加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 机关工作

贯彻十九大精神 促推联系点村振兴

——省人大常委机关领导干部下基层开展调研纪实

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-03-30 13:18:53   [收藏] [打印] [关闭]

31920日,受省人大常委会秘书长、机关党组书记朱毅同志委托,省人大常委会副秘书长、研究室主任、机关党组成员王润涛同志赴南漳县九集镇老官庙村调研指导精准扶贫工作。调研过程中,王润涛同志实地察看了老官庙村160KW光伏发电项目和老官小学留守儿童“希望家园”,走访慰问了部分贫困户和困难群众,并与机关驻老官庙村工作队同志、村“两委”班子成员进行了座谈。

王润涛同志充分肯定了机关驻村工作队工作,详细了解了老官庙村集体经济发展情况,询问了脱贫攻坚工作开展情况、今年脱贫攻坚重点工作打算、需要协调解决的困难和问题。他指出,精准扶贫是中国特色社会主义的必然要求,体现了我党“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的执政理念,同时也是全面建成小康社会的关键环节。机关驻村工作队和村“两委”班子要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平扶贫开发战略思想,贯彻落实中央精准扶贫决策部署和省委有关要求,以实施乡村振兴战略为契机,加快推进农业农村现代化。他强调,一方面要巩固精准扶贫成果,落实落细“绣花功夫”,用足用好扶贫政策,确保党和国家的好政策惠及群众。同时,要广泛发动群众,摒除等、靠、要思想,充分发挥市场机制,积极整合各类资源,大力培育乡村经济人才,不断增强群众脱贫致富的内生动力。另一方面,要搞好产业发展规划,坚持因地制宜、因户制宜,着眼当前、兼顾长远,科学决策、统筹实施,找准村级经济发展的路子和点子,进一步发展壮大集体经济,办好村级公益事业,让群众有更多获得感。按照“队伍不撤、政策不变、力度不减”要求,驻村工作队要进一步加大对接帮扶力度,切实巩固脱贫攻坚成果,推动老官庙村振兴进程。

应南漳县人大常委会邀请,王润涛同志还在南漳县、镇两级人大代表提级提质培训会上作了专题辅导报告。报告以“学习贯彻十九大精神,做好新时代人大工作”为主题,紧紧围绕“如何看待人大制度”、“如何做好人大工作”等问题,深入阐述了人大制度的独特优势,并从“转变思想观念”、“创新工作方式”、“提升工作能力”、“强化队伍建设”、“完善制度建设”等五个方面,明确了做好新时期人大工作的目标要求和工作思路。南漳县“四大家”领导班子、县镇人大代表、县直部门负责人等参加了培训。

图片新闻