加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

以“特”制胜,让产业“尖子”领跑转型升级

来源:湖北日报   时间:2018-03-12 08:56:15   [收藏] [打印] [关闭]

对话随州市市长郭永红代表、恩施州州长刘芳震代表——

以“特”制胜,让产业“尖子”领跑转型升级

湖北日报全媒记者 肖擎

    转型升级是高质量发展的题中之义。

    政府工作报告提出,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

    把握转型升级机遇期,推动产业向中高端迈进,打造发展新优势,激活的是高质量发展一池春水。

1 多一点实干,丰收歌儿唱不完

    记者:省第十一次党代会提出,支持四个地方建设成为特色产业增长极,其中就包括随州、恩施。两地是如何以“特”制胜,做好“我”最擅长,打造特色产业增长极的?

    刘芳震:我们主要是确定了四大产业集群的发展方向,持续着力。

    打造生态文化旅游产业集群。恩施州拥有包括1处世界文化遗产、25A级景区、184A级景区的高等级景区集群,发展旅游业有独特优势。打造硒食品精深加工产业集群。恩施有“世界硒都”的美誉。近年来,我们大力推进“世界硒都·中国硒谷”建设,形成了以硒种养业为核心,涵盖硒食品加工、生物医药制造、养生健康等特色产业集群。打造生物医药产业集群。恩施被称为“华中药库”。虽然目前生物医药产业基础较弱,但潜力巨大。打造清洁能源产业集群。恩施拥有丰富的水能、风能、光伏、页岩气等清洁能源资源。立足优势资源,引进新技术、研发新产品、对接大市场,前期有收获,前景很广阔。

    郭永红:随州主要是做到了“四个抓”。抓谋划设计。明确“3+N”的发展路径,致力构建专用汽车及零部件、农产品加工、生态文化旅游“三极支撑”,以及新能源、风机制造、晶体材料、电子信息、智能制造、生物医药、大健康等七大新兴产业“多点突破”的发展格局。抓政策保障。去年底,随州出台支持经济发展的24条,对特色产业增长极给予政策支撑和经济支持。抓平台支撑。国家专汽质检中心、省香菇研究院、风机检测中心相继建立,企业创新平台累计达到114家。抓提质增效和品牌建设。比如随州两家专汽龙头企业之一齐星集团,通过坚持不懈打造品牌,去年在湖北百强的排序上升10位,今年可望新增产值70亿元。这就是打造特色产业增长极带来的获得感。

2 破除障碍,一手治痛一手挖潜

    记者:转型升级往往伴随“发展阵痛”和“发展潜力”的较量,打造特色产业增长极,怎么把握和处理这种关系?

    郭永红:“阵痛”就是压力,“潜力”就是机遇。我是这样理解的:

    解决认识问题。一定要按照习近平总书记35在参加内蒙古代表团审议时强调的,“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。”

    解决方式方法问题,扬长补短。随州虽然是湖北最年轻的地级市,但交通方便,境内铁路、高速、国道纵横交错。特色产业方面,随州是“中国专用汽车之都”,国家级“金字招牌”就有8块。历史文化方面,拥有“炎帝神农故里、编钟古乐之乡”两张独一无二、世界级的文化名片。生态环境方面,森林覆盖率平均达到50%,南部山区更是超过70%。这些优势就是我们的潜力。

    解决工作重点问题,多点发力。打造专汽、农副产品加工和生态文化旅游三个特色产业增长极,以此为支撑,打造多极新型产业业态。

    刘芳震:恩施州作为湖北唯一的少数民族自治州、唯一被纳入国家西部大开发范围的地区、唯一的全域贫困地区、唯一的国家全域旅游示范区创建州,经济社会发展取得了巨大成就,但过去也走过传统粗放的老路。转方式、调结构、促升级,有阵痛是必然,但阵痛期实质是经济增长的转型换挡期。阵痛和潜力是辩证的。解决好发展阵痛,会释放巨大发展潜力;发展潜力要转化为高质量发展的动力,也必然要求破除发展方式、运行机制等方面的障碍。

    我们要一手治痛,一手挖潜。坚决破除无效供给,努力克服“发展阵痛”。同时,不“硬拼”资源上规模,不“蛮拼”成本求速度,立足优势资源,深挖发展潜力,强化科技支撑。

3 打好组合拳,打好主动仗

    记者:两地目前还面临哪些挑战?如何在转型升级中进一步突围、突破?

    郭永红:随州在转型过程中保持经济合理增速面临压力,经济结构调整优化面临压力,新旧动能转换面临压力,生态环境保护面临压力。

    投资拉动、创新驱动、开放带动和实干推动,这是我们打造特色产业增长极,推进转型升级的路径。投资拉动上,通过招商引资拉长产业链,对现有企业进行技改扩能。创新驱动上,把握习近平总书记强调的“创新进入活跃期”的要求,按照今年政府工作报告中说的,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。开放带动上,进一步做好“放管服”改革,服务企业,激活市场。实干推动上,抓紧抓实干部作风转变,继续开展我们去年推动的“两不”整治,解决好“不担当、不作为”问题;同时正向激励干部干事创业,在转型升级过程中争当排头兵。

    刘芳震:投资规模小,投资拉动能力还不强,投资结构还不优,带动能力还较弱,重大基础设施还有一些短板,这是恩施州在转型升级过程中要解决的几个突出问题。

    我们将继续把“开放活州”作为先导性战略,把开放合作作为加快转型升级组合拳的重要一招,努力构建全方位、宽领域、多层次、高水平的对外开放新格局。我们还要推动招商引资从“捡进篮子都是菜”向“提着篮子去选菜”转变。在做优做强和招大引强上力争实现新突破。我们将重点抓好交通平台、城镇平台、高新区平台、会展平台、通关平台等开放载体建设,不断增强开放型经济发展的辐射带动能力。我们还将进一步深化“放管服”改革,建设一流法治环境、政务环境、金融环境、信用环境,扎实构建“亲”“清”新型政商关系。

图片新闻