加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 工作交流

开启新征程 续写新篇章

——兴山县人大常委会立足新时代开创人大工作新局面

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-23 16:24:20   [收藏] [打印] [关闭]

2017年,兴山县人大常委会在县委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,依法履职、开拓进取,与时俱进、乘势而为,为加快实现“两地两县”奋斗目标贡献人大力量。

寓细小于落实,部署落实生根——“以代表为中心”打好人大工作“组合拳”

为全面贯彻落实《中共湖北省委办公厅〈关于进一步规范全省县乡人大组织机构设置、人员编制和工作机制的意见〉的通知》精神,兴山县人大常委会主动作为、积极争取县委的高度重视,县委于1121召开县委常委会议专题研究部署,对标有关文件要求,高位推进、逐条落实、全面保障。

截至20171222,县乡两级分别增开了代表大会,已按要求设立了县人大法制、财政经济2个专门委员会,并分别依法产生了1名主任委员、1名副主任委员和3名委员;规范设立了1个办事机构和5工作委员会,每个工作委员会依法产生主任1名、副主任1名,兼职委员3名;县编委以“兴编字[2017]29号”文件为县人大常委会机关增加行政编制7名,目前,县人大常委会机关行政编制已达24名。8个乡镇人大主席团机构建设已全部到位,全县统一设置岗位、统一模式、统一职数配备,已依法选举产生专职主席1名、副主席1名、主席团成员5名,均配备人大工作人员12名,乡镇人大主席团工作经费实行全额保障。

以加强县乡人大建设为契机,兴山县人大常委会将服务大局和依法履职有机结合,集中力量打好“组合拳”,推动县乡人大工作跃上新水平。

寓评议于支持,助力作风转变——“宽松软虚”走向“严紧硬实”

2017年以来,县人大创新监督工作方式,采取专项工作评议、专项工作报告、履职评议和满意度测评等方式,督促部门转作风、抓落实,支持部门强担当、促发展。

98,县人大常委会组织30位人大代表集中对县人社局、县民政局、县教育局、县农业局、县住建局等5个部门及其主要负责人进行了专项工作和履职评议。重点围绕部门及其主要负责人就贯彻相关法律法规、依法履行法定职责、贯彻执行人大决议决定、办理代表意见建议、解决人民群众普遍关心的热点难点问题等情况开展评议,并先后就部门的年度工作和人大常委会评议提出的问题的整改落实情况进行了两次满意度测评,有力促进了政府部门及主要负责人依法履职、担当有为。

通过专项工作评议,将贫困户中政府兜底人员最低生活保障标准由过去的人平3300/年,提高到人平7200/年。进一步完善了贫困大学生助学资助机制,凡新录取的大学生凭录取通知书,入学前就能领到每年每生5000元的助学金,确保大学生按时入学,全县为420名大学生发放助学金210万元;落实危房改造资金1812.76万元,将近三年来房屋改造的欠账全部兑现到位;等等。解决了一批事关民生的大事、实事和老大难问题。

2017年,县人大常委会针对事关精准扶贫、民生领域和经济社会发展等方面的5件重点建议案,实行县政府分管副县长领办,成立专班集中抓办、政府部门一把手专项报告办理情况的办理工作机制和人大常委会分管副主任督办、各相关工委全程跟踪的督办推进机制。927,县人大常委会召开重点建议办理工作“专项情况报告会”,由承办单位一把手面对面向提建议代表报告建议办理情况、面对面听取人大代表的意见和评判、面对面接受人大常委会监督,有利推动了重点建议案的扎实办理落实。

严字当头、刀刃向内。兴山县人大常委会不仅向外发力、更以“严”的精神、“实”的作风,向内使劲,不断推动人大机关强管理、守规矩,从大处着眼,向实处着力,小处入手,强化人大干部职工责任意识,以钉钉子的精神, 力求每项工作优质高效,扎扎实实为人民谋利,建设和谐、充满活力、具有战斗力的人民满意机关。

寓创新于活动,助力脱贫攻坚——“一网到村”为代表履职插上“云翅膀”

20177月,兴山县人大常委会依托村级网格化管理系统,投入资金100多万元将人大代表履职服务平台延伸到全县96个村(社区),并对村(社区)的网格员进行操作培训,架设起一条“一网到村”覆盖全县的人大代表知情知政、便捷履职、助力脱贫攻坚的网上“高速路”,促进了“代表行动”向纵深发展。

贫困户(选民)第一时间可在平台上找到所需要或所信任的代表,通过发帖、留言等形式及时向代表表达诉求,人大代表通过平台或移动终端随时接访贫困户和选民,及时了解诉求、发现问题。人大代表以小组为单位在网上分析整理贫困群众诉求,网上提交建议案。部分代表还通过平台中的“询问约见”和“差评”栏目,对意见建议的办理情况实施全程跟踪、监督问效。

全县组织开展两次“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,39个活动小组640多名人大代表围绕人民群众关心的难点、热点问题进行了广泛深入的调查走访,共收集意见建议556条,通过现场交办、分类分层交办和网上转办,已办理答复544条,办结率达97.84%;通过代表行动落实基础设施建设资金1800多万元,新增产业扶贫项目50多个。为全县脱贫攻坚起到了“加速器”作用,得到了基层干部群众特别是广大贫困群众的欢迎和拥护。

寓真情于履职,助力群众代言——“小帮扶”提升人大代表“大形象”

市县两级人大代表、兴山蓝天大酒店董事长王福兰为自己制定的脱贫攻坚帮扶行动计划和责任清单:坚持每季度参加一次代表小组活动,每月到3个结对帮扶贫困户家中走访一次,每半个月到3个留守儿童家中看望一次。她用自己的行动体现人大代表的正能量。

市县两级人大代表王辉军帮助村民种植茶叶脱贫致富,县人大代表、民营企业家郭昌言投入300万元用于村级建设、帮扶困难学子,市人大代表闵乐莉利用电商平台一年为贫困户销售土特产品3000多万元,市县乡三级代表李作银响应生态保护号召,率先在辖区关停并转6家沙砖厂。  

全县95%的县乡人大代表踊跃参与“三联五帮”活动,每位人大代表直接联系帮扶3个贫困户,力所能及地从信息、产业、技术、资金、思路等5个方面给予扶持,直接帮扶贫困户1300多户3200多人。

人大代表立足发挥自身资源、智力优势,帮贫困户树立发展信心,积极为贫困户提供致富信息,助力发展产业,进行技术培训,协助解决资金难题,激发贫困户内生动力,取得积极效果。

寓监督于支持,助力转型升级——生态“大视野”构建美丽“大格局”

古夫镇深渡河村是兴山县“美丽乡村建设示范点”,也是县人大常委会机关的帮扶村。县人大常委会牵头负责,整合各类项目,先后投入1100多万元,实施3000亩生态植被修复;恢复了250亩湿地;投入700多万元对173户农房进行了外立面改造及庭院整治;投入600多万元进行了综合环境整治;补植柑橘、冬桃、樱桃等经济苗木5.5万多株,收益后该村可实现人均增收800元以上。

向绿色发展索要“生态红利”,用生态文明建设促进经济发展。2017年,县人大常委会先后围绕全县生态环境保护工作、香溪河流域生态环境综合治理进行专项视察,还就榛子高山避暑小镇、昭君文化旅游目的地、大三峡大神农架生态旅游集散地工作开展了专题调研,助推“两地”建设加速实施。

把握新时代,担当新作为。站在新的历史起点,兴山县人大常委会踏上新征程,扬帆又远航!(兴山县人大常委会)

责任编辑:吴志州

图片新闻