加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

以“四化”破解问题 推进乡镇人大工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-05-29 15:00:15   [收藏] [打印] [关闭]

乡镇人民代表大会是地方国家政权的重要组成部分和重要基础,是党和国家联系人民群众的重要桥梁和纽带。长期以来,乡镇人大工作中普遍存在法定会议简化、行使权力弱化、代表活动形式化、发挥作用虚化等问题,影响了乡镇人大作用的发挥。针对这些问题,近年来,老河口市人大常委会以中央18号文件和《湖北省乡镇人大工作条例》为基本遵循,采取“新四化、四提升”措施,以“新四化”全面推进乡镇人大工作和建设。

党委重视常态化,提升民主法制意识。 乡镇人大全面履行好法定职责,核心在党的领导。老河口市人大按照省、襄阳市委人大工作会议要求,规范乡镇党委加强对人大工作的领导,明确支持人大依法行使职权的主要内容,细化和量化落实路径。一是要求乡镇办党委把人大工作纳入党委工作的重要议事日程,每年至少2次定期听取人大主席团工作汇报,研究解决人大工作中遇到的各种困难和问题,使乡镇人大在代表人民管理地方国家事务中做到有职、有责、有权。二是乡镇办党委中心学习组坚持把宪法、法律和人大制度作为重要内容列入每年的学习计划,提高宪法意识和人大意识。三是坚持把人大工作纳入党委工作的重要内容,统筹安排,将人大工作与中心工作结合起来统筹部署,对人大工作提出具体工作任务和要求。坚持每届召开一次党委人大工作会议,坚持每年以党委文件印发人大工作要点,对人大的工作提出具体工作任务和要求;四是坚持党委的重大决策和工作部署,通报并听取代表的意见和建议;五是要求乡镇办党委注重人大调研视察结果的应用,积极听取和采纳人大代表的意见及建议,充分发挥人大代表的作用。六是党委班子成员是人大代表的,要带头参加人代会和人大组织的视察、调查、述职、评议等活动,以实际行动推进人大工作的顺利开展。

工作评价标准化,提升依法履职水平。换届以来,老河口市人大常委会积极探索推进乡镇人大工作新机制,根据有关文件精神和法规,结合本市实际,2017年初制定出台了《老河口市人大常委会关于落实(湖北省乡镇人大工作条例)的评价办法》(以下简称《办法》),加大对乡镇人大工作监督指导力度,推进乡镇人大工作顺利有效开展。《办法》把《条例》的内容细化为党委重视、日常工作、监督工作、代表工作、宣传工作、人大创新工作622项,量化为100分,半年开展初评价,年终进行综合评价,评价结果作为衡量乡镇人大工作、干部使用的重要依据,并进行通报。具体细化量化为12345的工作路径:即每年开展1次对部门的工作评议,每年代表向选民述职1次;每年召开2次人代会,每年代表培训不少于2次;每年代表开展联系选民活动不少于3次;每年人大主席团会议不少于4次,代表小组集中活动在4次以上;每年调研视察活动不少于5次,每届每个代表提出的意见建议不少于5件。通过上述工作的推进,极大调动了乡镇办人大工作积极性,促进了乡镇党委更加重视人大工作和建设,值得各地乡镇人大学习借鉴。20178月,襄阳市乡镇人大工作和建设现场会在老河口市召开,以 “建立乡镇人大考评机制”的“老河口经验”在会上得到推广。

平台建设规格化,提升综合保障能力。“一家两室”(即“代表之家”、代表活动室及代表接待室)建设是乡镇人大开展工作的基础和必备条件。老河口市人大常委会要求各乡镇办财政高度重视,每年除了将代表活动经费列入预算外,还应保证“一家两室”建设和提档升级的费用,使“代表之家”建设达到“五有”(即有活动设施,有活动制度,有学习资料,有活动台账,有代表履职档案。同时,要配套制定和完善相关规章制度,如《乡镇人代会会议制度》《闭会期间人大主席团例会制度》《乡镇人大主席、副主席职责》《代表向选民述职制度》《代表小组活动制度》等。第三,要求各乡镇办人大注重痕迹化管理,建立乡镇人大工作“四簿一档”,即《主席团会议记录簿》、《代表活动记录簿》、《代表接待选民记录簿》、《代表小组活动记录簿》和《代表个人履职档案》。通过以上措施,保障各级人大代表在闭会期间开展活动有阵地、联系群众有渠道、服务群众有窗口、执行职务有平台。 

工作流程规范化,提升代表活动质量。针对人大工作法律性、程序性强的特点,老河口市人大常委会要求各乡镇人大在强化工作流程,突出工作实效上下功夫。一是规范代表活动流程。开展代表活动必须有活动方案,活动主题,代表签到,活动的路径,活动开展情况的报告,活动结果的处理等环节,保证活动的实效。二是规范调研视察活动流程。开展调研视察活动,必须要有调研视察方案,调研视察的内容和方式,参加人员签到,调研视察完毕后要形成调研视察报告,调研视察意见建议要移交有关方面办理等,使调研视察不流于形式。三是规范代表议案建议的督办流程。实行办前交办、办中督办、办结答复、对重点建议集中测评的督办流程,保证代表议案建议办理收到实效。

加强乡镇人大工作和建设,意义重大而深远,使命艰巨而光荣。老河口市各乡镇人大在依法行使职权的基础上,结合各自特点,自主创新,因地制宜、因地施策,不断探索实践,丰富和发展人民代表大会制度的内涵,争创活力,形成特色,为推动当地经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。(老河口市人大常委会研究室  张艺)

责任编辑:吴志州

图片新闻