加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 人大要闻

省人大常委会办公厅关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理回头看的通知

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-04-10 15:34:03   [收藏] [打印] [关闭]

各市、州、县人大常委会,省直联席会议各成员单位:

为了进一步巩固和深化“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”(以下简称“代表行动”)活动成效,经研究决定,2018年开展“代表行动”意见建议办理回头看(以下简称“回头看”)工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目的

通过回头看2017年“代表行动”所提意见建议的办理情况,促进意见建议的整改落实,不断补齐脱贫攻坚政策落实及作风方面的短板,确保中央、省委关于脱贫攻坚政策措施落地落细,增强人民群众的获得感。同时,进一步提升人大代表履职能力,加强各级人大组织能力和作风建设,巩固拓展基层人大建设成果。

二、工作步骤

1.准备动员(时间:4月)。省人大常委会于4月底召开“回头看”动员会,安排部署相关工作。各地要结合本地实际和本级意见建议的办理落实情况,制定“回头看”工作方案。要突出针对性,已脱贫出列的要侧重于监督脱贫成效是否牢固、脱贫措施是否管长远等;尚未脱贫出列的要侧重于监督本地出列计划是否科学合理、脱贫措施是否适用、群众脱贫内生动力是否增强、各级帮扶措施是否落实等。

2.组织实施(时间:5--10月)。各地开展“回头看”时要集中开展两次活动,活动主题及形式结合本地实际确定,可与本级人大常委会开展的其他监督工作以及走访选民活动等相结合,通过现场视察、专题调研、代表约见、专题询问等多种形式推进工作深入开展。   

“回头看”以代表小组活动为基本形式,新任全国和省人大代表由省人大常委会代工委安排到有脱贫任务的县级人大常委会,编入代表小组参加活动,同时探索在代表小组建立党支部。

省人大常委会将适时召开全省“代表行动”现场推进会,通过有关媒体开展“代表问效”活动,根据工作需要提请常委会会议开展专题询问。

省人大常委会工作机构及各专(工)委继续按照2017年督导工作方案,加强对各地的联系指导。各指导组要制定指导计划,结合所在片区的活动情况,提出并反馈指导意见,并形成专题调研报告,交由研究室汇总形成总报告报省委。

继续完善省直单位联席会议制度,加强横向联系,强化对省本级完成的意见建议办理工作的监督。

3.总结深化(时间:11月)。各级人大常委会(乡镇主席团)要对活动进行总结,形成书面材料,报上一级人大常委会。省人大常委会将于年底召开全省总结交流会,总结经验、表扬先进,树立典型、深化活动。

三、工作要求

1.加强学习。各地各部门要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和脱贫攻坚作风建设年的重要指示精神,认真学习全国“两会”精神。新任全国、省人大代表要认真学习脱贫攻坚的各项政策,熟悉并掌握省人大常委会2017年“代表行动”活动方案和“回头看”各项要求。

2.加强领导。各地人大常委会要切实增强对“代表行动”及“回头看”的认识,积极争取同级党委的领导和支持,切实增强活动的针对性和实效性 。

3.加强宣传。认真组织中央、省等各级新闻媒体和网络媒体全程参与2018年“代表行动”的宣传报道工作,推出并宣传一批群众认可的代表典型和先进事迹,通过明察暗访,对暴露的问题持续跟踪,充分发挥媒体的宣传、监督作用。

4.改进作风。要切实按照中央和省委要求,严明纪律,轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担,力戒形式主义、官僚主义,要善于从群众中发现问题,不避重就轻、不回避矛盾,要敢于较真碰硬。

 

湖北省人大常委会办公厅

                                                 2018年4月2

图片新闻