加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

京山:“零距离”上下互动 补齐代表履职短板

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-05-08 10:09:59   [收藏] [打印] [关闭]

市人大代表间接选举产生后,闭会期间如何更好地履职?42,京山县人大常委会积极探索服务市人大代表履职方式,在市人大常委会支持下,首次组织驻京山的50余名市人大代表到荆门市开展视察调研活动,有效搭建了市代表知情知政平台,畅通了代表与市域相关部门的沟通联系渠道,得到了驻京山的全体市人大代表纷纷点赞。

走进“两院”听汇报,双方互动促了解

“欢迎各位市代表到我院视察工作。大家现在看到的是科技法庭,它能对庭审全程进行同步录音录像,我们可以通过大屏幕,随时调阅各县市区法庭庭审情况,让审判更加公开公平公正。”

“微检务”是该市检察院积极对接“联网+”打造的一个集检务信息、便民服务、检务监督于一体的微信平台。今年还将围绕检务公开,继续抓好‘微检务’平台建设,打造“指尖上的检察院”,更好的方便人民群众。

视察市中级人民法院和市人民检察院是今天市代表活动的第一站。上午九时许,经过两个小时的车程,代表们先后视察了市中级人民法院科技法庭、执行指挥中心,市人民检察院服务大厅、案件管理中心、廉政文化展示厅,实地感受市“两院”工作和建设情况。

每到一处,代表们都认真倾听,用心观察,详细询问,生怕漏掉每一个细节,更进一步地了解和熟悉“两院”的工作。

“建议市中级人民法院对有弹性空间的案件,在保证司法独立办案的同时,尽可能的对案件的社会影响作出相应的评估,确保司法办案的同时兼顾社会影响。”来自坪坝镇的市人大代表万明说。

“建议市检察院加强干部队伍的监督约束机制,对判案过程进行有效的监督。”市人大代表汤王磊说。

在听取市中级人民法院院长雷涌泉和市检察院检察长雷爱国对“两院”近期的工作情况汇报后,代表们诚恳地提出意见建议。

“我们将建立与市代表联系制度,班子成员和内设机构工作人员要定期走访代表,经常性的收集代表对我们工作的意见建议,更好地改进工作。”市法检“两长”作出共同承诺。

正如市人大常委会党组副书记、副主任钱先发所说,新时代对“两院”工作要求越来越高,人大代表应和“两院”之间相互了解、相互学习、相互信任、相互尊重,形成一种良性的氛围,共同为荆门实现建设湖北区域性增长极目标营造安全的政治环境、稳定的社会环境、优质的服务环境和良好的法治环境。

走进“一线”看企业,感受发展增信心

下午,代表们来到荆门市高新区和漳河新区航空小镇进行调研。进入高新区,“豹行天下,‘荆’动世界 ”的巨幅红色标语一下子就吸引住了代表们的目光。

“我们公司落户主要是荆门的发展环境好,有完整的产业链招商布局和很多含金量很高优惠政策。公司于20167月落户荆门,从完成征地1800亩到今年2月投产下线,仅用了18个月,创造了‘荆门速度’。”猎豹汽车荆门公司负责人自豪的说。

“这是我们荆门人自己生产的汽车!”代表们在刚下线的新车面前驻足,有的合影留恋,有的饶有兴趣的坐进车内亲身体验,对车内高科技的配置交口称赞。据了解,该项目引进国际先进的生产加工工艺,生产加工高度自动化,可年产15万辆纯电动及插电式混合动力SUV,实现年产值200亿元、税收10亿元,能为提供就业岗位2000多个。

随后,代表们分别来到荆门金泉新材料、福耀玻璃和爱飞客航空小镇。一路上,代表们感受着荆门发展的大气魄和大手笔,感受着园区的现代化,感受着城市的智能化,感受着荆门高质量的发展。

“没有调查就没有发言权。希望市人大多组织我们参加这样的视察调研,帮助我们更多地了解全市经济和社会发展情况,从而更好地监督和管理地方国家事务。”市人大代表白宏圣说。

“市人大常委会将提供更多平台,支持各县市区人大组织市人大代表开展代表视察调研活动”荆门市人大常委会党组副书记、副主任当即表态,为市代表活动开启“绿色通道”。

视察调研感触深,履职尽责有底气

一场座谈会、6家单位、11个视察调研点,一天的视察日程紧张而有序。返程的路上,代表们丝毫不觉得累,你一言我一语的畅谈着今天一天的收获和心得。

“没想到市法检两院一把手亲自汇报工作,班子成员全程参加视察和座谈。今天与‘两院’的零距离接触,让我深切感受到了作为一名市人大代表的无尚光荣。”市代表张蕾说。

“每次人代会审议“两院”工作报告时,不知道该从哪些方面说起。今天的视察让我加深了对‘两院’工作的了解,让我以后对‘两院’提出意见建议更有针对性。”来自企业界的人大代表丁宇凡说。

“市高新区和漳河新区招商引资和项目建设力度大,为全市经济社会的发展树立了标杆,作为一名市代表,我们有责任、也有义务为全市经济社会发展建好言、献好策。”市代表黄元感到了肩上沉甸甸的责任。

“无论是在调研现场,还是在代表与部门负责人的面对面交流。驻京山的市人大代表们通过‘零距离’听、‘一线’看,对市‘两院’的工作和全市的重点龙头企业和特色航空小镇的发展有了一个更直观的感受和更深入的了解,进一步增强了代表的责任感,提高了履职能力,代表履职更有底气,达到了预期的目的。”京山县人大常委会党组书记、主任曾祥富说。

据悉,京山县人大常委会还将对市“两院”工作和全市经济社会发展的意见和建议进行收集整理后,由市人大常委会转交市“一府两院”办理。(京山县人大常委会研究室  成丽平  李小平)

责任编辑:吴志州

图片新闻