加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

远安县扎实推进“人大代表履职服务平台”推广与应用工作

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-04-04 10:16:28   [收藏] [打印] [关闭]

远安县多措并举,扎实推进县、乡两级“人大代表履职服务平台”推广与应用工作。2017年全面搭建完成并投入使用,通过近一年的运用实践,在全县500多名县、乡人大代表中实现了全覆盖,推进了人大联系代表、代表联系群众方式的网络化和代表履职渠道、手段的信息化,开创了“互联网+代表工作”的新模式。

一、抓管理,落实运行责任人

县人大常委会代工委和各乡镇人大主席团各明确一名专人负责“县人大代表履职服务平台”和7个“乡镇人大代表履职服务平台”的运行维护工作;县政府督查室和各乡镇政府办公室各明确一名人员负责平台上议案、建议的交办工作;县乡两级的承办单位各落实一名人员负责议案、建议在平台上的办理和答复;县人大办、县政府办、县人民法院、检察院落实专人按月发布代表知情知政信息、与人大工作相关的公报、重点工作安排、重大活动部署等信息。

二、抓培训,促进代表熟运用

县人大常委会和各乡镇人大主席团共同抓运行维护和操作运用培训工作,按照分级负责的原则加强平台应用培训,确保县、乡两级人大代表,各级承办单位管理员和其他注册用户熟练掌握平台操作方法。县人大常委会代工委负责县十八届人大代表、县直承办单位管理员、各乡镇平台系统管理员及其他本级平台注册用户的培训。各乡镇人大主席团负责乡镇人大代表、乡镇承办单位管理员及其他本级平台注册用户的培训。为此,分别为县、乡两级人大代表、各应用单位管理员印发《人大代表履职服务平台操作手册》。各乡镇人大主席团在组织辖区内的县、乡两级人大代表和相关工作人员开展培训时,县人大常委会代工委提供支持,共同努力把培训工作抓紧抓实,促使全县县、乡两级人大代表尽快应用网络平台履行代表职责。

三、抓宣传,发动群众广参与

充分利用报刊、电视、网络、代表小组活动阵地和其它新媒体,向社会公众宣传推广平台,将“远安人大”微信公众号和“人大代表与人民群众互动之窗”进行联动,登陆“远安人大”微信公众号可以直接链接到“互动之窗”,动员广大选民和群众通过“人大代表与人民群众互动之窗”,向人大代表反映社情民意,了解人大代表执行代表职务、履行代表义务的情况,对人大代表提出履职意见和建议,服务和监督人大代表更好地履职。

四、抓责任,把好安全保密关

建立和完善平台应用管理制度,推动平台应用工作的规范化和制度化。去年8月,县人大常委会印发《关于推进县乡两级“人大代表履职服务平台”建设与推广应用工作的通知》,要求人大代表和工作人员在平台应用中严格遵守相关规定,严禁在平台内传输和谈论涉密事项、发表不当言论,人大代表和工作人员的基本信息、登陆名和密码等不得向无关人员透露等,压实平台管理员的安全管理责任,增强保密意识,加强平台的安全和运行维护管理。同时要求各级系统管理员和承办单位管理员配合做好平台的完善优化工作,主动收集代表和使用单位发现的设计缺陷,提出需求建议,由县人大代工委汇总后转交开发商进行处理。

五、抓督办,确保推广有实效

县人大常委会将县、乡两级“人大代表履职服务平台”的运行维护工作作为年度评先表优及评价乡镇人大主席团工作的依据之一,县人大常委会办公室、代工委对县、乡两级平台建设、推广应用情况进行检查督办,对不按要求建设、推广应用和应用管理不到位的进行督促整改,以促进县乡两级“人大代表履职服务平台”建设和推广应用工作取得实效。(远安县人大常委会办公室  向晓红  杜昱)

责任编辑:吴志州

图片新闻