加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

提振人大干部精气神 当好新时代“答卷人”

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-03-12 16:55:12   [收藏] [打印] [关闭]

党的十九大报告提出将各级人大及其常委会建设成为有效担负起履行各项法定职责的工作机关和密切联系人民群众的代表机关,深刻阐明了新时代人民代表大会制度的政治定位、鲜明特色和人大工作重点任务。作为新时代人大干部,只有积极适应“两个机关”建设的新要求,以永远在路上的执着,锲而不舍地加强作风锤炼,提振精气神,才能完成新时代“两个机关”建设的新使命,当好新时代“答卷人”。

磨砺对党绝对忠诚的政治品格。坚持党的领导是人大工作必须把握的根本原则。从事人大工作的每一位工作人员要始终铭记于心、实践于行,尤其是党员干部要牢记,任何时候都要忠诚于组织,都要与党同心同德。一要坚决维护习近平总书记在全党的核心地位和党中央集中统一领导的权威。增强“四个意识”,要内化于心,成为思想自觉,要外化于行,成为行动自觉。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉贯彻党的路线方针政策,做到思想上高度认同、坚信不疑,政治上坚决拥护、坚忍不拔,行动上始终紧跟、坚定不移。二要严守政治纪律和政治规矩这条“生命线”。强化政治意识,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须、五个决不允许”,决不能妄议中央,决不能散布与中央精神相悖的言论,严禁传播小道消息和政治谣言,做政治上的清醒人和明白人。三要注重党性锤炼。古人讲:不能胜寸心,安能胜苍穹。对党忠诚,必须不忘初心、坚守本心,做到光明磊落、襟怀坦荡、表里如一。要自觉按照合格党员的标尺,严格落实“三会一课”制度,认真查摆问题,细化整改措施,持之以恒修好党性教育这门共产党人的“心学”,把加强党性锤炼作为常修课。

磨砺热爱人大事业的岗位品格。首先要正确认识人大工作的性质和特点。我国宪法规定,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人大产生,对人大负责,受人大监督。人大工作是党和国家工作的重要组成部分,人大与政府都是在党的统一领导下同唱一台戏,角色各不相同;人大工作的特点是集体行使职权,依法开展立法、监督、决定、任免等工作,而不直接管钱管物。特别是就监督工作而言,监督与被监督本身就是一对矛盾,希望与监督者少一些联系,远离一些距离,这是被监督者的心里常态;而作为监督者,如因被监督对象的这种主观愿望和客观表现,而消极作为甚至无所作为,则是一种失职。其次要充分认识新时代人大工作发展的方向。最近三年,党中央先后就法治政府建设、人大讨论决定重大事项及政府重大决策出台前向本级人大报告、政府就国有资产向人大报告制度等方面作出决定,从这些要求和制度性安排可以看出,今后人大工作总体的发展方向将是,工作越来越实,工作面越来越宽,工作要求越来越具体,人大工作的任务将越来越重,责任也将越来越大。三要热爱人大岗位。热爱人大工作必须克服程式化思维和厌倦情绪,带着责任和感情服务人大代表,带着激情完成各项任务,时刻保持昂扬斗志。无论在人大机关哪个岗位上,都应该有“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的敬业精神,脚踏实地、勤奋工作,不挑肥拣瘦、不拈轻怕重,甘于吃亏、乐于吃苦,视事业如生命,始终保持干事创业的激情,用实干赢得大家的认同和组织的认可。在干部提拔任用上,大力倡导重品德、看表现、讲实绩的导向,不能让踏实能干、真心干事的人吃亏,不能让投机取巧、四处钻营的人得利。通过在机关开展评先表模,把身边的先进典型树起来,在机关营造比学赶超的浓厚氛围。  

磨砺勤学善思的学习品格。业精于勤荒于嬉,行成于思废于随。学习永远都不是完成时,而是进行时。只有把学习当成一种习惯、一种常态、一种需要,好学勤学、乐学善学,才能适应要求,胜任工作。在学习内容上,要多学政治理论以养正气,多学业务知识以增才气,多学法律法规以壮底气,多读文学艺术书籍以添灵气。在学习对象上,要善于向领导学,学领导的宏观视野、工作方法、办事作风;要善于向同事学,取人之长,补己之短;要善于向外面学,积极吸收借鉴省内、省外人大工作的好经验好做法。在学习方法上,要做到集体组织学与自学相结合,关键在自学;理论学习与实践相结合,关键在于学以致用;学思悟相结合,关键在于悟,做到融会贯通,领会精神实质。要在干部自学的基础上,创造学习条件,搭建学习平台,通过深入开展“我学理论谈体会”、专工委主任带头讲业务、调研前学法等活动,使机关干部成为熟悉人大工作法律法规的“活字典”,精通人大业务的“多面手”。

磨砺乐于吃苦奉献的思想品格。作为人大干部,一定要正确处理好苦与乐、得与失、名与利的关系,树立吃苦在前、奉献为上、工作为重、知足常乐的高尚境界。一要有“功成不必在我”的胸襟。习近平总书记指出“领导干部要以正确的政绩观为指导,抓好各项工作。功成不必在我,要甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。”人大工作政治性、法律性和程序性很强,需要保持一定的连续性和稳定性,这就特别要求人大干部“不驰于空想、不骛于虚声”。要有清醒的大局思想和长远意识,功成不必在我,不是多一事不如少一事、少一事不如不做事的“挡箭牌”,而是不贪一时之功,不图一时之名的“定盘星”;要有功成必定有我的使命意识,功成不必在我,不是无所作为、浑浑噩噩,而是要把握现在、干好当下,以“朝受命、夕饮冰”的事业心和 “昼无为、夜难寐”的责任感,全身心投入到每天的工作中,为新时代的人大事业付出智慧和力量。二要有甘当“老黄牛”的乐观心态。要耐得住寂寞,守得住清苦,既要把工作当职业,又要把工作当事业,只有在工作上兢兢业业当好“老黄牛”,立足本职当好“螺丝钉”,才能得到领导和同事的好评,才能“守得云开见日出”。三要有“钉钉子”抓落实的精神状态。一分部署,九分落实。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。工作中必须发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲、一项接着一项抓,实干苦干、稳扎稳打,做到经手的事情办一件成一件。明确分工,责任到人,做到每件事都有人做、每个人都有事做、每个人都能做成事,确保工作得到有效落实。

磨砺善于团结协作的工作品格。一滴水融入大海才能波澜壮阔,一个人融于集体才能有所作为。团结出凝聚力、战斗力,出成绩,也出干部。干工作好比是弹钢琴,只有十个指头协调一致,弹出来的曲子才能流畅动听;如果“各吹各的号,各唱各的调”,就很难干成事业。同事之间工作上有分歧误解、不理解甚至有点矛盾不足为怪,关键是如何正确看待理解、有效预防和化解,这就要求机关干部树立三种意识、做到“三多”。一是一心为公的意识,多沟通。大道之行,天下为公。作为党的干部,想问题、做事情要始终出于公心、止于党性,不能掺杂任何私心杂念。要通过有效沟通,消除误解、增进理解、凝聚共识,互通有无、取长补短、填平沟壑。二是命运共同体的意识,多包容。一花独放不是春,万紫千红春满园。作为集体中的一员,要明白“众人拾柴火焰高”和“损人不会利己”的道理,切忌这边搭台、那边拆台。对不同的意见和主张,应本着求同存异原则,客观积极对待,做到眼里能揉沙,心里能容异,肚里能撑船。三是珍惜缘分的意识,多换位。时光易逝,岁月易老。在人生旅途中,要珍惜共事的缘分,彼此相处以诚相待、以心相交,多从对方的环境、角度和位置想问题看事情,就会多一份理解和接受。要树立人大机关“一盘棋”思想,对待同志多一份体谅,少一份责怪;遇上问题多一点沟通,少一点怨言;碰上分歧多一点包容,少一点苛刻。坚持以大局为重,以事业为先,人人争当团结和谐的表率。

磨砺敢于担当负责的行为品格。新时代赋予新使命,新使命呼唤新担当。作为新时代的人大干部,要挺起担当的脊梁,直起负责的腰杆,勇当新时代民主法治建设的排头兵。担当负责,就要对待工作高标准。在其位当谋其政,谋其政须尽其责。既要认真做好常规性事务性工作,更要开动脑筋、超前谋划,增强工作的主动性和前瞻性,不断提高工作的标准和层次。调查研究是人大履职的基本方式。在调查研究时,要坚持问题导向,善于发现问题、解决问题。既要睁大“慧眼”,看现场、找问题,发现市委、政府难以听到、不易看到的新情况新问题;又要巧用“慧心”,找出解决问题的新视角、新思路和新对策。担当负责,就要动真碰硬敢监督。人大在监督上动真碰硬,既体现了胆识和气魄,也展示了责任和担当;既彰显了对人大制度的政治自信,也蕴含着对保证人民当家作主的价值追求。对改革发展稳定大局、人民群众切身利益、社会普遍关注的问题,要敢于发出人大声音,敢于为百姓代言;针对“一府两院”工作中存在的问题,要克服顾惜情面的心理,敢于亮剑,切实改变人大监督重程序、轻实效的现象。担当负责,就要精益求精创精品。天下大事必作于细,任何事物都是由细节、环节、小节组成的。不注重“小”字,就难以书写“大”字。精细做事要能静下心来,剔除掉浮躁,稳得住心神;既要规范程序、细化流程、严格章法,又要深究细摩、入木三分、辨清纹理;在机关办文、办会、办事过程中,要像工匠一样,把每件工作当成作品,精细做好每一项工作、严格把好每一道关口,在每个细节上精雕细琢、精打细磨,力争件件是精品。开展优秀公文评比活动,在机关倡导人人参与写作、人人热爱写作的氛围。

磨砺始终清正廉洁的道德品格。清正廉洁既是我们党的政治本色,也是党员干部的道德底线。作为党员领导干部,一要树立正确的“三观”。即名利观、得失观、生活观。所谓名利观,就是对待一切名利要拿得起、放得下,在诱惑面前心静如水,不为外物所动;所谓得失观,就是沧海潮汐,有起有落;事业功名,有得有失。特别是工作遇到困难、事业遇到挫折,更要保持冷静头脑。所谓生活观,就是要纯洁社交圈、规矩工作圈、净化生活圈。二要增强敬畏意识。“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言”“万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明”。人一旦失去了敬畏,就会无所顾忌,胡作非为,以至“放僻邪侈,无不为己”。三要严格自律。当前,全面从严治党向纵深推进,对党员干部的要求越来越严,我们一定要认清形势,严格自我约束,守住条例准则、生活作风、廉洁奉公“三条底线”,算好利益、法纪、良心“三笔账”,主动加强自我修养,追求高尚生活情趣,不为消极观念所扰,不为蝇头小利所惑。四要落细落实。小事细节把握不好,就会差之毫厘、谬以千里。要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、生活纪律和廉洁自律各项规定,做到八小时内与八小时外一个样,台上与台下一个样,人前与人后一个样。(荆门市人大常委会党组书记、副主任 张尚贵)

责任编辑:丁爱萍

图片新闻