加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

襄阳市襄州区扎实推进预算联网监督工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-05-15 10:18:51   [收藏] [打印] [关闭]

开展人大预算联网监督工作,是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措,是新形势下加强和改进人大监督工作,实行正确监督、有效监督的客观需要。为贯彻落实上级人大有关精神,依法有序开展这项工作,提高人大预算审查监督工作的针对性和实效性。襄州区委、区人大常委会高度重视,合理安排,充分保障,扎实有效推进人大预算联网监督工作。

1、组建工作专班。区委常委会决定由区人民政府常务副区长、区人大常委会分管副主任牵头负责建设工作。成立由区人大预算工委主任、区政府办分管副主任、财政、人社、国资、国税、地税、审计等部门主要领导组成的工作专班。制定工作方案和推进路线图,扎实有序地开展工作。

2、整合资源建设。依托本区现有财政信息系统平台,利用已有的计算机资源、存储资源和运行维护保障等基础设施,建设预算联网监督网络。先实现区人大预算工委与区财政局联网,再逐步与人社、国资、国税、地税、审计等部门联网。20181月已正式接通了预算工委与财政局计算机联接端口,待区财政局2018年度部门预算数据上网后,预算工委将能够查看部门预算收支情况。

3、明确工作职责。从制度、人员、资金等各方面加强保障。制度建设上,建立和完善区人大和区政府、财政、人社、国资、国税、地税、审计等部门之间日常联系工作机制。区政府及相关部门都成立工作专班,明确分管领导和具体工作人员,确保工作有力。经费保障上,财政局保障网络系统建设资金及时足额到位。其他相关部门结合自身工作职责,主动做好配合。队伍建设上,各单位安排业务能力强的人员,负责做好预算联网监督工作。

4、打好各项基础。安排专用机房。20181月将预算工委办公室由1间调整为2间,专门安排1间作为预算联网监督设备机房。配备专业人才。聘用了一名计算机专业毕业的大学生到预算工委工作。组建咨询专家库。由财政、审计、税务等部门推荐,预算工委审查聘用,组建预算咨询专家库,强化预算联网监督。(襄阳市襄州区人大常委会  杨茂成)

责任编辑:吴志州

图片新闻