加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 市州人大

走进旋涡淌开展“暖冬行动”

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-23 16:10:57   [收藏] [打印] [关闭]

110,雪后初霁,金色的阳光洒向冰山雪地粉妆玉砌的山野村庄。我从五峰渔洋关镇火田坑村委会到七组一个名叫旋涡淌的地方,按照联村领导、县人大常委会主任廖忠华同志到该村主持扶贫办公会部署安排,到农户送扶贫政策明白卡,交心谈心,开展“暖冬行动”。

10多公里村级公路到一个叉路口,居高临下,这是一个上宽下窄、成椎形的地方,四面高山簇拥着一块平地,一条如肠子般弯弯曲曲的冰凌之路从此路口通向平地,故此地名为“旋涡淌”,住着上十户人家,基本上都是贫困户。“好形象的地名!”这条公路在阴坡上,虽然是一个难得的晴天、阳光灿烂,但太阳终日照射不到这条路,路面冰雪如牛皮。下行不远,路上有一辆摩托车在降雪冰冻时上坡因路太滑未爬上去而抛锚,车身上已结冰挂雪。继续下坡,踩在路面溜滑如抹油,尽管我小心翼翼挪动着脚步,但几次都身体一歪滑窜下10多米,险些滑到绝壁之下,身上冷汗直流。

到达旋涡淌后,我便开始踩着积雪到8个贫困户家里走访。陆续走访几户,家中无人。到低保户杨绍勇家,见大门里面拴着,我用力敲门才将他床上叫醒。给他讲清享受的政策后,他欣然在明白卡上签字;再到低保贫困户官成军家,高声叫喊终将他从床上叫醒,送上明白卡。当走到宋家兴家一问,原来10里外九组笔架山周成刚母亲去世,另外5个贫困户都到那里帮忙去了。“什么时候回来?”“那要吃了晚饭才得回来。”“唉!那怎么办呢,按照县扶贫攻坚指挥部的指示,我们今天要将扶贫政策落实明白卡发放到他们手中,并核对相关资料。”“这么急,那我来与他们联系,叫他们每家派一个代表来。”年逾花甲的老宋一连打了一串电话、分别与另外五个户联系上了,对方立即答应每家派一人回家,配合我的工作。老宋看了自家今年享受政策的项目后,“上面写的是对的,2017年我种了3亩蔬菜、养殖能繁母羊4只,我已是脱贫出列的户,又把我‘送一程’,还能享受种植产业补贴1400元;今年扶贫又把下旋涡淌的泥巴路硬化,大大方便了我们出行。”老宋欣慰地说道。

在火炉边我们边聊边等那几个户下山。大约40分钟后,宋银锋的父亲、宋银波的老婆、胡仁荣、李苏琴等五户分别返回与我见面。“真不好意思,这么忙,把你们辛苦了。”“您这么冷、这么远、路上这么滑还到我们这个地方来扶贫,我们应当来呀!”我一一给他们通报明白卡上记录的享受政策情况,他们连连点头,先后在明白卡上签字。“现在党和政府的政策好啊,我们生产得到扶持、生活有了保障,日子一天比一天好哟,感谢你们工作队对我们的帮扶和关怀!”“这是我们应当做的,您们有什么困难、有什么些需要我们办的只管给我们说,我们工作队长期驻在村里!”与乡亲道别,他们关切地嘱咐:“季同志,您慢点、小心点哟,路上滑得很!刚才与亲戚通电话他告诉我,你们工作队的杨同志在冰路上滑倒、摔出好远,可能是骨头断了,疼得很,腰都不能撑直了……”一直目送一步一回头的我淡出他们的视线。

多好的乡亲、多好的农民!走在返程坚硬如铁、滑如泥鳅的陡坡路上,他们一个个感激不尽、亲切和善的面容久久地久久地闪现在我的的脑海里……(五峰土家族自治县人大常委会办公室  季卫民)

责任编辑:吴志州

图片新闻