加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 时政要闻

我省29项成果(通用类)获奖

继续保持全国前列

来源:湖北日报   时间:2018-01-09 10:09:45   [收藏] [打印] [关闭]

    湖北日报讯(记者文俊、通讯员龙华、赵鋆冲)2017年度国家科学技术奖励,湖北共有29项成果(通用类)获奖,获奖数量继续保持全国前列。

    其中,由我省主持完成的成果有10项,包括国家自然科学奖二等奖2项、国家技术发明奖二等奖1项、国家科学进步奖二等奖7项,表明我省原始创新和基础研究水平的能力在不断增强;由我省参与完成的有19项,“蛟龙号载人潜水器研发与应用”等获国家科技进步一等奖的项目均有湖北科技力量的注入。

    湖北作为公认的科教大省,科教资源和科研实力一直居全国前列,此次武汉大学、华中科技大学、中科院武汉分院、武汉科技大学等多所高校、科研院所获奖。近年来,我省推动产学研合作,引导创新要素向企业聚集。此次,中铁第四勘察设计院集团有限公司,长飞光纤光缆股份有限公司、武汉华中数控股份有限公司等我省多家科技型企业均斩获奖项。其中,中铁第四勘察设计院集团有限公司、长飞光纤光缆股份有限公司作为第一完成单位,获得国家科学技术进步奖二等奖。

    国家科学技术奖励每年评审一次,包括:国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖(即大家习惯说的“国家三大奖”),授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,分量最重的国家最高科学技术奖。

图片新闻