加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

人大代表参与解决信访问题见成效

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-05-29 15:00:00   [收藏] [打印] [关闭]

人大信访工作是人大接待人民群众来信来访、联系人民群众的重要窗口,也是维护和解决人民群众切身利益和合理诉求的一条重要渠道。近年来,枣阳市南城街道办事处人大工作委员会高度重视人大信访工作,充分利用“代表之家”活动平台,积极组织人大代表参与信访工作,通过定点接待群众来访和参与督促案件后续办理工作两种主要方式,解决了一批重点疑难信访积案,成效显著。

一是搭建活动平台,提供信访工作保障。利用建好的三个“代表之家”,将其兼做信访接待室,让群众来访有地方坐、说话有人听。人大代表实行信访值班制度,每周三和周五为信访接待日。在接访期间,人大代表对信访问题的内容、人数和方式等各方面进行详细的登记,并交与代表小组长审阅后交办相关部门落实。有平台保障、有规范管理,大大增强了人大代表参与信访工作的责任感。今年2月以来,16名人大代表共接待来信来访29人次,内容涉及到城市管理、拆迁腾地、扶贫产业等方面的问题15个,其中12个已经解决,深得群众满意。

二是拓宽人大代表参与渠道,促进信访问题解决。南城办事处分管信访办工作的领导,紧紧抓住人大代表联系群众密切的优势,加强与人大代表的联系,多方面听取人大代表的意见建议。并且动员人大代表们积极参与到信访工作中来,把一大批矛盾纠纷和不安定因素化解在基层,稳控在基层,解决在基层。20183月、4月,在人大代表的建议下,南城街道办事处人大工作委员会组织32名枣阳市人大代表,就涉及群众切身利益的信访问题和典型案件进行了两次专项视察。通过直接与信访对象面对面交谈,调查问题根源,找到解决问题的途径,再协调相关部门进行了落实。截至5月上旬已化解积案6起,其中,人大代表刘建华、张杰提出的1起土地方面的问题得到了解决,杨万强代表调查督办的向金元长年上访个案已经息诉罢访,王进代表负责督办的民师上访案件也已稳控在位。

三是开展培训,提升代表参与信访工作的能力。4月中旬,南城街道办事处人大工作委员会专门组织了一次人大代表接访业务培训,将法律知识作为培训重点。同时,加强代表们与部门之间的沟通交流,促进了信访问题得到更好的解决。(枣阳市南城人大办公室  陈立兵)

责任编辑:吴志州

图片新闻