加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

让思想之光引领世界前行之路

——习近平主席2017年达沃斯、日内瓦主旨演讲的世界意义

来源:湖北日报   时间:2018-01-25 11:29:12   [收藏] [打印] [关闭]

人民日报记者

    1月23至26日,世界经济论坛2018年年会在瑞士达沃斯小镇举行,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题,聚焦在地缘战略竞争加剧背景下国际合作的意义。“今年论坛的主题延续了习近平主席去年出席论坛年会时论述的‘构建人类命运共同体’理念。”世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布之言,将人们的视线转向习近平主席2017年在瑞士达沃斯和日内瓦发表的两篇主旨演讲:世界经济论坛2017年年会开幕式主旨演讲《共担时代责任 共促全球发展》,联合国日内瓦总部主旨演讲《共同构建人类命运共同体》。

    两篇主旨演讲,顺应时代发展大势,反映世界人民心声,在全球范围形成强大感召力。一年来,被誉为“世界经济风向标”的达沃斯论坛,持续释放出“构建人类命运共同体”的话语风向;联合国舞台上,“构建人类命运共同体”理念一次次被写入重要决议之中。令世人同感欣慰的是,在“世界怎么了、我们怎么办”的普遍困惑面前,中国理念之光,照亮了人类发展前程。

为世界打造一把精巧的瑞士军刀

    2017年1月17,伴随如潮掌声,习近平主席登上世界经济论坛讲台发表主旨演讲。演讲回应了国际社会对加强全球治理能力、早日走出困境的殷切期盼,坚定了各国对全球化前景的信心,施瓦布誉之为“冬日里的阳光”。

    世界,如同忽然间发现了一座深邃的思想宝藏。

    各国媒体闻声而动。美国《华尔街日报》报道称:“习近平主席的演讲可以被视为中国扮演全球领导者角色的重要一步。”西班牙《国家报》评论赞叹:“没有人像中国国家主席习近平一样,在当前仍深陷金融危机后遗症及社会动荡不安的国际形势下,还如此捍卫经济全球化。”

    专家学者深受启发。联合国亚太经社会经济学家何塞·佩德罗萨-加西亚表示:“习近平主席作为首位参加达沃斯论坛的中国最高领导人,向全球化和多边主义释放出积极信号。”美国彼得森国际经济研究所名誉所长弗雷德·伯格斯滕说:“如果我们回看过去5年或10年,可以说这确实是一个转折点,中国向世界领导者的角色更近了一步。”

    一天后,118傍晚,日内瓦古朴庄重的万国宫内又掀热潮。一场名为“共商共筑人类命运共同体”的高级别会议牵动世界目光。习近平主席提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,描绘出人类本该身处的美好景象——坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。

    “五个世界”,壮美蓝图,是人类的希望和出路;亦如一颗“启明星”,穿云破雾,指引世界发展和人类未来的正确方向。联合国秘书长古特雷斯热情回应:“联合国愿同中国共同推进世界和平与发展事业,实现构建人类命运共同体的伟大理想。”

    “我第一次得到一把瑞士军刀时,我就很佩服人们能赋予它那么多功能。我想,如果我们能为我们这个世界打造一把精巧的瑞士军刀就好了,人类遇到了什么问题,就用其中一个工具来解决它。”习近平主席的精妙比喻,恰是一份诚挚初心、一片大国情怀,融入大国的担当和道义的力量。

聚焦“人类在这个星球上的唯一未来”

    时间是最伟大的检验者,总能滤去不时泛起的沉渣,让真理的光芒愈发闪耀。一年前,那是贸易保护主义和逆全球化思潮在世界经济上空聚拢重重阴霾的时刻,支持经济全球化的一方同逆全球化思潮持续“博弈”的当口,人们从中国智慧中获得了重要的思想启迪、信念力量。

    思想的力量到底能有多大?能征善战的拿破仑留下了一个答案:“世上有两种力量:利剑和思想;从长而论,利剑总是败在思想手下。”人类历史表明,那些能够把握历史规律、驾驭时代大势,并且对人类共同命运给予切实关怀的思想,是不可战胜的。

    迷思面前,需要的是清醒和定力。习近平主席铿锵有力地指明“经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果”,告诫“打贸易战的结果只能是两败俱伤”,强调“再大的困难,都不可能阻挡人类前行的步伐”。站得高,方能望得远。很多人感慨,习近平主席的论述堪为“对经济全球化的标准界定”,已成“新的全球共识”。

    挑战面前,更当明确方向和路径。“构建人类命运共同体,实现共赢共享”,中国方案强调从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等关键点上破题,扭住了牛鼻子。第七十一届联合国大会主席彼得·汤姆森盛赞“构建人类命运共同体”理念,由衷地说道:“对我而言,这是人类在这个星球上的唯一未来。”

    人们日益理解到,构建人类命运共同体,反映了当前经济全球化背景下人类利益格局从输赢分化到休戚与共的变化趋势,契合了世界各国对发展的共同诉求。正如英国剑桥大学政治与国际关系学院资深研究员马丁·雅克所评价:“中国提供了一种‘新的可能’,这就是摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造。”

    2017年,从二十国集团领导人汉堡峰会到在越南岘港举行的亚太经合组织领导人非正式会议,从“一带一路”国际合作高峰论坛到中国共产党与世界政党高层对话会……各国政要、商界精英、专家学者等纷纷从多种角度研读、分析习近平主席这两篇演讲的精辟论断。构建人类命运共同体理念,被联合国社会发展委员会、联合国安理会、联合国人权理事会以及联合国大会第一委员会等通过的5项决议纳入。有人说,构建人类命运共同体,是“中国为地球村提供的一把发展的钥匙”。

思想的力量在现实挑战中凸显

    领悟习近平主席达沃斯、日内瓦演讲思想精髓的同时,人们进一步深化了对当今世界形势的认识——找到了理论解释的工具,也找到了路径探索的方法。

    习近平主席在演讲中指出的三大突出矛盾,依然是当前世界的重大挑战——全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长;全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化;全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待。

    数据显示,过去30年全球53%的国家收入差距拉大,尤以发达国家最为严重。西方国家“贫富分化-不满情绪-民粹思潮”恶性循环形成的“戈迪亚斯之结”,迫切需要有人来斩断。否则,与时代发展大势相违拗的声浪泛滥,只会带来更多的治理赤字、更严重的发展失衡。

    人们眼中的世界还有这样一些画面:地缘政治分歧在加剧,国际秩序受到严重挑战,一些国家把自己的利益建立在牺牲他国利益的基础之上,国际合作意愿下降,单边主义盛行……怎么办?要靠正确的思想引领正确的行动。

    关于经济全球化,世界如同正在面对一场“新启蒙”与“旧思维”的对决。从全方位的历史视野观察,“退群”“自闭”绝不是人类经济社会发展的大方向。“不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。”真理越辩越明,习近平主席论断的重要现实意义更加为世界所赞赏。世界公认,中国是乱局中的稳定器、变局中的正能量;中国的领导力,不断为“立天下之正位,行天下之大道”的实践所证明。

在和平与发展的马拉松跑道上奋勇向前

    思想的力量,行动的能力,让2017年的中国始终处于世界的聚光灯下。“口言之,身必行之”,这是有5000年历史的中国知行合一的宝贵品质。

    一年来,从阿尔卑斯山麓出发,中国以驰而不息的精神,不断推动各国携手构建人类命运共同体,在世界经历百年未有之大变局的关键时刻,在西方陷入焦虑和迷茫的关键历史节点,为世界注入源源不断的稳定性和正能量。

    一年来,从伯尔尼到赫尔辛基、佛罗里达,从阿斯塔纳到莫斯科、柏林,再到河内、万象,习近平主席为国家间关系指路引航,编织中国的伙伴网络,联结遍布全球“朋友圈”。

    一年来,从阿斯塔纳到汉堡,从厦门到岘港,习近平主席在一系列国际场合发表重要讲话,提出鲜明主张,为世界经济把脉开方,为全球治理贡献力量。关乎人类前途命运的新理念新思想新主张响彻世界舞台,彰显大国担当、领袖风范:

    ——巩固团结协作、携手应对挑战、深化务实合作、拉紧人文纽带、坚持开放包容,在国际和地区形势深刻复杂变化、不稳定不确定因素增多的背景下,习近平主席为上海合作组织的发展指明方向,不断强化地区命运共同体意识。

    ——坚持建设开放型世界经济大方向、共同为世界经济增长发掘新动力、携手使世界经济增长更加包容、继续完善全球经济治理,习近平主席推动二十国集团成员不断向着构建人类命运共同体的目标迈进。

    ——深化金砖合作,助推五国经济增加动力;勇担金砖责任,维护世界和平安宁;发挥金砖作用,完善全球经济治理;拓展金砖影响,构建广泛伙伴关系。习近平主席顺应历史潮流,勾画金砖合作新愿景,携手各国开创金砖合作第二个“金色十年”。

    ——继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢;继续谋求创新增长,挖掘发展新动能;继续加强互联互通,实现联动发展;继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。面对世界经济和地区形势的深刻转变,习近平主席为共同开辟亚太发展繁荣的光明未来擘画蓝图。

    在中国的推动下,人类命运共同体意识在全世界落地生根。“人类命运共同体理念为事关人类前途命运的重大问题提供了中国智慧”“人类命运共同体理念给我们所有人带来更多希望”……来自世界的积极评价越来越广泛。

    一年来,中国推动构建人类命运共同体的“全球性时刻”令世界瞩目。

    描绘“一带一路”建设新蓝图,推动“一带一路”建设从“大写意”走向“工笔画”,“一带一路”国际合作高峰论坛鼓舞人心。来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,成为新中国成立以来由中国首倡、中国主办的层级最高、规模最大的多边外交活动。“一带一路”框架下,中国已同80个国家和组织签署共建合作协议,同30多个国家开展了机制化产能合作,在沿线24个国家推进建设75个境外经贸合作区,大大推动了贸易和投资自由化便利化,将沿线各国紧密地联系在一起。

    中共十九大确定中国未来30多年发展目标,也明确了构建人类命运共同体的中国特色大国外交目标。正是因为中国在世界上的担当,从大会开幕前到闭幕后不到一星期,165个国家454个主要政党发来1340多份贺电(函)。英国广播公司评论说,十九大是一次“站在世界地图前”召开的大会。俄新社报道指出:“如果说以前的大会决定了中国的未来,那么这次大会决定的就是世界的未来。”

    构建人类命运共同体、共同建设美好世界,中共十九大后举行的中国共产党与世界政党高层对话会凝聚共建人类美好家园的广泛共识。来自世界上120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表出席,参与政党之多、规格之高,在世界政党交往史上前所未有。

    在乱云飞渡的世界中,中国以构建人类命运共同体为目标,更显坚定和从容。在呼唤领导力的世界中,中国以实际行动推动各国构建人类命运共同体,更显胸怀和担当。

    人类命运共同体,浓缩着新时代中国领导人对世界的深邃思考,体现了中国这个大国、中国共产党这个大党的天下情怀和风范,蕴藏着人类从何处来、向何处去的历史密码。

    “大国要有大国的心态,大国要有大国的责任,这个责任不仅是本区域的,而且是全球范围的。”新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年指出,中国提出构建人类命运共同体不是为了中国自身,一个大党,一个大国,一个宏大的人类命运共同体,这三者要放在一起理解。

    ……

    “善学者尽其理,善行者究其难。”构建人类命运共同体的美好目标,需要一代又一代人接力跑才能实现。推动构建人类命运共同体的伟大进程中,中国将与各国一起接过历史接力棒,在和平与发展的马拉松跑道上奋勇向前。

    (据新华社北京124电 载25日《人民日报》)

图片新闻