加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 委员会专讯

认真办理代表议案 推进乡村振兴战略实施

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-03-13 09:51:20   [收藏] [打印] [关闭]

378日,省人大常委会委员、农委副主任委员涂胜华带领省人大农业与农村委员会专题调研组,在省农业厅相关同志陪同下,就办理省十三届人大一次会议主席团交付的《关于制定出台<湖北省促进茶产业发展条例>的议案》(以下简称“议案”)赴宜昌市进行调研。调研组认真听取了“议案”领衔代表肖勇的意见,实地查看了茶产业发展情况,并同宜昌市人大、市政府及相关部门、茶企代表、茶文化专家等,就茶产业发展及其立法情况进行了深入交流探讨。

涂胜华指出,我省产茶历史悠久,茶文化底蕴厚重,2017年全省茶园面积、产量居全国第四位,产值居第五位,当前我省正处在向茶产业强省冲刺的关键阶段。省人大常委会、农委高度重视“议案”办理工作,省十三届人大一次会议刚刚闭幕,在农委召开第一次委员会全体会议上,就对“议案”进行了研究部署,制定了办理工作计划,明确了办理负责人,细化了办理工作步骤。

涂胜华强调,该“议案”的提出,彰显了代表的履职担当,体现了代表心系茶产业发展、心系乡村振兴、心系脱贫攻坚的为民情怀,值得充分肯定。从我省茶产业发展实际情况来看,适时进行地方立法,是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要思想和指示的具体行动,是推进我省实施乡村振兴战略的具体抓手,也是我省决战全面小康、实现精准扶贫精准脱贫的具体措施,对建设农业强省具有十分积极的推动作用。下一步,省农业厅要会同宜昌市人大常委会及有关部门进一步加大工作力度,协同配合,总结经验,对条例草案文本所涉及的茶产业发展规划、保障措施、相关部门职责等进行细化明确,为省人大常委会的立法提供理论和政策支持。我们将如实向省人大农业与农村委员会汇报调研情况,积极做好议案办理工作,提出将其列入明年常委会立法计划的审议意见,提请省人大常委会审议,并报省十三届人大二次会议。委员会办公室要认真做好材料收集等前期立法准备工作,加快立法进程,充分发挥地方立法在“三农”工作中的保障和引领作用,为依法促进我省茶产业健康发展做出积极的努力。(张红)

图片新闻