加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 代表活动

我当代表为人民

——建始县人大代表齐在兴带领群众脱贫致富

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-10 16:29:47   [收藏] [打印] [关闭]

恩施自治州齐兴农业开发有限责任公司总经理齐在兴是建始县第十八届人大代表,自“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展以来,他积极参加所在代表小组的活动,在将规定动作做到位的同时,积极发挥个人所长,主动作为,采取“市场+公司+基地+农户”模式,结对帮扶贫困户,较好地发挥了民营企业家代表的桥梁纽带和模范带动作用。

按照建始县红岩寺镇人大主席团的部署,齐在兴被分配到红岩寺镇第一代表小组。该小组共有代表10人,其中州人大代表1人,县人大代表2人,镇人大代表7人,分3个小分队,联系4个村。

2017718,该组全体代表齐聚该镇桃园社区人大代表联络站,集中走访了桃园集中安置小区因去年62日强降水引发山体滑坡受灾害的13户人家,并走访了5户贫困户,详细了解了贫困户的家庭状况、扶贫政策落实等情况,详实记录了贫困户反映的问题,收集和发现了集中安置小区无生产发展用地、后续发展乏力及就近就业难等突出问题5个,并向镇人大主席团如实反映。

走访调查、发现问题后,齐在兴决定发挥个人所长,利用公司平台,优先吸收贫困户就业,同时采用“市场+公司+基地+农户”的订单模式,与贫困户签订产品定向合同,明确最低保护价,对贫困户全程服务,包保兜底。目前,齐兴农业公司已与13户贫困户签订了养殖、回收、免费服务协议。

根据协议,齐兴农业公司为贫困户提供约400公斤已配种的西门达尔优质母牛,并免费为贫困户提供养殖培训、救治防疫等配套服务,统一对贫困户养殖的母牛进行保险,让养牛贫困户无后顾之忧。所产小牛,齐兴农业公司按超出市场价20%的价格定价回收,母牛成长部分则按市场价回收,最大程度地让利于贫困户。

大面坡村四组贫困户沈维寿家中6口人,其母患病多年,子女较小,家庭贫困。齐在兴主动上门,邀请他与齐兴农业公司共同养牛。目前,沈维寿家已养殖母牛2头,预计可实现年收入万元以上,当年即可脱贫出列。

为响应“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”号召的具体行动,在红岩寺镇人大主席团的大力扶持下,齐在兴又启动了一项帮扶脱贫户的后续跟踪帮扶项目——精准对接当地传统优势产业,种植甜玉米2000多亩,齐兴农业公司按保护价回收,每亩甜玉米能收入2000多元,玉米秸秆还能卖数百元,只此一项,就能为种植户增收30多万元,可解决200多名富余劳动力的就近就业问题。

齐在兴表示,下一步,公司还将组织养殖大户成立种植养殖专业合作社,加强养殖大户与贫困农户的合作,通过合作社的发展优势,扩大养殖规模,引进牛肉深加工项目,充分吸纳就业,进一步增加脱贫户收入,带动脱贫户共同发展致富,达到“扶上马,送一程”的目的。

黄木垭村贫困户张艳自幼残疾,齐在兴主动邀请她到齐兴公司帮忙收秸秆。张艳靠收秸秆收入7000多元,加上销售猕猴桃等,一年下来收入相当可观。“虽然我是个残疾人,但从来不等不靠。国家的政策扶持只是一方面,要脱贫关键还是靠自己的双手。当然,有齐在兴这样的人来带动大家,脱贫致富就更有希望了,要是多有一些这样的人就好了。”张艳说。

齐在兴告诉记者:“‘人民选我当代表,我当代表为人民’这不应只是一句口号,作为有一定致富、带富能力的代表,我们更应该发挥力所能及的作用,不愧对人民代表这个称号。”(恩施土家族苗族自治州人大常委会法规研究室  周仁轩)

责任编辑:吴志州

图片新闻