加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

增强履职能力 全面服务发展

——恩施自治州各级人大加强自身建设纪实

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-23 16:25:30   [收藏] [打印] [关闭]

2017年以来,恩施自治州各级人大认真落实省委相关精神,狠抓制度建设和自身建设,为全州建设“一谷、两基地、三示范区”、打造全省特色产业增长极提供了坚强助力。

抓省委精神落实,组织堡垒不断完善

县乡人大是基层国家权力机关。加强县乡人大建设工作,有利于巩固党的执政基础,确保党的路线方针政策得到有效贯彻落实;有利于提高县乡治理科学化、民主化、法治化水平,夯实推进国家治理体系和治理能力现代化的基础。

新形势和新任务,对加强县乡人大建设工作提出了新要求。

2017920,省委加强县乡人大建设工作电视电话会议召开,省委办公厅《关于进一步规范全省县乡人大组织机构设置、人员编制和工作机制的意见》下发,恩施州各级党委、人大及时传达学习,狠抓各项工作落实,补齐短板。

201710月,州人大常委会起草了关于进一步加强全州县乡人大建设工作的意见,对新形势下加强县乡人大建设工作的重要意义和重要原则进行了深入解读,对进一步健全完善县乡人大工作机制进行了详细诠释,对支持和保证县乡人大及人大代表依法有效履职、全面加强县乡人大自身建设提出了更高要求。

各县市均制订了工作方案,着力解决人员编制、乡镇人大主席专职配备、经费保障等问题。

利川市人大常委会工作委员会各配备了一名兼职委员、一名工作人员,并设乡镇人大副主席;咸丰出台了《中共咸丰县委关于进一步加强人大工作和建设的实施意见》,着力加强党委对人大工作的领导,加强县乡人大组织建设和机关建设,创新人大履职方式和人大工作机制……

2017101317日,州委办公室会同州人大常委会办公室组建督查组奔赴各县市,通过听取汇报、查看资料、座谈交流等方式,对全州各县市贯彻落实情况开展督办检查,对落实情况、存在的主要问题进行通报。

目前,全州八县市人大常委会主任和乡镇人大主席均已实行专职配备。

抓制度建设,职能进一步有效发挥

把人大制度坚持好完善好发展好,不可或缺。

用严格的制度和科学的机制规范机关管理,用严明科学的制度管人管事,规范机关工作行为、提高工作效能、保证工作质量,是恩施自治州各级人大推动机关管理从经验管理向科学管理、规范管理转型的重要抓手。

201710月,州人大常委会就健全完善县乡人大工作五项机制作出详细规定。

为进一步健全完善县乡人大会议机制,州人大常委会通过出台相关规定,依法合理安排会议次数和会期,通过健全议事规则、创新议事形式、完善审议程序、充实会议内容等,着力提高会议质量,加强会风建设。

为进一步健全完善监督工作机制,州人大常委会出台相关规定,加强预算审查监督工作,使各级人大突出监督重点,严格按照法定职权和法定程序进行监督,既敢于监督又善于监督。

为进一步健全完善讨论决定重大事项工作机制,恩施自治州各级人大全面贯彻执行中央和省级相关规定,健全完善选题、协调、审议程序等机制,建立完善讨论、决定重大事项协调机制,通过有效行使重大事项决定权,切实把党委的重大决策部署转化为地方国家权力机关的决议决定。

为进一步健全完善人事选举任免工作机制,恩施自治州坚持党管干部原则与人大依法行使选举权任免权相统一,进一步规范和完善人事选举和任免程序,健全完善任前了解、主任会议审议、人大常委会会议审议表决等多项制度,认真落实宪法宣誓制度,增强被选举和任命人员的宪法意识、责任意识和公仆意识。

为进一步健全完善代表工作机制,恩施自治州各级人大着力加强“代表之家”“代表活动室”等阵地建设,使代表的主体作用不断发挥,并通过建立代表培训长效机制、完善代表联系群众制度、提高人大代表议案建议办理质量等,不断提升代表履职水平。

民有所呼,政府有所应。

制度的保障,使恩施自治州各级人大职能进一步有效发挥,人民主体地位不断增强,宪法、法律、法规和上级人大及其常委会决议在本行政区域内得到遵守和执行。

抓自身建设,推动工作创新发展

人大及其常委会是国家权力机关,也是重要的政治机关。

州人大常委会把人大自身建设摆在更加突出的位置,不断提高依法履职的能力和水平。

全州各级人大通过深入学习贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,加强调查研究和学习培训,并坚持和完善了集体学习、法制讲座等制度。

州人大组织县级人大常委会组成人员、乡镇人大主席团成员和人大工作者认真学习人民代表大会制度理论和宪法法律,学习经济、文化、社会、生态等各方面知识,准确把握人大工作的规律和特点。

不断提高围绕大局开展工作的能力、依法履行职责的能力、贯彻“四个善于”实现党的主张和人民意志有机统一的能力。

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”问题,重点强化政治纪律和组织纪律,进一步严肃党内政治生活,让纪律规矩入脑入心。

切实改进调查研究方法,深入基层、深入群众、深入实际,敢于求真务实,善于履职担当,不断密切同人民群众的血肉联系。

强化监督执纪问责,加强纪律教育,强化纪律执行,不断完善依法议事程序机制,倡导“三短一简一俭”,不断提升各类会议和各项活动的质量和水平。

新时期,恩施自治州各级人大不断加强信息化建设,积极运用“互联网+”思维,用信息网络加强宣传,用现代信息技术联系代表、服务群众,用网络平台和现代信息手段改进履职方式,丰富履职手段,有力支撑起人大工作的创新发展。(恩施土家族苗族自治州人大常委会法规研究室  周仁轩)

责任编辑:吴志州

图片新闻