加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

全国各省市人大工作创新举措摘要

省人大常委会研究室

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-04-04 10:54:50   [收藏] [打印] [关闭]

20183月)

党的十八大以来,各级人大及其常委会按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。近期,我室对全国各省(自治区、直辖市)人大常委会工作报告(2013-2018年)进行了汇总梳理。

【北京市】

1.改进会前视察方式。坚持小规模、多组别、多部门联合组织,视察内容由代表提出、常委会统筹安排,延长视察时间,增加代表持证视察,使代表全面了解中心工作和基层实际。

2.改进立法工作程序。重要法规草案由市人大常委会党组提出,市委决定,在市政协组织立法协商。强化专门委员会立法工作职能,由原来的只负责一次审议改为负责两次审议。

3.完善计划和预算初审机制。初审前由各专门委员会先行审查对口政府部门预算,初审中发挥财经代表小组作用,整体审议计划和预算草案,对重点领域预算开展专题审议。

4.首次对市级重大投资项目进行事前支出评估。

5.改进代表意见办理机制。按照“分门别类、定性入轨”原则,将代表建议分为法规制定、政策调整、基本建设、作风改进等九大类,由常委会统筹安排有关部门承办。从2016年起通过门户网站向社会公开代表建议原文及答复意见。

6.组建12个专业代表小组,提升各专门委员会工作的专业化水平。

【山西省】

7.健全与政协委员沟通机制,建立立法研究咨询基地和立法咨询专家库。

8.2016年,组织8.8万名市县乡三级代表,开展人大制度及相关法律知识竞赛,在全国首次利用卫视媒体直播。

9.开通议案建议网上办理系统,交办承办、进度查询、反馈评价全部公开。

10.开展履职优秀代表、优秀代表议案建议、承办建议先进单位评选表彰活动。

【内蒙古自治区】

11.编制讨论决定重大事项年度计划清单,在全国率先建立 “制度+清单”工作模式。

12.开展 “代表建议办理推进年”和建议办理“回头看”活动,对答复结果为“正在解决或创造条件逐步解决的”B类建议进行跟踪督办,使90%以上的建议得到了落实。

13.连续两年委托第三方组织开展人大机关“两好三优”(好新闻、好信息、优秀审议意见、优秀调研报告、优秀代表建议)评选活动。

【辽宁省】

14.丰富预算监督内容。听取审议国有资产管理情况报告,探索建立定期报告制度。作出加强省级以上开发区财政预算决算审批监督工作的决定,理顺开发区财政预决算监督体制。

【吉林省】

15.设置常委会专职委员党支部。

【上海市】

16.编写“政府预算简明读本”。每年组织近百位代表参加会前计划、预算草案解读,2016年起连续3年编写“政府预算简明读本”,为代表深入审查年度预算服务。

17.加强代表建议督办。常委会构建主任会议、专门委员会、代表工委分工协同的代表建议督办体系,并不断创新方式。2015年对代表反映的“不满意件”开展集中督办;2016年举办6期办理部门和代表共同参加的研讨班,推进办理进程;2017年建立督办会后两个月内书面反馈督办结果的工作机制。常委会还在届中和届末两次开展历年代表建议办理“回头看”。

【江苏省、西藏自治区、河南省】

18.坚持常委会组成人员到基层工作调研必访当地省人大代表制度,开展主任接待代表日活动。

【浙江省】

19.推动立法工作进步。出台河长制规定,制定城市景观风貌条例。完善网上报备系统,增强规范性文件备案审查工作的刚性和实效。与浙江大学共同推动成立浙江立法研究院。

20.推动民生实事项目人大代表票决制在市县乡三级层面深入实施。

【福建省】

21.每年选择一个专项工作由省市县三级人大常委会联合开展监督。

22.为确保金砖国家领导人厦门会晤顺利举办,常委会及时作出决定,授权省及设区市人民政府为保障重大国际性活动筹办工作,可以采取相关临时性行政措施,将筹办工作纳入法治轨道,提高筹办工作的保障能力。

23.制定乡镇人大主席团、街道人大工委工作规定。

24.制定机关效能建设工作条例,把“马上就办、真抓实干”的工作机制和举措以法规形式固定下来。

【江西省】

25.编印人大常委会委员履职实录。

26.持续办好“人大讲堂”,并以视频会议方式延伸至市县人大。

【河北省】

27.开展人大机关开放日活动,宣传人大制度和工作。

【广东省】

28.建立专项提前介入预算编制监督工作机制。

29.完善代表建议交办、办理和督办工作机制,依托信息服务平台对建议办理进行实时动态管理。

【广西省】

30.5年来代表建议办理情况为正在解决或列入计划解决的落实情况进行“回头看”。

31.开通代表“履职通”移动终端。

【海南省】

32.改进专题询问方式。实行现场追问和自由提问,增强了专题询问的实效。

33.增强财经监督实效。建立严格议案依法定时限提交审查、人大建议采纳落实反馈、完善经济监督事项常态询问、完善计划和预算审查提前介入、人大常委会各工委协同审查部门预算、主任会议专题研究预算草案等六项机制,得到全国人大财经委的充分肯定和推介。

【重庆市】

34.政府向人大常委会提交的审计工作报告,逐步做到了列出问题清单、点明存在问题单位。

【四川省】

35.对代表提出的建议、批评、意见,通过“清单制+责任制”进一步强化承办主体责任,建立办前、办中、办后“三联系”代表制度,建立网上办理系统。

【贵州省】

36.2017,在全国首次跨地域邀请全国人大、水利部长江委、云南省人大和四川省人大共同参与,对赤水河流域保护条例开展全方面、多维度的立法后评估。

【陕西省】

37.对换届后新一届市县人大常委会主任和乡镇人大主席实施了全覆盖轮训,实现了全省各级人大工作者本届内普遍培训一遍的目标。

38.推行“审议-询问-测评”联动监督机制,连续三年听取“一府两院”办理审议意见情况报告,并进行满意度测评。

【甘肃省】

39.制定全省代表暨代表联络机构工作人员培训大纲,建立培训师资库。

【青海省】

40.持续开展比学习深度、比工作质量、比服务成效、创先进党组织、做优秀共产党员的“三比一创一做”活动,加强“三基”建设和机关效能建设。

【宁夏自治区】

41.积极开展立法协商,就4件法规草案征求自治区政协委员的意见建议。

图片新闻