加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表工作

襄阳黄龙人大代表关注农村生活垃圾治理

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-10 16:40:28   [收藏] [打印] [关闭]

1128日,革命苏区襄阳黄龙镇人大组织40多名市、区、镇三级人大代表,对该镇农村生活垃圾治理情况进行视察。

随着生活水平的提高和消费方式的转变,农村生活垃圾处理难已经成为农村环境脏乱差的主要原因,“垃圾围村”问题日益突出。农民们盼望改善环境,盼望有更好的生产生活条件。同时,治理农村垃圾也是环境保护所需。农村的垃圾一般都堆在村头、路边或者河边,严重破坏环境。农村的垃圾处理方法简陋,大多数采用就近简单填埋或焚烧的办法,并未运送至专门的垃圾处理厂,农村垃圾治理势在必行。该镇人大看在眼里,急在心里,经研究决定在该镇开展农村生活垃圾治理主题视察。

40多名人大代表从黄龙镇政府出发,分别对集镇部分重点点位和柏桥、战胜、贾湾、王门、陶巷、丁湾村、潘明、陈岗、黄祠、陈桥、黄沟、方岗、刘岗等13个村的农村垃圾治理情况进行现场视察,现场查看,现场听取相关村支部书记关于农村生活垃圾治理情况的汇报。人大代表针对各村农村生活垃圾治理实际情况提出了自己意见和建议,并结合农村实际要求在农村生活垃圾治理上做到四个强化。一是强化领导重视。镇、村、组各级干部要提高对农村生活垃圾治理的重视,真正把农村生活垃圾治理工作落到实处;二是强化宣传引导。各级要充分利用会议、橱窗、宣传栏、微信和QQ群等平台,加大对农村生活垃圾治理重要性的宣传,引导群众主动参与到农村生活垃圾治理中来;三是强化制度建设。没有制度不成方圆,镇、村、组要依据各自实际出台农村生活垃圾治理的有效机制,用制度来推动农村生活垃圾治理工作;四是强化经费保障。现在的村级组织,由于村集体经济薄弱,在农村生活垃圾治理上无钱投入,建议上级政府和相关部门结合实际,对农村生活垃圾治理情况给予资金扶持,或出台优惠政策,推动农村生活垃圾治理,切实改善农村群众生活环境。(襄阳市襄州区黄龙镇党政办  杨涛  罗辉  罗红)

责任编辑:张晋

图片新闻