加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

奋进新时代的精彩答卷

——湖北代表团审议人大常委会工作报告侧记

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-04-11 09:37:35   [收藏] [打印] [关闭]

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

320上午,在庄严的人民大会堂里,在全体人大代表的热烈掌声中,十三届全国人大一次会议第八次全体会议高票通过了全国人大常委会工作报告。这是近3000名全国人大代表对过去五年全国人大常委会工作作出的批阅。党的十八大以来,十二届全国人大常委会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,认真履行宪法法律赋予的各项职责,向党和人民群众交出了一份满意的精彩答卷。

这是一份高举旗帜、维护核心的政治答卷

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。以习近平同志为核心的党中央高度重视全面加强对人大工作的领导,习近平总书记主持中央政治局常委会会议连续4年听取全国人大常委会党组工作汇报,这已经成为党中央加强集中统一领导的重要制度安排。全国人大常委会始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。

蒋超良团长说,过去五年,全国人大常委会坚持把维护党中央集中统一领导体现在人大工作各方面全过程,保证了人大工作正确政治方向;坚持围绕大局谋划推进人大工作,推动了党中央决策部署贯彻落实;坚持把人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,践行了以人民为中心的发展思想;坚持与时俱进,促进了人民代表大会制度和人大工作创新发展。这些成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,关键在于全国人大及其常委会树牢“四个意识”和维护习近平总书记权威和核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治自觉、思想自觉和行动自觉的高度统一。徐显明代表说,十二届全国人大常委会全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央一系列重大决策部署,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真履行宪法法律赋予的职责,体现了强烈的政治意识和高度的政治自觉。

这是一份勇于担当、善于作为的履职答卷

认真贯彻党中央关于深化国家监察体制改革的重大决策部署,及时作出开展改革试点和在全国各地推开的决定;赋予所有设区的市地方立法权;认真贯彻党中央关于加强县乡人大工作和建设的决策部署;围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、促进区域协调发展加强经济工作监督……这一桩桩大事要事,充分彰显了十二届全国人大常委会强烈的担当作为。

十二届全国人大常委会的工作亮点纷呈、成效显著、特色突出,代表们给予了高度评价。王玲副团长说,党的十八大以来,全国人大常委会忠实履职,坚定政治方向,坚定维护大局,坚定推进法治,坚定深化改革,坚定保障民生,办成了一批大事要事难事,全面开创人大工作新局面。陈凤翔代表说,十二届全国人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依法履职创新作为,各方面工作成绩斐然、亮点突出。龚定荣代表说,十二届全国人大常委会在立法方面给人印象非常深刻,不仅立法数量多、分量重、节奏快、效果好,而且立法的及时性、系统性、针对性、时效性进一步增强,有力服务了全面依法治国和中国特色社会主义建设的有法可依的需求。郭永红代表说,十二届全国人大常委会出台立法法,授予所有设区的市、自治州立法权,完善了我国立法体制,有力地推动了地方治理法治化,地方法治建设步入新时期。

这是一份情系人民、造福人民的民生答卷

“全国人大常委会报告是一个充满为民情怀的有温度、接地气、得民心的好报告,五年来,全国人大常委会执法检查始终选取和百姓密切相关的法律,人民群众的幸福感更足了,获得感更多了,安全感更强了。”与会代表一致高度评价了全国人大常委会聚焦民生福祉所做的工作。

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”悠悠万事,民生为大。坚持人民至上,是十二届全国人大常委会突出的价值取向。检查食品安全法、安全生产法、道路交通安全法、消费者权益保护法贯彻实施情况……五年来,十二届全国人大常委会始终把保证“舌尖上的安全”“让人民群众呼吸清新的空气”等重大民生问题列入议题,聚焦民生领域的热点、难点、痛点开展工作,有力推动了人民群众最关心最直接最现实利益问题的解决。王晋代表说,报告对过去五年全国人大常委会的工作作了非常全面、深刻、客观的介绍,紧扣党和国家的工作大局,准确把握人大职能定位,对下一步的工作部署思路明确,落点很实,是坚持正确方向,体现法治精神,充满为民情怀的好报告。

这是一份开拓创新、与时俱进的时代答卷

   “采取创制性办法及时妥善处理辽宁拉票贿选案;探索总结六个环节的执法检查全链条监督;推进人大预算联网监督;国务院副总理参加专题询问回答常委会委员问询;完善代表联系人民群众的工作平台和网络平台,在全国各地组建260个全国人大代表小组,组织1500人次全国人大代表参加执法检查、立法调研等活动;补齐了县乡人大工作的短板,激发了基层人大工作活力,等等。”说到十二届全国人大常委会创新性工作,与会代表如数家珍。

创新是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,是十二届全国人大常委会工作的突出特色。五年来,十二届全国人大常委会坚持在继承中创新、在创新中发展,形成了一大批创造性的宝贵经验、创制性的重大成果,人民代表大会制度呈现出巨大的优越性和旺盛生命力。章锋代表说,过去五年,是十二届全国人大常委会制定重要法律最多、改革力度最大、监督效果最显著、代表作用发挥最好的时期,彰显了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。秦顺全代表说,五年来,全国人大常委会取得了新成就,展现了新作为,重点领域立法工作成果丰硕;科学立法、民主立法、依法立法取得新进展;监督机制更为完善,监督实效不断提升。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。面对新的历史方位,站在新的历史起点上,人大工作必将以更大作为,为新时代社会主义民主政治发展注入新动力,为保障人民当家作主书写新篇章。与会代表一致表示,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,具有巨大优势和蓬勃生命力。我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定人民代表大会制度自信,不断丰富和拓展人大工作的实践特色和时代特色,不断巩固和扩大我国根本政治制度的优势和特点,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加坚实的制度保障。(袁海筹  刘祖巨)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻