加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

与时俱进,熔铸民族思想之魂

——湖北团代表审议宪法修正案草案、宪法修正案草案修改稿

来源:湖北日报   时间:2018-03-11 11:22:16   [收藏] [打印] [关闭]

湖北日报全媒记者 周志兵 王馨

    治国凭圭臬,安邦靠准绳。

    宪法,是国家的根本法、治国安邦的总章程、党和人民意志的集中体现。

    连日来,湖北代表团代表先后审议宪法修正案草案、宪法修正案草案修改稿。代表们认为,宪法修改是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。通过修改宪法,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。

把党的指导思想转化为国家指导思想,凝聚共识指引方向

    法与时转则治,治与世宜则有功。

    1982年宪法即我国现行宪法施行后,全国人大先后四次进行了修改。但是2004年以后,我国未曾修改宪法。

    代表们认为,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能更好为新时代伟业提供有力保障。宪法修改是时代必然、实践必要、法治必需。

    代表们认为,通过修改宪法,以国家根本法的形式确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现国家指导思想与时俱进,对于进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业、各方面工作的指导作用,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,意义重大而深远。“修改宪法是上层建筑对经济基础的主动适应,是适应我国国情的现实需要,是对理论进步作出响应、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴‘中国梦’的需要,凝聚了社会共识。”荆州市市长崔永辉代表说。

    宜昌市市长张家胜代表表示,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,体现了国家治理体系和治理能力现代化的新要求,事关国家前途命运、长治久安。

    与时代共同发展,凝聚共识指引方向。孝感市市长吴海涛代表说,宪法修改严格依法按程序进行,修改尺度合适。将党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,对我国政治、经济和社会生活不但具有重大的现实意义,还具有深远的历史意义。

强化党的领导地位法律权威,为民族振兴提供坚强政治保证

    党的领导是国家的根本所在、命脉所在,是人民的利益所系、幸福所系。确定党在国家中的领导地位,是我国宪法的题中应有之义。

    代表们认为,适应新时代党和国家发展新要求,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,从社会主义本质属性的高度确定党在国家中的领导地位,使党总揽全局、协调各方的领导核心地位在国家运行机制和各项制度中具有更强的制度约束力和更高的法律效力,有利于把党的领导贯彻落实到国家政治生活和社会生活的各个领域,实现全党全国人民思想上、政治上、行动上一致,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道向前推进。

    省环保厅厅长吕文艳代表说,宪法修改体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的高度统一,体现了继承与发展的高度统一,体现了党的意志、国家意志、人民意志的高度统一。“苏联这个世界上第一个社会主义国家,之所以陷入亡党亡国的悲惨境地,一个直接原因是修改宪法取消苏共领导地位,使国家和政权快速崩溃。”回天新材董事长章锋代表说,通过修改宪法确定党在国家中的领导地位,有利于巩固党的执政地位和执政基础,为党和国家兴旺发达、长治久安提供坚强政治保证。

    武汉大学校长窦贤康代表认为,在国家主席任职规定上作出调整,是健全党和国家领导体制的制度性安排,有利于坚持和加强党的全面领导,有利于坚持和维护党中央权威和集中统一领导。

    武汉血液中心主任王岚代表说,在宪法中增写监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的法律地位,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。

维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威

    宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。

    代表们认为,修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威,要以宪法修改为契机,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。

    潜江市市长龚定荣代表说,要增强宪法意识,把宪法思维融入改革实践之中,将改革决策纳入法治轨道;把宪法理念融入发展之中,用宪法理念指导发展;把宪法精神融入治理之中,推进治理体系现代化;把宪法信仰融入生活之中,加强宣传教育活动,增强全民宪法意识。

    来自教育战线的黄冈中学校长何兰田、襄阳市第四高级中学校长李静、长阳龙舟坪镇花坪小学副校长刘发英等代表表示,要尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法。弘扬宪法精神,通过言传身教,使学生树立为中华民族伟大复兴而努力学习的理想。

图片新闻