加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

勇立潮头,创造更多新鲜的改革经验

——深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神专家讲习之十七

来源:湖北日报   时间:2018-06-12 08:50:00   [收藏] [打印] [关闭]

提要

    中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

    ——20184月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲时指出

讲习嘉宾

    苏娜 省社科院中部发展研究所副所长、副研究员   

继续发扬“敢为人先”的改革精神是对改革最好的纪念

    记者:42428日,习近平总书记考察长江、视察湖北,要求“奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”,进一步明确了新时代湖北全面深化改革开放的目标任务、总体要求、主攻方向和使命担当。今年是改革开放40年,请结合湖北改革发展的历史,谈一谈湖北在改革开放中的重要探索和贡献,这对我们今天的改革有何重要启示?

    苏娜:40年风雷激荡,40年谱写新章,在改革开放的历程中,荆楚大地经历了沧海桑田的伟大变革,积累了弥足珍贵的历史经验,主要贡献和启示有以下几点。

    一是先行先试、敢为人先。改革开放之初,湖北就是敢为人先的探索者、先行者。党的十一届三中全会以来,湖北屡得改革开放风气之先。武汉汉正街小商品市场的恢复,是全国商品流通体制改革的破冰,“对外开放看深圳,对内搞活看汉正街”广为流传;应城农民杨小运向国家超卖万斤粮求购“永久”自行车,成为中国农村改革的标志性事件;以武汉大学教授李崇淮提出“两通起飞”为突破口,武汉成为全国第一个进行经济体制综合改革试点的省会城市……湖北有改革敢为人先的基因。

    二是坚持开放先导,敢开放、真开放、先开放。不靠海、不沿边,深居内陆腹地的湖北,一直在探索如何补齐对外开放这一“短板”。1979年,湖北与美国俄亥俄州建立友好省州关系,是全国最早与西方国家建立省州友好关系的省份。1984年,德国专家格里希受聘为武汉柴油机厂厂长,成为改革开放后中国国有企业的第一位“洋厂长”,是对外开放“引智”工作的一个里程碑。党的十八大以来,湖北抢抓国家新一轮扩大开放机遇,深入实施开放先导战略,不断在开放的广度和深度上下功夫,通江达海、连接东西的全方位立体式开放新格局正在形成。

    三是锲而不舍,扑下身子狠抓落实,争做改革的促进派和实干家。按照习近平总书记“一分部署、九分落实”的指示要求,湖北在全国率先立法,从制度设计上破解了改革中不敢改、不愿改、不会改、改不起等问题,同时构建了“三位一体”改革督察落实机制,真督查、严问责,促进了顶层设计与基层落实的良性互动,蹚出了一条改革新路。以大刀阔斧的决心、壮士断腕的勇气,从最难的“硬骨头”啃起,坚持问题导向、目标导向、效果导向,湖北改革的穿透力不断增强,在现代化强省建设新征程上的前进步伐更加铿锵有力。

    1992年,邓小平同志南巡首站武昌,告诫全党“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”。2013年、2018年习近平总书记两次视察湖北,进一步明确了新时代湖北全面深化改革开放的目标任务、总体要求、主攻方向和使命担当。我们对改革开放40年最好的纪念,就是继续发扬湖北敢为人先的改革精神,在改革开放上取得新突破、新成绩。

用“五大关系”指导改革实践,提高改革整体效能

    记者:“处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系。”20137月,习近平总书记在湖北武汉冒雨考察工作,在全面系统总结中国过去30多年改革开放经验的基础上,认识和把握改革规律,首次提出正确处理改革的“五大关系”,系统回答了新时代全面深化改革“怎么改”的问题。如何理解“五大关系”的重大意义?在全面深化改革过程中,这“五大关系”,彼此之间是怎样的关系,我们应该如何用以指导实践?

    苏娜:处理好改革的“五大关系”,讲的是要认识和把握改革的规律,既是改革的认识论,也是改革的方法论。它反映了习近平总书记在全面系统总结我们国家过去30多年改革开放经验的基础上,对进一步深化改革所作出的深邃系统的战略思考,体现了严谨求实的科学态度和积极进取的创新精神。作为推进改革的“总体要求”,“五大关系”在新形势下对全面深化改革的取向、原则、方法作出总概括和总指导,为我们运用科学方法推动全面深化改革提供了根本遵循,是指导改革实践的思想武器和确保改革成功的重要保障。

    “五大关系”贯穿着唯物辩证的马克思主义世界观方法论。解放思想和实事求是的关系,是讲改革的思想方法;整体推进和重点突破的关系,是讲改革的推进顺序;顶层设计和摸着石头过河的关系,是讲改革的推进方法;胆子要大和步子要稳的关系,是讲改革的推进步调;改革发展稳定的关系,是讲改革的目的和底线。“五大关系”角度不同、互相联系、辩证统一、不可割裂,形成了关于改革的系统方法论,为未来改革发展定位导航,为开拓改革发展新局面指明了方向。

    用“五大关系”指导改革实践,首先要认真落实中央的改革要求和部署,在总体改革层面服从全局统筹,坚定不移谋划改革,以科学方法论推进改革,积极有效地开展各领域各方面的重要改革。其次,要结合实际大胆试、大胆改,及时总结经验,激发群众和基层组织改革的主动性、创新性。最后,要牵住“牛鼻子”,突出重点,抓重要领域、重要任务、重要试点,又要抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,“多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革”,提高改革整体效能,扩大改革受益面,改革就能稳步向纵深推进。

努力创造更多新鲜经验,在新时代改革大潮中奋楫扬帆

    记者:习近平总书记说:“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”新的时代方位,标注新的改革起点,提出新的改革使命。党中央设立湖北自贸区,让湖北再一次站上了改革开放的前沿,我们应该怎样理解肩上的光荣使命?如何把握历史性机遇,在新时代改革大潮中奋楫扬帆,为中国的全面深化改革贡献更大力量?

    苏娜:党中央在湖北开展自贸区试验,体现了我国深化改革开放由沿海到内陆梯级推进的战略部署,是新时期构建全面开放新格局、推进区域协调发展的重要抓手。

    先行先试是自贸区的一项重要职责,目的是探索改革开放的实现路径和实现形式,为全国改革开放探路开路。湖北自贸区担负着国家战略使命。一方面要做改革开放、高质量发展的前沿阵地和排头兵,做对接国际高标准贸易、投资规则的试验田,落实党中央关于中部地区有序承接产业转移、建设战略性新兴产业和高新技术产业基地的要求,以开放倒逼改革,为全面深化改革和扩大内陆开放探索新途径、积累新经验;另一方面要做“制度创新的高地”,对接国家“一带一路”、中部地区崛起、长江经济带、长江中游城市群等重大战略,把培育功能和制度创新结合起来,取得更多可复制可推广的制度创新成果,发挥探索、示范和带动作用。自贸区之于湖北,不仅是政策红利和创新发展的历史机遇,更意味着光荣使命和重大责任。

    当前,改革又到了一个新的历史关头。在更高起点谋划和推进改革,复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前,我们必须发扬湖北敢闯敢试的改革精神,勇于破难题、闯难关,在破除体制机制弊端、调整深层次利益格局上再啃下一些硬骨头,更好服务全国改革开放大局,在新时代改革开放大潮中勇立潮头、奋楫扬帆!

    (湖北日报全媒记者 李思辉)

图片新闻