加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 时政要闻

本周可能出现超2008年极端低温

气象部门提醒注意防范低温冰冻等灾害

来源:湖北日报   时间:2018-01-08 08:33:55   [收藏] [打印] [关闭]

    湖北日报讯(记者曾莉、通讯员汪应琼)持续多日的雨雪天气今天趋于结束,但全省气温将进一步下降。据最新气象资料分析,预计日平均气温低于0的天数达7天左右,其中,8日至12日,中北部地区极端最低气温可达 -14-8,中东部地区平均风力45级、阵风67级。15日前后,我省将有一次降水天气过程,降雪主要发生在鄂西北地区,其他地区以雨为主。

    气象专家介绍,2日夜间至今,我省出现了2008年以来强度最大的一次雨雪过程。其主要特点为:一是强度大,十堰、襄阳、随州、荆门等地均降暴雪到大暴雪、局部特大暴雪,59个县市区48小时累计降雪量突破历史同期极值。与20081月低温雨雪过程相比,此次雨雪强度明显偏强,鄂西南、鄂西北东部3天雨雪超过了200823天的雨雪量,其他地区也达2008年雨雪量的75%;积雪深度与2008年相当,8个县市区积雪深度2030厘米,达到或超过历史同期极值,为50年一遇;二是范围广,全省有44个县市出现积雪,中北部14个县市区积雪深度达10厘米以上;40个县市区平均气温连续3天低于0,最低气温大部为-6-1。三是多灾并发,我省雨、雪、冻雨、冰冻、大风等多种天气现象同时发生,其中,中东部地区出现了大风45级、局部78级,孝感、黄陂、荆州、恩施、咸宁等地局部出现了冻雨。

    武汉中心气象台预计,第二轮雨雪天气过程8日趋于结束,全省将逐步转为多云天气。但从7日夜间起,新一轮冷空气开始发力,尽管雨雪天气即将结束,但我省又将陷入低温冰冻模式中。接下来两天全省最低气温将连降三级,武汉最低气温仅-7,将再度刷新今冬以来武汉低温新纪录。据了解,1951年以来,武汉极端最低气温是19771月的-18.1。而本世纪以来,武汉遭遇的极端最低气温则是2016125-9.4

    气象部门提醒:由于后期我省极端低温可能较2008年更低,冰冻天气比较严重,将对农业、交通、电力以及人们生活带来不利影响,建议公众合理安排出行时间,出行时注意交通安全,同时注意加强防寒保暖。

图片新闻