加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

硕果累累满园香

——巴东县人大常委会代表工作侧记

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-04-04 10:17:46   [收藏] [打印] [关闭]

走进巴东县野三关镇石马片区代表工作站,窗明几净,墙上一块块精美的制度牌、一个个代表形象谱格外显眼,桌上电脑、打印机、电话一应俱全,整齐摆放的各种报刊杂志,在一盆盆花草的映衬下显得特别温馨。这是巴东县人大常委会大力推进代表活动平台建设的一个缩影。

代表工作是人大的基础性工作,更是人大的活力之源。2017年,巴东县人大常委会积极探索新时期人大工作新思路,进一步完善代表工作制度,不断拓展代表工作新领域,真正让人大代表动起来、让人大工作“活”起来。

抓好代表培训 提升履职能力

代表履职能力的强弱,取决于代表整体素质的高低,而代表素质的提升,根本途径就在于不断强化对代表的培训。为此,县人大常委会根据年度实际情况,结合年度工作特点,采取“请进来、送出去”的方式,通过举办代表培训班、现场视察观摩、经验交流等形式,不断加强代表培训工作。

一年来,全县先后举办代表培训班14期,培训各级人大代表1058人次,还组织4批次102人分别到全国人大深圳培训基地、北戴河培训基地、州委党校参加学习。通过培训,全体人大代表进一步加深了对人民代表大会制度的认识,增强了依法履职的责任感、使命感,代表综合素质和履职的专业化水平得到显著提升。

为方便代表学习、工作,专门印制包含《宪法》《代表法》《监督法》及人大知识、工作笔记、会议记录和社情民意见闻录等内容的工作手册,要求代表们自学相关法律和业务知识,自觉调查研究,反映社情民意。

拓展活动阵地  强化履职保障

活动阵地是组织代表活动的前提,为有效组织代表在闭会期间开展活动,县人大常委会在深入调查的基础上,认真总结代表工作站试点建设经验,按照建站规划,在全县12个乡镇以选区为基础建立了59个基层人大代表工作站,划分了83个代表活动小组,出台了《巴东县人民代表大会代表联系人民群众办法》,着力构建代表闭会期间履职常态化机制。

工作站利用“农民办事不出村”设施设备,实行资源共享。工作站有选民接待大厅、有代表工作室、有工作站站牌、有档案柜、有办公和会议桌椅,统一印制了工作站开展活动的相关制度、活动日志记录册、代表履职手册。

常委会积极邀请代表参加视察调研、执法检查、专题询问、列席人大常委会会议等活动,开通了“巴东人大”微信公众号,定期向代表寄送会议公报,不断畅通代表知情知政渠道,为代表依法履职创造了良好条件。

以“代表在行动”活动为契机,统一规范了12个乡镇人大“代表之家”和代表小组活动室。统一建立健全代表活动档案、代表活动信息网络平台,实现了代表活动情况“一柜装”和基层人大代表活动信息“一网打尽”。 “代表之家”、代表工作站、代表活动小组真正成了人大代表的家,人大代表开展活动有了阵地保障。

“‘为代表服务,让代表满意’是我们工作的宗旨”,县人大常委会副主任胡庆平深有体会地说。

提高办理质量 履职为民谋利

代表建议、批评、意见是法律赋予人大代表的一项重要职权,都来自于群众的呼声,是反映社情民意的“晴雨表”。提高代表建议办理的实效,不仅能解决人民群众关心的热点、难点问题,密切同人民群众的联系,还对汇聚群众智慧、拓宽“一府两院”工作思路、推动当地经济发展具有十分重要的作用。

为此,县人大常委会坚持把代表建议办理作为保障代表履职的重要内容,制定了《巴东县人民代表大会代表建议批评和意见办理办法》,把加强代表建议办理工作作为尊重代表权利、发挥代表作用的有效途径,对代表建议认真分析研究,有针对性地制定处理方案,通过集中交办、重点督办、听取汇报等方式,全程跟进。

在县十八届人大一次会议期间,代表共提出议案1件,建议85件。常委会对议案建议梳理后,及时转交“一府两院”办理。在办理过程中,专题听取和审议议案建议落实情况报告,针对办结率不高、满意度不够等问题,作出审议意见交相关部门落实整改,切实提高议案建议的落实率。截止去年底,85件建议已全部办结,其中很满意的50件,满意的34件,基本满意的1件,较好地做到了件件有答复,事事有落实,推动了一批实事、难事的解决,有效增强了代表履职积极性。

在开展的“代表在行动”活动中,960名人大代表共接待选民2231人次,走访贫困户2658家,收集意见建议1046件,已办结952件。各级人大代表在脱贫攻坚中充分发挥了监督促进、桥梁纽带和参与推动作用,涌现出了为贫困户解决“黑户”难题的余文芝代表,带领乡邻共同致富的周宗保代表,助力修通产业路的朱祥明代表等一批先进典型。活动的有效开展,汇聚了人大代表助力脱贫攻坚的磅礴力量,促进了民生问题的解决,促进了代表履职能力的提升,促进了全县形成脱贫攻坚的强大合力。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”巴东县人大常委会将继续以做好代表工作为载体,引领全县各级人大代表,不忘初心、履职为民,以崭新的面貌、饱满的热情、奋进的姿态不断书写人大工作的新篇章!(巴东县人大常委会办公室  涂启亮  谭明武)

责任编辑:吴志州

图片新闻