加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 监督纵横

省十三届人大一次会议审议“两院”工作报告侧记

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-02-13 15:57:18   [收藏] [打印] [关闭]

为建设社会主义现代化强省提供法治保障

——省十三届人大一次会议审议“两院”工作报告侧记

习近平总书记近日就政法工作作出重要指示,“坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政治安全确保社会大局稳定、促进社会公平正义保障人民安居乐业的主要任务。”126,出席省十三届人大一次会议的人大代表,认真审议省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

与会代表充分肯定了“两院”报告,认为报告客观总结成绩、深刻剖析问题、科学部署工作,求真务实,充分体现了以人民为中心的发展思想。过去5年,“两院”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,围绕中心、服务大局、务实重行,取得了令人民群众满意的成绩,为我省“建成支点、走在前列”提供了可靠的法治保障。

为全省改革发展稳定保驾护航

    法促经济起航,法护社会平安。“两院”全力维护国家安全和社会稳定,全力服务经济社会发展,全力促进平安湖北、法治湖北建设,为维护我省改革发展稳定大局作出了重要贡献。

    法院报告中说:先后出台了服务供给侧结构性改革、优化经济发展环境、促进非公有制经济发展、推动长江经济带建设和助力脱贫攻坚等一系列审判工作指导意见,审结各类刑事案件、民商案件、行政案件,有力促进了经济发展和社会稳定。检察院报告中说:坚决惩治妨碍统一市场、破坏公平竞争的违法犯罪,起诉合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪11990人,提起公诉226778人,立案侦查职务犯罪13215人,参与互联网金融风险专项整治,依法办理涉众型经济犯罪案件854件,为经济发展和社会稳定营造了良好的法治环境。

    法治是最重要的投资环境。丁小强代表说,“两院”要积极配合地方政府和有关部门,运用法治方式解决防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”涉法涉诉问题。张海明代表提出,当前非法集资、电信诈骗、侵犯公民信息安全方面违法犯罪比较猖獗,社会影响恶劣,“两院”要从重从快予以打击,为经济发展创造良好的法治环境。胡世财代表建议,加大对“老赖”“影子银行”等扰乱市场经济秩序行为的打击力度,切实维护经济稳定和人民群众财产安全。杨宁代表还建议,将武汉等地检察机关在企业设立知识产权保护联系点的做法向全省推广,零距离服务企业。

平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。黄达亮代表提出,检察院要认真履行批捕、起诉等职责,从严从实从细保安全护稳定。郑晓峰代表提出,检察院要深入持续地抓好反分裂、反渗透、反颠覆、反邪教斗争,依法批捕、起诉企图煽动颠覆国家政权及“法轮功”邪教组织等犯罪。李成军代表提出,检察院要依法严惩严重刑事犯罪,起诉黑恶势力犯罪及涉枪涉爆涉毒、故意杀人、抢劫等犯罪。马涛代表还建议,尽快建立完善军地检察协作机制,严惩涉军刑事案件,维护国防利益和军人军属权益。

让人民群众有更多司法获得感

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”是“两院”义不容辞的责任。人民群众的获得感、安全感、幸福感到底怎么样?与会代表十分关注。

与会代表指出,省高法在推动解决立案、诉讼、执行“三难”问题上,彰显了司法为民的作为与担当。一张“5年成绩单”非常靓丽,“全省法院受理各类执行案件549722件,执结527371件,执行到位金额5777.02亿元,执行结案率、涉执信访化解率、司法网拍率等指标位居全国前列。”省检察院依法履行法律监督职责,成绩斐然,“查办民生领域职务犯罪2197件,查办重大责任事故背后的渎职犯罪228人,起诉拐卖、强奸、虐待、遗弃等犯罪3470人,起诉制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪1080人,起诉拒不支付劳动报酬罪439人,起诉‘村霸’和宗族恶势力等犯罪143人。”

贯彻以人民为中心的发展思想,就是要努力解决群众关心的司法难题。杨智代表说,“两院”报告突出了依法治国的鲜明主题,体现了公正司法的价值追求,为维护社会公平正义作出了不懈努力,树立了法官、检察官的良好形象。刘望清、曾彦代表建议,要将扫黑除恶专项斗争纳入“两院”今年工作重点、写进报告、接受人大代表监督。杨局成代表提出,要加大对非法集资、破产重组案件的审理,最大限度地保护老百姓的合法权益。方雪梅代表提出,要加大对拖欠农民卖粮款违法行为的打击力度,切实保障农民合法权益。黎争光、梁傲霜代表提出,“两院”要重点关注破产案件、劳务纠纷,依法维护劳动者的合法权益。李长健代表提出,在加强对村霸、乡霸打击的同时,要精准识别不法对象,切实保护合法村民的权益。谭之平代表建议,继续加大对校园贷违法犯罪行为的防范和打击力度。郭永红代表建议,进一步依法惩治校园欺凌和暴力犯罪,最大限度减少此类案件发生。

就群众关心的“如何信法不信访”“如何预防犯罪”等问题,与会代表见仁见智、各抒己见。刘志海、梅复传、马文兵代表提出,要加强普法宣传,深入开展法律进企业、进农村、进社区活动,充分运用微信、微博、手机客户端等平台和司法开放日等时机加强普法教育,努力营造知法、信法、守法的社会氛围,引导群众树立法治观念、运用法治思维和法治方式维护自身合法权益。张莉芳代表提出,要深入中小学校开展“法治进校园”活动,增强青少年安全防范意识和法治意识。张金兵代表说,检察院要完善以案释法、律师参与信访接待等制度,妥善处理群众信访问题。张大才、程亚兰代表提出,要采取多种形式加强预防宣传和警示教育,通过群众喜闻乐见的方式,将预防成果转化为公众“听得进、记得住、用得上”的守法理念。

在改革创新中提升司法公信力

司法体制改革是一场深刻的自我革命,只有深化改革,才能真正建立公正高效的社会主义司法制度。“两院”报告对此墨较多,“全省法院从群众反映强烈、影响司法公正效率的突出问题入手,深入推进以司法责任制为核心的四项基础改革、以信息技术为支撑的审判能力现代化,进一步健全便民利民机制,提高办案质量和效率。”“检察院认真贯彻司法改革总体部署,以解决群众反映强烈的执法司法问题为重点推进司法权力运行机制改革,加强和规范对司法活动的法律监督,完成检察机关提起公益诉讼试点,推动解决影响司法公正的深层次问题。”

如何将司法体制改革进行到底?代表们积极建言献策。万学斌、吕金施代表提出,法院要进一步深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,向改革要更大活力、谋更大作为,进一步提升司法公信力。检察院要进一步完善同司法责任制改革配套的制度体系,增强改革整体性、协同性。王健代表提出,组建新型审判团队,突出法官办案主体地位,落实法官自主签发裁判文书制度,构建“让审理者裁判、由裁判者负责”的新格局。丁庆荣代表建议,发挥诉前引导作用,对重大疑难复杂案件在侦查机关立案后提前介入,引导收集完善证据,促进提高侦查取证质量。魏明超代表提出,要“按照谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求,将办案事项权授予检察官,让检察官成为有职有权有责的办案主体,对所办案件终身负责,确保“放权”不“放任”。

省国家监督委员会的组建受到社会普遍关注,也引发代表们的热议。王亚平代表提出,要做好监察体制改革中检察机关职务犯罪侦防职能、机构、人员的转隶工作,实现有序对接。贾石松代表提出,要扎实做好举报线索移交、未办结案件清理等工作,制定与监察机关办案的衔接办法,为职务犯罪案件监察委调查与检察机关刑事诉讼无缝衔接打好基础。聂利军代表提出,要认真研究监察体制改革后检察院在监督方式、监督程序、监督范围等方面的新变化,出台相关措施,促进监督工作更具针对性和实效性。胡弘弘代表提出,监察委员会成立后,进一步研究理顺检察院职能调减的各类工作关系,特别是与监察委员会的关系。陈新武代表提出,要尽快研究建立监察体制改革与“两院”工作衔接机制。

按照“五个过硬”加强自身建设

    “打铁还须自身硬。”政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,是习近平总书记对政法干部队伍建设提出的明确要求。

    审议中,与会代表聚焦“两院”自身建设踊跃出谋划策。周叶中代表提出,新时代司法工作的主客体都发生了深刻变化,“两院”肩负的使命更重,人民群众的期盼更高,要按照习总书记“五个过硬”的要求进一步加强自身建设,不断提高服务大局的能力和水平。周宗奎代表说,“两院”要重点加强思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设,更好地适应新时代人民群众对司法工作的新期盼。

    随着立案登记制度的全面推行以及人民群众法律维权意识的逐步提高,“两院”案件量大幅上升,案多人少、招人难留人难等问题在基层显得十分突出。王秋隆代表建议,实行司法人员分类管理,省法院统一调配员额向基层和“案多人少”的法院倾斜,将主要的人员力量配置到办案一线。盛国玉代表建议,要提高基层“两院”编制、经费保障水平,改善工作环境,加强办案能力培训、业务交流和岗位练兵。闵自珍代表提出,要给予基层司法干警更多关心,要尽快制定制定司法职业保障政策,有效保护司法人员人身安全。程少云代表说,要从顶层设计上研究解决案多人少的问题,在缩短审判时间、提高审理效率方面制定切实可行的措施。周森锋代表说,要依据政策落实基层法官、检察官职业待遇,激励干警扎根基层、干事创业。周文霞代表建议,进一步加强老少边穷地区基层法院检察院装备建设和队伍建设,出台专门激励政策,让基层留得住人才。

一些代表还就如何深化智能化建设提出了很好的意见和建议。汪斌代表提出,要强力推进数字法院、智慧法院建设,运用大数据提高办案的智能化、信息化水平;大力推进“两院”信息化联网工作,在现有基础上实现电子卷宗传递,案件信息网上交流沟通,提高办案效率。卜江戎、常本勇代表提出,要加强人工智能、大数据、信息技术的运用和支撑能力建设,促进互联网技术与司法工作的深度融合,以司法公开促进工作质效提高。(喻灿)

                                                   责任编辑:丁爱萍

图片新闻