加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

脱贫攻坚 聚焦准实下足“绣花”功夫

来源:湖北日报   时间:2018-03-10 10:57:00   [收藏] [打印] [关闭]

对话孝感市市长吴海涛代表、黄冈市市长邱丽新代表——

脱贫攻坚 聚焦准实下足“绣花”功夫

湖北日报全媒记者 周志兵

    “小康路上一个都不能掉队”,一个面向全世界的庄严承诺。

    政府工作报告指出,五年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

    聚焦“准实”二字,下足“绣花”功夫,打好打赢精准脱贫攻坚战,我们重整行装再出发。

攻坚拔寨 要有“亮剑”精神

    记者:政府工作报告指出,强化对深度贫困地区支持。黄冈和孝感同属大别山连片贫困地区,下一步脱贫攻坚有何打算?

    吴海涛:精准脱贫,是全面建成小康社会的刚性目标和底线任务。政府工作报告已对打好脱贫攻坚战制定了时间表、路线图、优先序。

    孝感集老区、山区、库区、湖区于一体,扶贫任务重。截至去年底,全市累计出列贫困村322个、脱贫19.85万人,顺利通过2次“国检”。今后3年,还有14.92万贫困人口和181个贫困村需要脱贫出列,多数是贫中之贫、困中之困、难中之难,脱贫攻坚进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的关键阶段。孝感将弘扬中原突围精神,背水一战,精准发力、久久为功,坚决把贫困的山头攻下来。

    邱丽新:打赢脱贫攻坚战,是推动高质量发展、决胜全面小康社会的重大任务。

    大别山区是全国11个集中连片特困地区之一,黄冈是主战场。截至 2017年底,全市共脱贫69.23万人,出列贫困村622个,完成近70%贫困对象脱贫任务。红安县脱贫摘帽即将迎来国家评估验收。

    打赢脱贫攻坚战,黄冈要发扬老区精神,抢抓大别山连片扶贫开发和深度贫困地区脱贫攻坚带来的政策机遇,改变贫困面貌、改善基础设施、改善群众生活,增进民生福祉,确保老区人民同全国人民一道进入小康社会。

精准施策 扶志扶智扶能

    记者:当前脱贫攻坚还有哪些“硬骨头”要啃,该如何发力?

    邱丽新:目前存在的一个突出问题是,插花贫困县、贫困县非重点贫困村和深度贫困村精准帮扶难度较大,力度不够。

    政府工作报告提出,深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,激发脱贫内生动力。黄冈要注重发挥农副产品资源禀赋优势,继续实施“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的“五位一体”产业扶贫模式。这次参加全国两会的罗田县锦秀林牧专业合作社理事长刘锦秀代表,就是带动400多户贫困户“养羊”脱贫的“领头羊”。

    扶贫要同扶志、扶智、扶能结合。黄冈推进精准脱贫,一是战略不变,但战术转换,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变;二是标准不变,但要求提高,坚持时间服从质量,既不降低标准,也不吊高胃口,保证现行标准下的脱贫质量;三是方向不变,但方式转化,做给贫困户看,带着贫困户干;四是思路不变,但措施加强,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,让贫困群众真真切切得到实惠。

    吴海涛:精准脱贫,贵在精准,难在精准。当前,面临非重点贫困村资金投入保障难、产业脱贫推进难、特殊困难群体脱贫难、金融扶贫政策落地难、贫困村贫困户稳定增收难的“五难”问题,必须以“绣花”功夫一项一项抓落实。

    聚焦深度贫困。孝感对36个深度贫困村建立市级领导联系制度,加大政策资金倾斜支持力度,提升基本产业发展水平、基础设施建设水平、基本公共服务水平、基层组织建设水平、基层乡村治理水平。

    聚焦特殊群体。实施“五个一批”,即发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,建立稳定脱贫长效机制。对有劳动能力的贫困人口,开展就业创业培训,把“一户一策”的家庭经营做实;对完全或部分丧失劳动能力贫困人口,综合实施保障性扶贫政策,确保病有所医、残有所助、生活有兜底。

较真碰硬 确保脱贫质量

    记者:党中央确定2018年为脱贫攻坚作风建设年。如何防止“数字脱贫”、形式主义等问题,做到真脱贫、脱真贫?

    吴海涛:脱贫质量是关系贫困群众获得感的大问题,是干部作风的试金石,更是检验脱贫工作的硬标准。

    扶贫,要用心、用情。孝感在原有基础上,新选派500名干部驻村入户帮扶。确保大悟、孝昌2个重点县集中主要精力投入扶贫,乡镇党政主职和驻村干部每月20天时间进村入户,贫困村村支部书记25天在村里。

    脱贫工作严格对标现行标准,不提高预期。组织百人规模的明察暗访督导队,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,接受群众和社会监督,让脱贫真正得到群众认可、经得起历史检验。

    邱丽新:脱贫攻坚,既是民生工程,又是民心工程。“真脱贫、脱真贫”必须层层较真碰硬,层层压实责任,坚决克服形式主义。

    黄冈选派驻村干部14858人、驻村第一书记1351名,组建扶贫工作队3106个,动员结对帮扶干部74395名,全面推行驻村帮扶工作制。

    黄冈坚持把监督执纪问责贯穿于脱贫攻坚工作全过程。建立全市精准扶贫督查巡查稽查制度、约谈制度,对发现的问题,限期整改。

    健全容错和激励两个机制。突破帮扶干部的思想束缚,把因缺乏经验、先行先试出现的错误同明知故犯的违纪违法行为区分开来,把尚无明确限制的试验失误同明令禁止后的我行我素区分开来,把无意过失与牟取私利的故意行为区分开来,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

图片新闻