加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

“五个一以贯之”做好新时代基层人大工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-05-29 15:02:15   [收藏] [打印] [关闭]

党的十九大吹响了“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的号角,同时也对人大制度和人大工作作出了一系列重大战略部署,提出了新的更高的要求。作为县级人大,我们要把思想和行动统一到十九大战略部署上来,把智慧和力量凝聚到会议确定的目标任务上来,在崇尚实干中主动作为,在团结拼搏中争创一流,在全面建设社会主义现代化强国的生动实践中依法履行人大职责,展现人大作为,作出人大贡献。我认为,重点要做到“五个一以贯之”。

一是一以贯之坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。政治问题任何时候都是根本性的问题。政治正确,才能立场不移、定位不变、方向不偏。坚持党的领导是人大工作的基本前提和根本保证。要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。要把坚持党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平为核心的党中央绝对权威和集中统一领导。要严格执行重要工作、重大事项、重大决议向县委请示报告制度,始终围绕县委干,着眼发展干,紧跟步伐不掉队,领会意图不走样,执行决策不含糊。

二是一以贯之围绕中心服务大局。人大工作必须围绕中心才能找准“座标”,必须服务大局才能有所作为,只有把党委政府的工作重点、经济社会发展的难点、人民群众关切的热点作为人大工作的切入点和着力点,人大工作才能有为有效、有位有威。2018年要紧紧围绕县委提出的把南漳打造成汉江生态经济带绿色发展示范县、中国有机产业第一县,围绕全县精准脱贫整体摘帽产业持贫、易地扶贫搬迁,围绕中国有机谷产业基地建设、推进农村清洁工程、乡村振兴战略实施等重点来谋划人大工作,推进人大工作,科学合理摆布工作力量。

三是一以贯之提质增效强化监督。开展法律监督与工作监督既是宪法和法律赋予地方人大的职权,也是人大工作为改革发展助力的重要手段。2018年我们将重点聚焦对人大任命的政府组成部门主要门负责人的任后监督,2017年已启动6个政府组成部门的述职评议,2018年再启动6个部门述职评议。聚焦打好“三大攻坚战”、聚焦人民群众最操心、最烦心、最怨恨的民生问题、聚焦公平正义等四个方面,创新监督方式方法,开展有针对性、实效性的监督,通过演连续剧、杀回马枪、打组合拳等办法,切实提高监督的质量和效果,使人大监督真正做到有力度、有深度、有成效。

四是一以贯之充分发挥代表主体作用。首先是开展千名(1125人,其中县代表245人,镇代表780人)县乡人大代表提级提质培训活动。计划分两期培训,每期550人左右。培训共分8讲,第一讲请省人大领导主讲,其他7讲由县人大常委会现任领导成员、镇人大主席、县乡人大代表主讲。2107年我们结合开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,对全县62个代表小组组长进行了集中培训,收到了很好效果。其次是规范代表履职管理。继续在全县人大代表中开展“五星代表”争创活动(和谐建设星、民意代言星、执法监督星、谏言智慧星、无私奉献星),对履职好的代表每两年进行一次通报表彰,对履职不到位的代表进行约谈,甚至劝退。第三是进一步创新建立代表建议征集、分类、办理、考评机制并形成制度性规定,重点是在代表建议征集的时效性和精准性(变会中征集为会前、会中、闭会后全天候征集);代表建议分类的科学性(由按性质分类改为既按性质分,又按轻重缓急、难易程度、重要程度等来分类);代表建议办理方式的多样性(个性建议个性化办理,重复性建议集中办理,综合性建议协同办理,重点建议重点办理,时效性强的建议即时、及时办理,上下联动办理);代表建议办理效果刚性考评上进行探索创新。确保建议提得精准、分类科学、办理方式多样、办理质量效果使代表真正满意,人民群众真正有获得感。

五是一以贯之用严紧硬的标准抓好自身建设。要按照十九大报告提出的“把各级人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的工作要求,进一步加强政治建设、思想建设、纪律建设、作风建设、制度建设和能力建设,真正做到政治过硬、本领高强。(南漳县人大常委会党组书记、主任  张功玉)

责任编辑:吴志州

图片新闻