加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

寒冬暖情

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-02-11 16:10:58   [收藏] [打印] [关闭]

“快过年了,到田老家去看看!”

131傍晚,海拔1300多米的、宜昌市房管局、县委政研室、市公交集团以及五峰自治县人大机关共同帮扶的渔洋关镇火田坑村凌冻雪寒。我作为五峰自治县人大机关派出的驻村工作队员陪同驻村第一书记、工作队长、宜昌市房管局副调研员刘光胜,顶着酷寒,踏着深深的积雪走进五组贫困户田明友家。刘书记将自己掏钱购买的电热毯、食用油、牛奶等物质交给76岁的田明友,嘘寒问暖,并同田老及79岁的老伴围着火炉促膝谈心拉家常,谈2017的增收情况,制订2018年产业发展计划。田明友是刘书记的联系户,虽然每隔一段时间都会到田老家里走访,但近来天气寒冷,又快到春节了,田老身体不好,特地到他家探望送温暖,再给他鼓鼓劲,选择好发展明年的产业,挣更多的票子。

“老季牵线葛旺公司与村里说好在这里发展葛根,公司提供种苗、肥料、技术指导,并上门保底收购,除去成本一亩起码净赚近3000元。”“我们这高山适应葛根生长,本身就有蛮多的野生葛根。现在组织村里组织我们规模化种植,这太好了!我今年要种两亩。收入好的话,明年再扩大规模!”“行,相信您会很有收成的。”“去年我种了4亩蔬菜,补贴800元;养了10只羊,新增5只,补贴800元;房子搞了改造花12000多元,补贴9500元;老伴住院用了5000多元医疗费,享受新农合和贫困户报销政策,自己只出了200多元。现在政策很好,我们老百姓真是讨到好了。今年你们帮助发展葛根产业,我家的收入肯定会更多,日子会越过越好!”老田满脸皱纹顿时舒展开来,欣慰地说。

刘书记同田明友在火炉旁的谈笑风生,熊熊火苗映红了他们的脸庞,让我深切地感到他俩没有我所想象那样客套,而是有说有笑,谈产业、讲家庭增收、说村情,展望未来的发展,气氛很融洽,不时发出爽朗的笑声。

道别时,夜幕降临,田老夫妇用手电筒照着要送刘书记和我们。“您们回去吧,我们手机内有电筒,雪地又有反光,看得见!”在我们一再劝说下,两位老人才止步,走了四五十米,我转头看见老人还站在雪地里目送我们。

刘书记尽管55岁了,但对待精准扶贫却是热情满满,大雪封山还坚持驻村,对贫困户更是牵肠挂肚。天气虽冷,但我心中有一股暖流在涌动,被刘书记对精准扶贫的执着和对贫困农民的情怀所感动,在刘书记和田明友的身上我看到了精准扶贫精准脱贫搭起的这道连心暖心的桥梁。(五峰自治县人大常委会  季卫民  王长青)

责任编辑:吴志州

图片新闻