加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

一路同行 民心作证

——利川市聚力脱贫攻坚“代表行动”掠影

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-05 10:26:42   [收藏] [打印] [关闭]

全国要小康,利川21.6万人必须脱贫。决胜攻坚,利川市各级人大代没有旁观,一路同行。

114,利川市 “聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”转入第二阶段。动员会通报,第一阶段中,收集意见建议553条,形成书面意见建议306条。

“行”要行在关键处,“办”要办出实效来。代表们决心继续当好监督员、宣传员、示范员,聚焦脱贫攻坚难点、热点、焦点,推动问题整改落实。

走在前列——代表之家行在产业链上

今年8月最后一周,利川市谋道镇苏马荡皇家一号文化广场人头攒动、摩肩接踵,各种农副产品琳琅满目,7天时间交易金额达60余万元,这是苏马荡康养产业商会组织的为期一周的富硒农产品展销活动,这是利川探索代表之家产业商会共建,聚力脱贫攻坚的活动剪影。

代表行动在谋道镇开展后,在走访过程发现,该镇35个非重点贫困村既无脱贫项目,更无脱贫资金。针对这一问题,探索出代表之家产业商会共建之路,让代表们走在脱贫攻坚前列。共建活动中,动员利川市苏马荡旅游康养产业商会中的35家企业与35个一般贫困村结对帮扶,形成建立一个农产品直供基地、成立或扶持一个专业合作社、办一件力所能及的实事、安排一批贫困户劳动力就业、开展一系列文化体育活动、结对帮扶一批贫困户六个一帮扶局面。

为确保帮扶实效,还建立了“小组双联解难题”的机制。每个代表活动小组联系5个企业、同时联系企业结对帮扶的5个非重点贫困村,小组定期开展“双联”调研,收集意见、发现问题并及时交办解决。充分发挥代表们在脱贫攻坚一线的职能作用。

共建促脱贫,商会中一大批企业着力将度假消费市场引入精准脱贫领域。市人大代表梁锋既是苏马荡林海云天项目法人,也是苏马荡康养产业商会常务副会长。他率先带领林海云天项目与支罗村结成对子,依托支罗贡米品牌,建立一个500亩的优质支罗大米示范园,辐射周边农户发展10000亩优质大米基地,投资建成一个日加工大米20吨的加工厂, 壮大了村级集体经济,带动村民增收。绿亭半岛在德胜村建200亩无公害蔬菜基地,发展200亩大黄,为贫困户送去2500只鸡苗;依云国际项目在帮扶村建成农产品体验园和采摘园,把“候鸟”带到农家菜园体验农耕生活,购买农副产品,让贫困户足不出户即可赚钱;皇家一号项目在小区设置农副产品直供专柜,对贫困户的农副产品进行保护价收购,零利润销售给小区购房“候鸟”。

苏马荡今年峰值人口达25万人,强大的购买力通过代表之家产业商会共建活动直接带动贫困村农产品直销,为贫困户寻找到一条致富路。寨包梁村村民杨正辉,将自家的责任地全部种植时令蔬菜,年收入突破4万元。

中国山地马拉松系列赛-湖北利川站已举办两届,东城办事处白鹊山一带成长为“中国最美山马赛道”。 东城办事处人大把代表活动之家建在产业上,让“山马赛道成为一条经济之路,更是一条扶贫之路、暖心之路”。州人大代表谢琴英所在的湖北昌隆公司,在白鹊山建成农业观光园,以生态农业特色旅游带动民宿经营以及土特产销售。市人大代表、村党支部书记胡昌辉始终坚持“五化”标准实施民宿改造,让白鹊山民宿住宿一房难求。不仅民宿,当地的凉粉、根粑、甚至山民歌都卖出了好价钱。

跟谋道、东城不一样,毛坝镇州人大代表、飞强茶业公司老总卓万凯,探索出“12854”产业扶贫模式。参与“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动后,他做出了两大改变:每年帮扶贫困户脱贫由50户增加到500户,实行品牌农业+互联网+消费扶贫的创新扶贫模式。

督在关键——“点穴”力到病除

利川市“代表行动”有几个不放过:

遇到群众最不满意的问题不放过。

今年5月,汪营镇的全克勤向中国农业银行申请了扶贫贷款,用于发展产业。这得益于汪营镇人大代表走访中了解到他嫌金融扶贫贷款程序复杂利率高,随即开展专题视察。建议政府各部门协调配合、鼓励支持多家金融机构参与分散信贷风险、改变现行贴息方式和完善相关政策文件等措施。各金融单位立行立改,把金融扶贫工作落到实处。

在代表们的参谋下,汪营镇供销社牵头,成立汪营镇农村资金互助合作社,通过宏财担保,由湖北农商行和恩施村镇银行放贷,解决了贫困户、能人大户、专业合作社发展香菇产业资金问题;整合以奖代补资金、农业及土管的标准农田建设资金支持香菇产业发展;整合易地扶贫搬迁资金中用于产业发展的资金和重点贫困村产业发展项目资金,设立了香菇产业发展基金,为众多贫困户解决了燃眉之急。

事关群众最关心的民生改善不放过。

基础设施薄弱,道路交通条件差是利川各乡镇的现实情况,这也是贫困发生率偏高的主要原因。群众对此意见极大,活动中收集这方面的意见建议也最多。通过各代表活动小组的反馈、督办,都在逐步解决之中。

利川市西南片区是全市也是全州最边远的贫困地区和高山高寒地区,由于先天不足和现实困难,当地基础设施条件差,贫困面之广、贫困程度之深,返贫几率之大,生产生活成本之高全州罕见,脱贫攻坚难度巨大。片区现有建档立卡贫困村44个,贫困人口7.32万,分别占全市的33.3%33.9%。利川市要打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,西南片区精准扶贫精准脱贫工作至关重要。

利川至咸丰高速公路项目是省委省政府支持恩施少数民族贫困地区的又一条交通大动脉。根据前期设计,有东线和西线两套方案可供选择。代表们在实地走访过程中,忠路、文斗、沙溪三个乡镇的干部群众,一致请求争取“利咸高速”西线建设,打通以忠路、文斗、沙溪为主的精准扶贫西南片区交通动脉,带动片区贫困户早日脱贫。

目前这一问题已成为306条建议之首,正得以有序解决。

听在一线——聚焦精准不漏一针

今秋开学,女儿黄恩利在官屋小学寄宿上学,让凉雾乡两河村三组村民王祥莹的心头石终于落地了。这背后的故事正是聚力脱贫攻坚,人大代表在行动活动细心倾听贫困户心声,促进精准施策不漏一针的真实写照。

根据教育资源整合,两河村教学点只招收一至三年级学生,四至六年级设在官屋小学。王祥莹一家是凉雾乡两河村的建档立卡贫困户,女儿黄恩利秋季要到官屋小学上四年级,如果跑读,早出晚归两头黑,来回车费也是一笔不小的开支。像王祥莹一样有顾虑、拿不出车费的家长在两河、海洋、纳水等村同样存在。

凉雾乡聚力脱贫攻坚,人大代表在行动活动中,九渡代表小组的州人大常委会副主任、州人大代表邓正平,州人大代表杨秀丽,市人大代表贺红兵在走访贫困户时,收集到了这一信息,立马将信息反馈到凉雾乡人大主席团,并上报市人大常委会。

最终,官屋小学对两河、海洋、纳水等村路程较远的学生实行寄宿制,解决了家长的后顾之忧。

马前代表小组在易地搬迁户张腊梅家走访时,了解到她家易迁房屋飘雨进水。人大代表迅速将该情况反馈到乡政府,并很快得到了解决。

大病医保虽涉及面小,但也是反映强烈的突出问题。人大代表在走访中得知,农村大病救助杯水车薪。人大代表迅速将这一情况反映到市委市政府,要求采取得力措施加大扶持力度,回应民生关切。目前,利川正探索大病医保改革,加大救助力度和报销额度。

倾听每一声,监督每一针,绣花功夫现场检验,在活动中,人大代表开展全方位监督,助力脱贫攻坚工作规范高效,确保精准扶贫,不落一人。

仅马前代表小组就查找到关于贫困人口底数不清、贫困根源分析不全、帮扶措施太过笼统、帮扶责任人责任不到位、集中安置点基础设施配套不完善等5个问题,针对所发现的问题,代表活动小组向乡党委政府和相关村支两委作了详尽反馈,并要求限时整改到位。同时,通过这种面对面的交流、沟通,有效的提高了群众对扶贫政策的知晓率。马前代表小组在活动中还成功化解了两户非贫困户因对精准扶贫政策不了解而长期在乡政府上访的信访积案。

自活动开展以来,利川市1200余名各级人大代表,98个代表小组,295个入户小分队,共走访贫困户1389户,非贫困户483户。通过“五问五看五定”扎实入户走访,收集意见建议553条,形成书面意见建议306条,聚力脱贫攻坚,督促了一系列问题解决。全市人大代表以一腔为民情怀和实实在在的行动,兑现了人民代表的庄严承诺,向八百里清江源这方热土交上了一份圆满的答卷。(利川市人大常委会)

责任编辑:吴志州

图片新闻