加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

代表履职“关键词”

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-05-08 10:12:34   [收藏] [打印] [关闭]

我叫何萍,是枝江市一位连续三届担任市人大常委会委员的人大代表,也是一名普通的教师。自2002年当选为市人大代表以来,我积极履行代表职责,始终用“责任、坚守、律己”来诠释新时期人大代表的内涵。

关键词一:责任

“人大代表既是荣誉更是一种责任,我十分珍惜这份荣誉,也深深意识到肩上这份责任的重大,立志为群众鼓与呼”。想起10多年的代表历程,这是我感触最深的。

作为一名教育战线的代表,我经常利用学校之间举行大型教研活动、文艺活动,或者参加系统内部各类座谈会、评议会、联络会等契机,及时收集广大教师的意见和建议。针对部分离退休教师反映绩效工资待遇落实不到位的问题,我在了解情况后及时向相关部门通报,督促相关部门妥善处置,维护了教师的切身利益。

为提高建议、批评和意见的质量,我认真对待收集的每个问题,专门抽出时间,深入基层开展调研,力求准确地把握问题产生的背景、群众的真实想法以及相关政策依据,实事求是地提出解决问题的建议。针对枝江一中师生上班上学安全管理问题,我通过反复实地踏勘,提出了规范接送车辆管理、在主要路口设置交通标志、在校门设置专用通道等一系列建议,当年就基本遏制了该校校门口交通事故频发的问题。为规范城区公共交通运输管理,我提出了限制“麻木”发展、增设江汉大道公交专用路线的建议,并多次到交管部门工作人员一起研究、探讨,最终确定了新的环城公交路线,既方便了群众出行,又为城市公交的良性发展起到了促进作用。为解决城区居民安全饮水问题,我与多名代表联名提出了将鲁家港水库作为饮用水源的建议,并促使这项建议在我的第二届任期内得以落实,让枝江人喝上了Ⅲ类水质的水库水。

关键词二:坚守

“无论是作为一名普通的教师,还是作为一名人大常委会委员,我都必须坚守在自己的工作岗位上,认真履行工作职责,处理好业务工作和履行委员职责之间的关系。”我时常这样提醒着自己。

每当人大活动和课堂教学发生冲突时,我都会提前调好课,安排好学习内容,保证按时参加人大活动。自担任市人大常委会委员以来,我都按要求参加了市人大安排的所有活动,没有因参加人大活动缺一堂课,或者少上一个教学内容,圆满完成了人大常委会委员和人大代表所应履行的工作任务。有一年暑假,我患上了急性阑尾炎需动手术,又适逢人大对某单位进行工作评议。为了不耽误人大安排的工作,我在手术结束后的第五天就出现在工作现场,自始自终参加完人大工作评议活动。

作为一名教师代表,我高度关注地方优秀传统文化的发掘与传承,于是提出关于加强枝江历史文化宣传,编辑出版《枝江历代文献校注》的建议。这一建议得到了市政府高度重视,《枝江县志》历经六年,于20176月由湖北人民出版社出版,弥补了我市历史文化的空白。

关键词三:律己

“作为一名人大常委会委员,同样面临如何廉洁自律问题。在这点上,我始终保持清醒头脑,严于律己,严格遵守廉政纪律。”我时常这样告诫自己。

有一次,某单位因为我提的一个建议未能按要求落实,提着礼品找上门,希望我能够通融,我接受了对方的解释,并再次同对方就建议办理落实问题进行了沟通,但坚决退回了礼品。每年换届前或者工作评议前,总会碰到各种通过关系来上门说情的,或要求照顾的,我都会婉言谢绝,做到在权力面前讲制约,利益面前不伸手,制度面前不搞特殊化。(枝江市人大常委会罗敏、丁俊整理)

责任编辑:吴志州

图片新闻