来到箱体旁,对投放的纸张类进行核查,“如果发现投放不对,就会通过手机短信提示。如果分类分得好,可以加分,反之则减分。”

据介绍,生活垃圾分类的原则是四分类,即厨余垃圾、其它垃圾、可回收垃圾、有害垃圾。可一些居民反映,在实际操作中,有些垃圾,不知该分到哪一类。专业人士建议,生活垃圾分类,如果居民实在分不清,都可以列入“其它垃圾”,进行分类。

随后,王玲一行来到省国土资源厅,实地察看机关生活垃圾分类现场,听取机关负责人关于垃圾分类回收的相关工作情况汇报。

今年初召开的省十三届人大一次会议上,省人大代表魏明伟提出了《关于切实推进生活垃圾分类工作的建议》,被省人大常委会列为重点建议,由常委会主任会议成员负责督办。

魏明伟代表在建议中说,2017年国务院下发了《生活垃圾分类制度实施方案》,意味着我国生活垃圾分类将进入新的发展阶段,由于生活垃圾的复杂性和多样性,民众垃圾分类意识不高,垃圾分类市场不成熟等原因,使得我国垃圾分类已经实施了10多年,但仍然没有成效。为了促进生活垃圾分类减量,改善人居环境,做好生活垃圾分类工作,越早越好。他建议:“生活垃圾分类工作应遵循政府引导、社会参与、属地管理、分步推进的原则,逐步提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平。切实推进生活垃圾分类工作需要多部门协同作战,真正建立起从分类到中转运输再到回收利用这样一个生活垃圾分类工作的闭环链条,为民众提供完备的服务;建立完整的回收链条和严格的规章制度,利用各种平台加大宣传引导力度,为民众开展生活垃圾分类工作创造良好的条件,早日将生活垃圾分类工作落到实处,创造更加美好的家园。”

“武汉市高度重视生活垃圾分类工作,下发了《武汉市生活垃圾分类实施方案》,生活垃圾分类工作目前试点的800多个小区,都使用了智能垃圾分类平台,可全天候收集垃圾,方便居民投放。”“省发改委与省住建厅组织编制《湖北省“十三五”城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,明确要求全省各地大力推行生活垃圾分类,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统……”“率先开展废弃电池集中回收网络建设;废弃电器电子产品基本得到规范拆解处理;积极引导生活垃圾分类回收利用;积极支持生活垃圾资源化利用项目建设;严格生活垃圾处理环保标准;开展环保设施集中开放活动。”“联合省机关事务管理局,共同做好公共机构废旧商品回收工作;创新回收模式,探索垃圾分类与再生资源回收‘两网融合’;配合相关部门开展生活垃圾分类工作;积极参与全省‘五废’等再生利用行业清理整顿工作。”

座谈会上,建议主办会办单位省住建厅、武汉市、省发改委、省环保厅、省商务厅负责人汇报了代表建议办理工作情况。

“刚才现场参观了生活垃圾分类全过程,由于时间关系转运过程没看到。希望有关部门加大对生活垃圾分类的宣传,垃圾分类投放要坚持便民化,几个环节要衔接紧凑。工作人员要多外出参观学习提高……作为一名基层省人大代表,省人大常委会将我提出的建议作为重点建议督办,各主办会办部门通力合作、相互配合,采取多种行之有效方式办理,欣慰的同时,深表谢意、满意。”魏明伟情真意切地说。

“认真办理代表建议,是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,是保障人民当家作主的重要体现。政府及有关部门针对代表建议,采取措施,认真办理,各项工作开局良好。”王玲充分肯定了建议主办会办单位所作的工作,她强调,“实施垃圾分类是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,关乎生态文明建设大局和人民群众的幸福感获得感。要在增强紧迫感和自觉性上下功夫,进一步提高政治站位,加大工作力度;在突出分类、强化‘两头’上下功夫,大力推进分类投放、收集、运输和处置,确保‘分得准、收得全、送得到’;在完善体制机制上下功夫,形成机关、学校、社区、企业等各方面齐抓共管的良好格局;在制度建设上下功夫,完善相关法律法规,为垃圾分类处置提供有力法治保障。”(楚仁) 

责任编辑:丁爱萍

图片新闻