加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

共同书写新时代发展新答卷

——湖北代表团审议政府工作报告侧记

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-04-11 09:30:04   [收藏] [打印] [关闭]

初春的北京,暖意融融、生机盎然。320,人民大会堂万人大礼堂气氛庄重热烈,近3000名全国人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。政府工作报告以高票表决通过,如潮的掌声,霎时经久不息响起。这是全体代表共同心声,亦是全国人民共同意愿。

开幕会上,李克强总理向大会作政府工作报告。报告共分三部分:过去五年工作回顾;2018年经济社会发展总体要求和政策取向;对2018年政府工作的建议。审议中,湖北代表团代表高度评价过去五年我国经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分肯定国务院过去五年的工作,同意报告提出的2018年经济社会发展总体要求、政策取向和对政府工作的建议。与会代表的真知灼见,汇聚成智慧能量,共同书写新时代发展新答卷。

光荣和梦想在新时代绽放

报告提出,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。与会代表一致认,报告体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了党的十八大以来党中央的一系列决策部署。

“衷心拥护!完全赞同!”“鼓舞人心!催人奋进!”……刚刚听完报告,代表交流讨论着报告亮点,气氛庄重而热烈。过去五年,诸多矛盾交织叠加,各种风险挑战接踵而至,国内外很多情况是改革开放以来没有碰到过的,取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目。

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明代表说,报告充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了党中央治国理政的鲜明理念、科学方略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以伟大梦想引领时代,以伟大事业凝聚人民,以伟大工程锻造全党,以伟大斗争统揽实践,在中国特色社会主义发展史、中华民族发展史上书写了浓墨重彩的光辉篇章。面对新时代新征程新任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,推动社会主义文化繁荣兴盛,着力推进党的创新理论深入人心,着力激发文化活力创造力,着力增强人民群众文化获得感幸福感,着力提升中华文化国际影响力。

中共十九届中央委员、十八届中央政治局委员张春贤代表说,报告全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,直面矛盾问题,回应社会关切,措施针对性强,是一个务实创新、鼓舞人心的好报告。五年来我国经济社会发展所取得的历史性成就、发生的历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神;要坚持稳中求进工作总基调,切实增强忧患意识,有效防范化解各种风险挑战,坚决打好三大攻坚战;要坚持新发展理念,坚定不移推进高质量发展,全面提升发展质量,满足人民群众的新需求。

“报告有高度,通篇贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;有力度,体现了决策施政的生动实践和取得的巨大成就;有深度,坚持问题导向和效果导向,回应人民关切,体现政府担当;有温度,始终坚持以人民为中心的发展思想,洋溢着执政为民的深厚情怀。做好湖北的工作,必须始终坚持党对一切工作的领导、始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持以经济建设为中心不动摇,始终坚持以造福人民为最大政绩。要更加突出高质量发展、更加突出改革开放创新、更加突出绿色发展方向、更加突出人民至上的执政理念、更加突出打基础管长远利大局。”黄楚平副团长说。

“聆听总理的报告感慨良多,其中三点感受尤为深刻:一是辉煌的历史性成就振奋人心。五年来的成就既为顺利实现第一个百年奋斗目标提供了有力保障,又为开启第二个百年奋斗目标打下坚实基础。二是真理的力量无坚不摧。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们党和国家将在以往辉煌成就的基础上,不断取得新辉煌。任何艰难险阻都无法阻挡中华民族伟大复兴的铿锵步伐。三是以人民为中心的发展思想和政策深得民心。人大代表的阵阵掌声,就是发自内心的对我们党和政府的大大点赞。”王立山副团长深情地说。

审议现场气氛热烈,发言踊跃,一致表示赞同报告,并结合湖北实际分别提出意见建议。“报告梳理的过去5年成就,都是可以看得到、切实感受到的,很多就是发生在我们身边的事情,令人记忆犹新……”何大春代表发言铿锵有力。

书写高质量发展优秀答卷

大盘谋局,首在度势。

面对中国经济发展的阶段性特征,十九大报告作出重要论断:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。对这一论断的认识,是理解把握中国经济的“钥匙”。面向未来的中国发展新蓝图令世界瞩目。

走过2017年,中国经济增速由降转稳,呈现多重积极变化,为转向高质量发展创造了有利环境。步入2018年,举世关注,世界第二大经济体将如何趁势而上,开启高质量发展“元年”。

“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”……全国两会期间,习近平总书记就推动经济高质量发展作出战略部署。

逐梦新征程,激发新动力。“中国已能够制造更先进、更高端的产品并掌握新技术。中国制造商正迅速成为现代、富有创意的高科技企业。”一家国外媒体刊文对比“中国制造”的今昔变化,试图以此分析中国发展的成功秘诀。无疑,解码“中国为什么能”的发展经济学课题,尤需读懂“高质量发展”这一具有时代特色的政治经济学命题。报告提出,大力推动高质量发展。发展是解决我国一切问题的基础和关键。

长江经济带、中部崛起、增强中西部地区财力……在新时代的伟大征程上,如何抓住大有可为的历史机遇期?又该如何奋发有为、阔步向前,书写高质量发展优秀答卷?湖北,共和国的腹地,促进中部地区崛起的重要战略支点。与会代表纷纷表示,要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在实现高质量发展上取得新进展。

王晓东副团长说,当前,党和国家事业发展的大政方针已定,关键是要提振精气神、争当主攻手、画好工笔画,让改革发展稳定各项任务不断落实。必须坚持“五个过硬”,确保党中央决策部署落地生根。过去五年,我们深入贯彻落实习近平总书记20137月视察湖北时的重要讲话精神,加快推进发展方式转变,全力提升质量效益,与全国一样,湖北经济社会发展也取得历史性成就、发生历史性变革。进入新时代,要崇尚实干、力戒空谈、精准发力,在高质量发展“考试”中接续奋进,显著增强湖北经济质量优势。

万勇代表说,武汉将牢记“四个着力”要求,深化供给侧结构性改革,全力打好三大攻坚战,争当高质量发展排头兵。将进一步明确发展定位,打造国家中心城市和世界亮点城市。加快建设创新型城市,以教育培养人才、人才引领创新、创新驱动发展。优化产业结构,加快建设存储器、商业航天、网络安全、新能源和智能网联汽车4个国家新基地,打造万亿产业集群、千亿支柱产业、百亿企业新格局。优化空间结构,建设长江新城。优化人口结构,以人才红利再造人口红利。

“推动高质量发展,要处理好发展和保护的关系。黄石70公里的长江岸线曾经有非法码头112家,2016年下决心关闭非法码头。把铁路修到港口,货物直接从火车上船。新冶钢、大冶有色、华新水泥等,通过技改,既做环保文章,又做发展文章,带动经济效益提升。发展和保护是不矛盾的,关键是用什么样的思路践行。生态优先、绿色发展,就是答案。”董卫民代表说。

“几年前,所在的村靠一座矿和一家造纸厂支撑,‘黑色增长’毁了生态。如今关掉矿厂、造纸厂,发动村民利用广阔的湖面种植荷花,培育出了3000亩荷田。引入‘农家乐+采摘游’新模式,举办荷花节,村民们采摘的莲子米俏销。借着乡村振兴的东风,发展绿色产业,大有可为。”王能干代表发言情深意切。    

“如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。无论有多悠久的历史、多显赫的业绩、多响亮的名气,如果不创新进取,企业都会被淘汰出局。企业是创新的主体,在高质量发展中走在前列。当创新成为企业习惯,任市场风云变幻,都能立于不败之地。”沈方勇代表发言切中肯綮。对此,舒健代表感同深受:“制造业要‘老树发新芽’,由高速增长转向高质量发展,必须把创新作为第一动力。高质量发展是一个结构调整、动能转换和新技术新业态不断释放的过程,抓好创新,才能向‘微笑曲线’两端延伸,迈向中高端。”

“迈向高质量,提高含金量,将着力在‘破’‘立’‘降’上下功夫,提高供给体系质量。”吴海涛代表表示。报告提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。“字字句句,都说到心坎上去了!”章锋代表说,“有了这些真招实招,我们一定要撸起袖子加油干!”

脱贫攻坚这场硬仗必须赢

“全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”35,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时指出。

加大精准脱贫力度,是党中央作出的重大决策部署,事关新时期经济社会发展和决胜全面建成小康社会。党的十八大以来,脱贫攻坚取得决定性进展,成为“人类历史上最伟大的故事之一”。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,是对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。

连日来,湖北代表团代表围绕精准脱贫建睿智谋事之言,献务实管用之策,一致表示,只要齐心协力、顽强奋斗,就一定能打好打赢脱贫攻坚战。

蒋超良团长说,习近平总书记强调,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”打好脱贫攻坚战,是时代给出的考题。我们的答卷合不合格,要由人民评判打分。湖北是全国脱贫攻坚的主战场之一,打赢这场硬仗,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,把提高脱贫质量放在首位,锚定深度贫困地区和特殊贫困人口,聚焦“准”“实”二字,坚持精准方略,加大帮扶力度,确保全面建成小康社会不掉一户、不落一人。脱贫攻坚,关键是要激发贫困群众的内生动力,发挥贫困群众的主体作用,实现产业兴、百姓富、乡村美。

历史,会记住这个奇迹:2013年至2017年,减少的农村贫困人口相当于一个中等国家的人口总量。今年,再减贫1000万人以上。目标如何实现?代表纷纷建言献策。

2016年,村里35户贫困户106人全部摘帽,我们村成为全市首批精准脱贫出列村之一!”第一次当选全国人大代表的90后脱贫带头人、崇阳县白霓镇大市村村支书程桔心潮澎湃,深刻感到家乡发展与国家发展同频共振。和大市村一样,全省各地正用“绣花”功夫把扶贫工作做实做细。

“扶贫抓住产业发展的‘牛鼻子’。没有产业的支撑,脱贫是不稳定的,是不可持续的。恩施自治州把发展产业作为脱贫攻坚的根本,按照一村一个规模化种植(养殖)基地、一个龙头企业、一个专业合作社、一个村集体经营公司、有劳动能力的农户一户一个脱贫增收项目的“五个一”要求,因村因户制宜发展脱贫产业。建立贫困村的产业发展利益联结机制,让困难群众真正过上好日子。”刘芳震代表说。

“有部分贫困群众‘等靠要’思想严重,甚至把扶贫好政策当成了养懒人的保障,争当贫困户。扶贫先扶志,是打好脱贫攻坚战的关键。如果不能激发贫困户的内生动力,再多扶贫资金也只能管一时,不能管长久,返贫概率也很高。只有外部‘输血’与内部‘造血’相结合,才能拔除穷根、消除贫困。”来自农村基层的孙开林代表一针见血提出。

报告提出,编制实施相关规划,建设一批重点项目。“建议国家将沿江高铁纳入长江经济带发展相关规划和重点建设项目。”许多代表表示,规划建设沿江高铁,推进基础设施互联互通,对打造武陵山民族风情旅游品牌,推进大别山红色生态文化旅游经济带建设,从而带动贫困地区脱贫致富具有重要意义。

不少代表认为,做到“精准滴灌”不搞“大水漫灌”。精准扶贫,关键是要解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题,也就是要精准发力,这就需要下一番“绣花”功夫。重在从思想上拔“穷根”,没有内在动力,仅靠外部力量,帮扶再多,也无济于事。扬汤止沸,不如釜底抽薪。还有代表谈到,精准脱贫要避免出现“干部干、群众看”“干部着急、群众不急”的情况。贫困有客观原因,但也要从主观上找原因,树立“脱贫为荣”的观念。“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康,肯定不行,不能一股脑把钱给分了,防止贫困户‘坐吃山空’。更重要的是转变思想观念,树立‘弱鸟先飞’信心。”

民生福祉之事丝发必兴

把群众最关切烦心的事一件一件解决好——这有力的宣示字字铿锵。一个个惊喜接踵而至,移动网络流量资费年内至少降30%,提高个人所得税起征点,重点国有景区门票降价,儿童托育全过程监管……报告注入深深民生情,煲出浓浓民生味。一个个暖心数据,用五年砥砺奋进激昂作答民生答卷。这答卷,标注只争朝夕的民生速度。

与会代表赞不绝口,最突出的评价就是一个“实”字:每一项施政举措都务实可行,老百姓得到的实惠也实实在在。一揽子民生礼包,正是全面深化改革的成果,成果由人民群众共享,也印证了中国共产党的初心。民生事,最关情。改革从哪里改起?就是要从人民群众最关心的事情上改起,尽管这些事情往往是最难的。教育、医疗、减税降负……哪个领域的深层次问题不是盘根错节、利益交织?要不断向社会释放政策红利,而在这个过程中,制度的效能不可或缺。“扩大跨省异地就医直接结算范围”“再为企业和个人减税8000多亿元”“切实降低农村学生辍学率”……报告中一系列改革举措,一件件事关民生的“小事”,答卷,标注持续刷新的民生刻度。百姓的小事就是国家的大事,人民的期盼就是经济社会发展的“指南针”。利民之事,丝发必兴。

“减税降费,降价提标,民生大礼包暖民心。”王远鹤代表为之感慨。厉民之事,毫末必去。报告提出“清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消”,张文喜代表喜不自禁,以后乡亲们办事可方便了!

这份答卷,标注不懈追求的民生温度。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。” 民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。为了人民,正是良政的初衷。“取消药品加成、推进分级诊疗,医疗费用明显降了。”王岚代表感受深刻:服务流程优化,预约挂号、支付宝微信付费,先诊疗后付费等服务,看病难有所缓解。

加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围……取消流量“漫游”费……范秉衡代表一边反复研读报告,一边把这些关键语句记下来。“作为国有企业,应当坚决响应党和国家的号召,加大提速降费的力度,切实让老百姓得到更多实惠。”

一串串民生“大礼包”,句句说到心坎上,也让网友的朋友圈刷了屏。“都是实事啊,感谢国家的政策!”“给力!太棒了!”…… 

民生的疙瘩要一个个解,改革的步子要踏实地迈。新问题新矛盾是在发展中不断产生的,也要在发展中逐一解决,这就是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革开放40年,新时代谱写新篇章,人们有理由相信,改革向纵深推进,民生会更上层楼。

点滴所得,积起丰碑。小至一厘一毫,大到千家万户,民生连起中华民族伟大复兴伟业,印证赶考路上的赤子初心。春和景明听政声,人民是阅卷人。好日子,正一步一个脚印走来。(楚仁)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻