加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

四聚谋脱贫 发力促攻坚

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-10 16:27:44   [收藏] [打印] [关闭]

钟祥市辖17个乡镇(街道),人口107万,其中农业人口70万,有柴湖、丰乐2个省级重点插花贫困乡镇,冷水、长滩、客店、九里4个重点老区乡镇,核定建档立卡贫困村74个、贫困人口2105364894人。自开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动以来,市人大发挥权力机关优势、彰显人大代表作为,积极发力重点区域、关键环节、特困群体,有力推动了扶贫攻坚向决胜进发。

一、聚集全员履责,在激活代表动能上发力

钟祥市共有五级人大代表1566名。市人大充分调动全体代表想作为的积极性、能作为的主动性和真作为的自觉性。市乡两级人大开展了多种形式的培育教育活动,分层分期举办扶贫工作培训班,学习习近平总书记关于扶贫工作重要讲话、扶贫政策和群众工作方法,进行政治责任教育;组织人大机关干部、乡镇人大负责人和基层代表100多人,到冷水北山革命老区缅怀英烈,进行红色传统教育;到全国最大移民集中安置区大柴湖,感受柴湖移民舍小家为大家的奉献精神;聘请全国人大代表周家贵和十九大党代表、省人大代表郑雄介绍履职经验,进行履责榜样教育,增强了人大代表聚力脱贫攻坚的责任感和使命感。

二是突出“三主”强作用。突出市人大常委会和乡镇人大主席团主导作用,制订工作方案,建设“代表之家”和代表履职考评制度,规范代表活动档案管理,开通代表活动QQ群、微信群和钟祥人大微信公众号,为代表履职搭建了“线上线下”活动平台;突出代表小组责任主体作用,组建74个代表小组,将脱贫攻坚工作作为全年代表活动的中心内容,制订活动方案,每季度组织代表开展活动;突出人大代表担当主力作用,动员组织代表全身心投入到活动中,深入贫困村、贫困户开展“五问普访、三议助推、三优帮扶、一审两评监督“四大行动”。

三是细化“三单”担实责。全面推行代表活动小组“走访调查五问清单、意见建议收集清单、意见建议分级办理反馈清单”制度,对“三单”实行贫困对象见证、承办单位查证、市乡人大活动办验证。活动开展以来,全市74个代表小组组建小分队232个,每个代表小组包联1-3个建档立卡贫困村,每个小分队联系30-50个贫困户,共走访贫困村及老少边穷困难村82个、贫困户21053户,提出扶贫工作意见建议2200多条,市、乡两级人大综合整理为163条,其中乡镇办理115条,市办理45条,上报3条。

二、聚汇智慧排难,在推动政策支持上发力

坚持以代表小组为活动的基础平台,以扶贫政策落地生根为目标,开展“三议助推”行动,让政策红利惠及于民。

一是合组议大事,推动政策设计。采取统一设置专题、分组调查寻策、专(工)委汇总、主任会议把关、常委会议审议的办法,对事关全市决胜脱贫攻坚的12项重大政策性问题提出意见建议,全部纳入市政府制定或落实上级扶贫政策方案之中。全市新出台扶贫政策措施22项,惠及贫困户3000多户10000多人。围绕建立贫困户稳定脱贫长效机制,调查提出“511”冲刺脱贫思路,得到省、荆门市肯定推广;围绕深度贫困人口脱贫问题,调查提出“通过土地流转来增加收入”的建议,转交市政府办理,我市在全省率先探索农地经营权抵押贷款,被列为全国试点县市。

二是联组议镇事,推动政策倾斜。指导柴湖、丰乐两个省级重点插花贫困乡镇所在的11个代表小组,立足产业弱、民生难的基本镇情,向市政府提出项目支持、资金安排、产业培育、权限下放、人才选配、民生保障等“六优先”建议,并持续督办。今年以来,在这两个乡镇共实施扶贫项目49个、资金约3.36亿元,柴湖万亩“中国花城”、5平方公里工业园基础设施配套、丰乐万民安全饮水、两镇生态农贸市场建设等一大批社会关注、群众关心、影响长远的工程进展顺利,为如期脱贫打下了坚实基础。

三是各组议村事,推动政策落实。督促包联代表小组通过访农户、查清单、看现场,了解扶贫政策落实情况,帮助未落实的找原因、落实差的强措施、落实好的推经验。柴湖镇白岗村是一个经济落后村,包联代表小组在深入研究政策、同村“两委”反复协商、村民达成共识后,建议该村将政策性光伏发电扶贫项目资金的70%折股量化到所有贫困户。这一举措新每年可使每个贫困户获取分红1380元。市人大常委会随即又建议市政府出台《钟祥市贫困村光伏项目股权化改革实施方案》,将这一做法推广到74个贫困村,全市1200多户深度贫困户每年可从中收益280万元。丰乐镇前锋村包联代表小组指导探索的“新型农业经营主体+贫困户+农商银行”的扶贫小额信贷投放模式,客店镇杨庙村包联代表小组指导探索的旅游扶贫模式、客店镇马湾村包联代表小组指导探索的电商扶贫模式,都让贫困户获得稳定收益,并在全市推广。

三、聚合优势帮扶,在化解民困民忧上发力

立足基层人大代表人才多、站位高、影响大、离群众近等优势,组织开展“三优帮扶”行动,为贫困群众解决所急所难之事。

一是发挥联心优势,实施志向帮扶。在实施五问普访行动中,各代表小组针对部分贫困户暴露出来的消极思想、畏难情绪,采取访、议、评相结合的办法,先由代表逐户上门进行掏心窝对话,讲明扶贫不养懒汉的政策导向;再召开有人大代表、驻村工作队员、农技专家、村干部和贫困户参加的联席会,逐户商议脱贫对策,逐项落实帮扶责任;年底开展评议挂牌活动,脱贫摘帽的亮“小康同步户”,脱贫进展较快的亮“小康潜力户”,脱贫进展慢或无进展的亮“小康促进户”,引导贫困户立志气、强底气、使力气。

二是发挥专业优势,实施技术帮扶。支持85名农技专家代表开办脱贫技能训练班,依托生产基地开展技术示范,或携带技术上门进行“一对一”辅导,先后传授“一高三新”种养技术32种,2000多户贫困户受益。助力省人大代表冯晓燕联合7名花卉苗木种植专家,编辑印发《脱贫支招》技术宣传资料,让300多户初涉花卉苗木产业的贫困户不再为技术发愁。组织112名科教文卫代表开展健康、教育、文化、卫生下乡,解决了358户贫困户应急之需。在市人大常委会号召下,全市有537代表活跃在贫困户技术培训、教育支持、文化宣传、医疗服务第一线。

三是发挥经济优势,实施带动帮扶。大力宣传推广市人大代表、湖北农青园艺公司总经理李志慧回乡创建“中国花城”、流转土地5000亩、带动37个贫困户就业致富的先进典型,在全市人大代表中选树十大帮扶标兵、在每个乡镇分别选树产业带动、基金撬动、捐赠促动三类典型,大张旗鼓表彰宣传,激发市场主体代表帮创业、扶就业,推动代表献爱心、奉真情。活动中市场主体代表累计为贫困村提供帮扶物资和资金3000余万元,提供就业岗位2609个;设立扶贫救济基金32支、总额近1500万元,帮助36个贫困村发展扶贫产业,帮助78个贫困户实施致富项目78个,帮助137个深度贫困户解决医疗、就学、产业发展等问题。

四、聚焦担当作为,在严格监督评议上发力

一是开展重大事项审议,推动扶贫有序进行。先后3次召开常委会议,审议通过《关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》、《关于支持涉农资金整合推动脱贫攻坚的决定》、《关于强化人大代表扶贫建议清单管理的意见》等重大事项5项,并对人大代表建议逐一把关。对这些重大事项或人大代表提出的重点建议,实行常委会副主任牵头督办、市政府分管副市长领办、市直单位主要负责人承办、每月定期督办。市人大常委会重点督办的贫困户建档立卡动态调整工作,综合运用大数据进行再检查、再识别、再精准、再规范,修正错误数据1273条,在全省组织的数据整改交叉检查的识别率抽查为100%;审议督办的涉农资金整合2017年达到48674.34万元,做到应统尽统。

二是开展重点部门评议,推动扶贫资源下沉。将扶贫工作纳入工作评议重要内容。今年,市人大常委会对教育局、人社局、民政局、卫计局、食药监局等五个部门进行工作评议。通过评议,监督市民政局将因病因灾返贫的贫困对象共1768人全部纳入低保救助范围,救助标准由3510/年提高到4500/年;监督市教育局全面落实贫困子女义务教育阶段两免一补政策,实现从幼儿园到大学教育的全程帮扶;监督市卫计局全面落实贫困户就医“两免一降两提高”政策,贫困户参加城乡医疗保险面达到100%,有标准化卫生室的行政村达到100%;监督市食药监局全面加强食品药品行业监管,向贫困对象宣传健康知识,捐助食品药品。

三是开展建议办理测评,推动活动质效提升。成立以市人大常委会主任为组长的建议办理督办领导小组,实行月碰头、周督办。以代表小组为单位,按照“走访贫困对象征求意见—承办单位报告情况—组织测评”的模式,对建议办理结果进行满意度测评,被评为基本满意的要求进一步办理,被评为不满意的要求重新办理,推动建议办理由“答复满意”向“结果满意”转变。组织74个代表小组对代表建议和贫困户反映的问题进行了回头看。组织各代表小组对163条建议办理结果进行了满意度测评,161条建议办理结果被评为满意,2条被评为基本满意,要求限时办理。针对代表提出的对象识别不精准、资金使用不精准等方面的意见,市人大常委会进行重点督办,对甄别属实、不符合贫困条件的5052人按动态管理要求和程序全部进行置换;对符合条件的2557人,经村民主评议通过,并留存相关证明资料后予以保留;对资金使用不精准的予以回收;有力推进全市决胜脱贫攻坚工作。(钟祥市人大常委会办公室)

责任编辑:吴志州

图片新闻