加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

谷城县人大常委会开展农村清洁工程人大代表主题实践活动

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-06-06 22:12:23   [收藏] [打印] [关闭]

襄阳市人大代表主题实践活动推进会后,谷城县人大常委会迅速落实会议精神,于59日,召开专题动员大会进行安排部署。在实施农村清洁工程主题实践活动中,紧紧围绕农村垃圾、污水、厕所三大重点,要求人大代表当好“一者”、“两员”,组织全县67个代表小组广泛开展“三问”、“四查”活动。“一者”即:要当好农村清洁工程的践行者。人大代表要充分发挥模范带头作用,以身作则,做爱护环境的带头人;与村(居)民一起清理卫生死角、整治村容村貌,做整治环境的参与人;立足本职岗位参与农村垃圾、污水、厕所专项整治等活动,积极为改善村容村貌献计出力,做保护环境的倡导人。“两员”即:要当好农村清洁工程的宣传员。要把党中央国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于改善农村人居环境,推进乡村振兴战略的决策部署及时准确传达到基层,利用选民座谈会、代表宣讲会、发放宣传资料等形式,向群众深入宣传《条例》和开展农村清洁工程的目的、意义和做法,为农村清洁工程奔走呼号,激发广大干部群众的积极性、创造性,不断提高村民的环保意识。各代表小组要认真组织《条例》学习,在学通学懂基础上开展好宣讲活动,做到学习有记录,宣传有形式,宣讲有资料。要当好农村清洁工程的督导员。通过参加代表小组集中活动和专题调研、视察、检查等活动,把群众呼声、群众建议、群众智慧收集反映上来,对影响农村清洁工程的问题,提出意见建议,促进农村清洁工程扎实开展。“三问”即:在走访调研时,一问农村生活垃圾治理过程中,农户怎么分类、村怎么收集、乡镇怎么转运;二问生活污水怎么排放;三问农户家里厕所是否愿意改造;“四查”即:在代表小组活动时,一查村庄、农户是否整洁;二查乡镇垃圾转运站是否建成、运行;三查乡镇污水处理厂是否按工程计划推进;四查农户厕所改造是否启动实施。

截至目前,全县在开展人大代表主题实践活动中,已收集农村清洁工程方面的意见建议58条,正在按方案要求梳理归类、交办转办。(谷城县人大常委会  张天成)

责任编辑:吴志州

图片新闻