加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

“五个坚持”发力,代表行动出色出彩

——“人大代表在行动”的秭归实践

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-05 10:25:30   [收藏] [打印] [关闭]

在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,秭归县“五个坚持”发力、“五个确保”增效,充分激发了人大作为,发挥了代表作用,活动取得了阶段性成效。秭归县率先实现代表小组100%开展活动、“第二阶段活动指导方案”、“界垭模式”代表小组活动经验和“四高推进”做法在全省推广,创造了秭归经验和做法。

坚持围绕大局选好题,确保代表活动内容有高度

脱贫攻坚事关决胜全面小康大局,是贫困地区的第一民生和头等大事,各级人大及人大代表在举国上下脱贫攻坚的大合唱中如何发挥作用,是一个必须思考和面临的重大课题。秭归是国家级贫困县,农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是脱贫攻坚的主战场。人大代表为人民服务、为人民代言、为人民谋利是法定职责,聚力脱贫攻坚更是义不容辞,责无旁贷。县人大常委会始终坚持围绕脱贫攻坚工作大局,不断提高政治站位,积极响应并认真组织开展好“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”主题实践活动。“人大代表行动”找准了人大工作与政府工作的“结合点”、突出了经济社会发展中的“关注点”、激活了人大代表履职的“兴奋点”,受到了社会各界的欢迎和支持。根据秭归实际,县人大常委会高位谋划,制定了代表聚力脱贫攻坚以“四实”“四员”为主的活动内容,“四实”“四员”即深入实际查实情,当好信息员;多措并举出实招,当好宣传员;强化监督求实效,当好监督员;发挥作用创实绩,当好作战员,确保了代表活动主题明确不偏移、内容丰富有高度。

坚持创新方式定好向,确保代表活动形式有广度

代表小组活动是“人大代表行动”的主要组织方式,在确保代表主体不变的方向下,秭归县不断创新,拓展代表活动形式的多样化,力求覆盖面更广、收集问题建议的范围更广泛。一是“代表集中式”活动。代表活动时首先集中召开会议,每个小组划分成3—5个小分队集中入户走访后,再返回活动室集中梳理交办问题建议。我县在第一次代表小组活动时采用此种模式,但走访面窄、访谈对象少、收集的问题和意见也不全面。二是“代表分散+集中式”活动。即代表小组开展活动前,居住在农村的市、县、乡镇人大代表,可自主选择走访3户以上的贫困户,填写好《人大代表走访贫困户登记表》。在规定的时间,全体人大代表集中参加代表小组活动。三是“代表分散+集中+分散+集中式”活动。即代表先行调研走访,再集中培训安排活动,划分若干小分队分散进行入户走访、定点接待选民和召开座谈会,最后代表集中汇总梳理意见建议。我县在第二次代表小组活动时采用此种模式。从实践的效果来看,此种方式使代表参与更踊跃、访谈对象更全面、意见收集更充分。省、市人大常委会及时转发了秭归第二次代表小组活动指导方案,要求各地参照执行。

坚持丰富载体搭好台,确保代表活动平台有宽度

代表活动的载体越丰富,活动平台越宽广,代表发挥的作用就越明显。搭好代表活动固定平台,全县投资50多万元高标准建设了12个代表之家和59个代表小组活动室,并统一制作了代表之家、代表小组活动室牌匾。固定活动阵地建设做到了“七有”:有活动场地、有阵地标识、有代表信息、有活动方案、有工作台帐、有信息化设施、有档案资料柜。搭好代表履职服务平台。开通运行代表履职服务平台,将代表信息全部录入系统,县乡人大代表可随时随地登陆平台开展活动,县乡政府部门也可通过平台来办理代表意见和建议。搭好代表交流网络平台。在印制人大代表联系手册,方便代表工作联系的基础上,创建“秭归人大”微信公众号,建立县乡代表工作、代表小组联系QQ群和微信群,畅通代表与县乡人大、代表与代表小组、代表与选民之间方便快捷的沟通交流渠道。

坚持强化保障服好务,确保代表活动机制有强度

代表活动能否持续有效开展,必须要建立一套强有力的活动机制。一是建立服务代表工作机制。实行“四统一”,即统一建好人大代表工作网络和信息网络,统一编印活动指南和代表工作手册等活动资料,统一制发“人大代表小组活动证”,统一对代表进行业务培训。二是建立建议反馈落实机制。“活动”中收集到的相关意见建议,按照“分级负责、分类交办”的原则,由各乡镇人大主席团统一整理后,形成书面问题清单进行交办和转办。相关部门办理情况及时反馈县乡人大和代表小组,在下一次代表小组活动时进行通报。三是建立活动考核评价机制。各代表小组根据各项工作开展情况,认真做好代表小组活动记录,建立台账,县乡人大对代表参加“活动”情况进行考核评价。四是建立活动服务保障机制。成立“人大代表服务中心”,乡镇设专职人大主席,配齐配强人大秘书。县级财政部门将“人大代表行动”专项活动经费足额纳入财政预算,整个活动的开展不增加基层任何负担。

坚持多方联动聚好力,确保代表活动效果有力度

坚持党委、人大、政府、人民群众多方联动,整体发力,前期代表活动成效显著。一是群众反映的问题得到了及时解决。秭归县已推动解决脱贫攻坚中群众关心的问题749件。如有贫困户反映没有购买农村新型合作医疗保险,县人社部门及时采取补救措施,共补缴新农合基金163124.5万元。针对贫困户家庭患慢性病门诊费用负担重这一共性问题,县卫计部门组织专家上门逐人筛查,对符合条件的1370名对象及时纳入门诊重症疾病管理。县水利部门拟投资近百万元,彻底解决部分地区群众的安全饮水问题。二是社会各界的作用得到了充分发挥。从贫困群众层面来看,他们的合理诉求得到及时呼应和解决,对党和政府更加拥护和支持,坚定了脱贫致富的信心和决心。从人大代表层面来看,他们提出的建议意见全部办理落实,让代表的桥梁纽带、监督促进、表率引领作用得以有效发挥。代表行动唤醒了代表意识,增强了代表责任,提升了代表素质。秭归县的基层人大代表感触最深,均感叹四个“从未有过”:感受到从未有过的归属感、从未有过的责任感、从未有过的紧迫感、从未有过的荣誉感。从政府层面来看,相关部门通过高标准高质量的办理代表建议,既强化了为民服务宗旨意识,解决了群众反映的突出困难和问题;又促进了自身工作,提升了部门形象。从各级党委层面来看,通过加强活动的领导和支持,统揽全局、统筹各方的作用进一步彰显,全社会聚力脱贫攻坚的氛围更加浓厚。三是县乡人大的工作得到明显促进。以活动为载体,实现了县级人大工作机构、乡镇“代表之家”、“村级代表小组活动室”提升与建设全覆盖,基层基础日趋稳固。县乡人大监督工作更加有力有效、代表工作更加丰富生动,人大作为更加广泛主动,树立了县乡人大和人大代表的崭新形象。(秭归县人大常委会  周建军)

责任编辑:吴志州

图片新闻