加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

全面从严治党重整行装再出发(湖北日报评论员文章)

来源:湖北日报   时间:2018-02-01 09:36:23   [收藏] [打印] [关闭]

    在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神、深入推进全面从严治党新形势下,省纪委十一届二次全会总结我省全面从严治党取得的成效,对开创全面从严治党新局面作出了部署。

    党的十八大以来,经过不懈努力,我省全面从严治党有了很好的基础。但也应看到,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党内对全面从严治党仍然存在模糊认识和错误言论,这些问题在我省还不同程度存在。我们必须牢牢把握习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调的“六个统一”的好经验,突出加强党的政治建设,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,推动全面从严治党重整行装再出发。

    牢牢抓住纪律建设这个治本之策。要加强纪律教育,防止党员干部突破红线,成为“脱缰的野马”;要摒弃好人主义,不当“和事佬”,各级党组织要认真践行“四种形态”,对党员干部思想上、行为上出现的苗头性、倾向性问题,要及时咬耳朵、扯袖子,防止小问题酿成大错误。

    突出问题导向驰而不息纠正“四风”。各地各部门要紧密联系实际,拿出过硬措施,坚决向形式主义、官僚主义开刀,重点纠治表态多调门高、行动少落实差,门好进、脸好看、事难办等现象,对搞“形象工程”“政绩工程”“材料政绩”,甚至弄虚作假、虚报浮夸的,抓住典型、坚决问责、形成威慑。要从领导机关、领导干部做起,以上率下,大力弘扬务实重行、真抓实干、埋头苦干、少说多干的作风,以业绩论英雄、凭实绩用干部。

    加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。始终保持惩治腐败的高压态势,才能逐步达到“不能”和“不想”;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,受贿行贿一起查,才能遏制腐败增量,减少腐败存量;找准体制机制和管理中的漏洞,有针对性地加以整改,加强对领导干部特别是“一把手”权力运行的制约和监督,才能进一步铲除滋生腐败的土壤和条件。

    坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风。

    要持续深入开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治,对胆敢在扶贫资金财物上打歪主意、伸黑手、动“奶酪”的严惩不贷,对贯彻党中央决策部署不坚决、工作不扎实的绝不手软;要深入开展扫黑除恶专项斗争,对黑恶势力及其背后的“保护伞”坚决打击,绝不手软、绝不姑息,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

    “所当乘者势也,不可失者时也。”目前,我省省、市、县三级监察委员会已全部组建。织牢织密管党治党监督网络,永葆“永远在路上”的执着,拿出“没有完成时”的韧劲,切实推动全面从严治党向纵深发展,我们就一定能始终做到打铁“自身硬”,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省提供坚强保证。

图片新闻