加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

襄阳市襄州区代表行动取得实效

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-10 16:26:55   [收藏] [打印] [关闭]

“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展以来,襄州区人大常委会组织全区1496名代表(其中全国人大代表1名、省人大代表11名、市人大代表80名、县人大代表327名、乡人大代表1078名),108个代表活动小组,参加活动,代表走访活动参与率达98%以上,共收集建议意见429件。扎实的活动,取得一定实效。

一、及时传达精神。接到市人大通知后,襄州区人大专门召开主任会议,安排区直代表组、各镇(街)学习传达贯彻会议精神,常委会副主任罗兴河、吕金海亲自带队,督办检查区直各代表组、各镇(街)贯彻落实情况。各地结合各自实际,及时传达会议精神。如黄龙镇,要求以代表小组为单位,结合实际组织人大代表学习领会精神,进村入户宣讲十九大精神,把习总书记实施乡村振兴战略宣传到家喻户晓。各代表小组纷纷组织人大代表深入各自联系的贫困户家中,用通俗易懂的语言,深入细致的讲解,结合实际深入浅出地为群众宣讲十九大精神,传达党的十九大关于实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战和土地承包到期后再延长三十年的各项涉农政策等。同时,在宣讲过程中,人大代表在了解群众的具体困难和问题后,全部进行收集整理,进行分类,根据涉及的部门交办、转办。目前,各镇(街)、区直代表组召开各种会议60多场次,认真学习傅德辉、王玲同志的重要讲话精神和李乐成同志的致辞,传达了大会上的交流经验,统一思想、提高认识,为下一步整改落实打下坚实基础。

二、紧盯目标督办。第二阶段“代表行动”的主题是整改落实。如何把督办第一阶段代表提出的意见建议的办理作为“代表行动”的重点,督促相关部门强力整改落实,做到事事有着落、件件有回音。襄州区人大常委会十分重视,安排二位常委会副主任,带队督办。每到一处,督查组紧盯第一阶段代表提出的意见建议,一对一的核对督查。襄州区人大常委会副主任吕金海上周带领人大代工委、农工委到石桥镇督办时,不仅听取了镇人大主席汇报前一段督办整改落实情况,认真查看了代表履职记录,还从已办理和正在办理的建议、议案中,找出几件,现场察看,了解情况。如查看了代表提的维修的石桥镇至竹元村主干道,改善附近四个村行路难的问题。还察看了石桥镇李庄村泵站检修后的运行情况等。区人大如此,各镇(街)、区直代表组也是把整改落实工作当作活动唯一目标,如针对代表提出的意见建议,石桥、龙王、黄龙、程河等等镇政府及时成立了以镇长为组长,人大副主席为副组长,各镇直部门负责人为成员的整改工作领导小组,采取“一个问题、一名领导、一个工作专班、一抓到底、督促到位”的工作措施,全面认真开展整改落实工作。同时还成立以人大办公室、部分人大代表为成员的评议督办小组具体负责整改茫实工作中的检查、指导和督办,及时掌握整改工作进度;采取整改到位销号制方式,积极主动落实人大代表的意见建议,确保所有问题整改到位,用人民满意为标准,用“代表行动”的集体力量和人大监督的法定形式,确保整改落实的质量和效果。

三、落实目标细办 。首先抓办理流程。确立了“科学划分代表小组、认真组织代表培训、完善代表活动体系、组织开展代表小组活动、做好活动中代表反映问题和意见的办理工作”等五大流程。在活动按照集中碰头、明确要求,入户走访、深入调研,汇总情况、分办交办的步骤推进。各代表组对代表意见建议进行认真分析疏理,有时召集全体代表开会研究,不搞简单的逢提必交办,避免出现找不出问题、找不准问题的现象。其次加大督导力度。成立了以常委会领导为组长的督导组,对各代表小组和代表活动之家建设、活动流程、代表参与活动情况、代表建议意见分级整理、分层交办等关键环节,跟踪督导检查,跟进督办整改。通过督办,做到了活动全动员、代表全编组、乡村全覆盖,同时规范了活动秩序,提升了建议意见的质量,提高了代表参与率。再次落实主体责任。每件意见、建议的办理,各个环节都有责任人,办理人、检查人、上级责任人。谁主管、谁监督等都一清二楚,压实了各级的责任。如黄龙镇对所有办理的意见建议上要求办理人员写清自已的基本情况、整改措施、完成时限、并签上自己的名字,表态确认后,上交镇扶贫办,由镇领导审核签字上报区扶贫办。压实的责任,让每个具体经办人员心中有目标,行动有动力,办理有效果。

四、“三千工程”助办。20173月,襄州区人大常委会党组提出了开展“三千工程”主题实践活动的倡议。412,召开动员会正式启动三千工程,对四个阶段的工作任务、工作责任和时间节点进行了安排部署,并发放了1000余份三千工作台账。5月,省人大提出开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”的主题活动后,区人大常委会迅速将“三千工程”和“聚力脱贫攻坚”活动深度融合,通过主抓代表作用为聚力脱贫攻坚增实效、添动力。活动开展以来,共收到671名代表提出的629条建议和意见,在贫困学生教育、贫困家庭医疗等方面为群众解决实际问题393件,为贫困家庭捐款捐物30余万元,为全区的经济发展、扶贫攻坚、民生改善等方面做出了一定贡献。区人大常委会运用多种宣传方式,大力营造社会氛围,与区电视台联合开办了“三千工程”专栏,每周播出5名代表风采,传播履职正能量,截止目前已播出120多期。通过示范带动,全区具有带动能力的人大代表均联系了13户贫困户,代表与群众的联系更加紧密,在脱贫攻坚中的作用发挥更加有效。涌现了廉应学、党长英等一批代表助力助推脱贫攻坚的先进典型。襄阳市人大代表廉应学,在参加主题活动时主动要求帮扶最困难的群众,当他了解到古驿镇下张村一组贫困户张永强本人轻微智障,妻子患有精神疾病,三个孩子正在上学,七十多岁的母亲瘫痪多年,房子破旧即将倒塌情况后。当即决定出资15万元,为这一贫困家庭建一栋象样的房子。他从规划设计、选购建材、质量进度到竣工验收都亲力亲为,20177月底,张永强一家已住进了三间两层的小楼。

五、集体行权促办 。襄州区人大常委会把动员人大代表聚焦脱贫攻坚,精准发现问题,助推问题的精准解决,作为活动的重中之重,把解决问题作为代表行动的根本质量标准。严格要求各镇(街)、区直各代表组积极探索第二阶段“代表行动”的形式和方法,落实“代表行动”的必要物质保障,充分发挥联席会议成员单位作用,把督导检查贯彻始终。同时 人大常委会重点对办理工作进行全过程跟踪督促检查,特别对贫困地区基础设施建设等重点建议,主任会议成员进行集体督办。第一阶段的活动,共收到代表提出的涉及基础设施建设、城市管理、道路交通、等方面内容的建议和意见429条。目前,已办理233件(属于乡镇办理391件,已办理220件;属于县市区办理36件,已办理13件;属于省、市办理的2件,已经转交市人大)。(襄阳市襄州区人大常委会办公室  张志清)

责任编辑:吴志州

图片新闻