加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 信息摘报

全面从严治党再出发系列综述之四

来源:湖北日报   时间:2018-01-11 09:03:32   [收藏] [打印] [关闭]

以铁律锤炼打铁人 建设忠诚干净担当队伍

——全面从严治党再出发系列综述之四

    湖北日报讯 对自己动刀,肃清害群之马;补精神之钙,理论武装头脑;扎制度之笼,立规自我约束。广大纪检监察干部履行承诺,全面从严治党首先把自己摆进去,正人先正己。

    踏上新时代,开启新征程。纪检监察系统正坚持不懈推进作风建设,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断在新征程上夺取新胜利、续写新篇章。

    十八大以来的五年,中央纪委机关立案查处机关干部22,组织调整24,谈话函询232;全国纪检系统处分1万余人,组织处理7600余人,谈话函询1.1万人。释放出加强纪委自我监督一刻不松、半步不退的鲜明态度,树立了鲜明政治导向,发挥了强有力震慑作用。

    五湖四海、任人唯贤。全国纪检监察系统拓宽选人用人视野,提名考察德才兼备的优秀干部,选优配强领导班子。加大干部轮岗交流力度。十八大以来,中央纪委机关、派驻纪检组干部交流1314人次,纪检监察队伍精神风貌、能力素质明显提升。

    建设忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,离不开学习,离不开理想,离不开信念。

    全国纪检监察队伍聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓好政治培训和业务培训。十八大以来,共举办培训班1000余个,培训各级纪检监察干部17.8万余人,其中仅2017年就培训了4.1万余人次。

    2017年1月8,十八届中央纪委七次全会通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则 (试行),首次对纪委监督执纪工作的全流程、各环节作了明确规定。这是中央纪委履行承诺,全面从严治党首先把自己摆进去的重要举措,释放出正人先正己的强烈信号。“成人者必先自成”,各级纪委强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,树起严格自律的标杆,成为一支知敬畏、存戒惧、守底线,让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。

(据新华社北京110)

图片新闻