加入收藏
邮箱登录
当前位置: 首页 > 县级推进

兴山借助“聚力脱贫攻坚”活动 打造人大代表“铁军”队伍

来源:湖北人大网 www.hppc.gov.cn   时间:2018-01-05 10:23:01   [收藏] [打印] [关闭]

今年五月以来,兴山县人大常委会以“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动为契机,以提升代表综合素质和履职能力为抓手,在县乡人大代表中开展了“四学、四比、四争做”主题实践活动,取得了一定成效。

一、动因——适应代表行动要求必须坚持问题导向强素质

今年五月以来,省人大高瞻远瞩、深谋远虑地提出了在全省人大系统开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,为扎实有效地抓好这一活动,兴山县人大常委会就代表的综合素质和履职能力开展了走访调研,在调研中发现:现实中有相当一部分基层人大代表认识模糊,存在履职意识淡薄、能力不强、素质不高,不会履职、工作不主动等问题。

一是对履职认识不清。有的认为代表职务只不过是组织上安排给个人的一种荣誉,执行代表职务就是“开开会、举举手、投投票”;有的不把代表职务当回事,履行职责抱有“随波逐流”的态度。

二是履职能力不高。少数代表由于素质不高,存在“四怕”:怕开会、怕发言、怕审议、怕书写意见建议。有的代表开会讨论、审议报告不敢说、不会说,习惯于当“哑巴代表、陪会代表、挂名代表”。

三是履职热情不浓。有的代表学习不参加、开会不发言、活动难见面,据不完全统计,在上一届代表中就有10%的基层代表在任职五年中,没发一次言、没参加一次培训学习、没书写一件建议案,成为名副其实的“三不代表”。

四是履职要求不严。有的代表怕得罪人,习惯于当“老好人”、“墙头草”,常常是“审议报告唱赞歌、工作评议表扬多、执法检查走过场、一听二看三通过”,缺乏依法监督、依法履职意识。导致人大监督不力,形成你好、我好、大家好的局面。

五是履职站位不高。少数代表认为参加代表大会就算履职了,平常的学习培训、视察调研、执法检查以及代表小组活动等等履职活动想参加就参加,不想参加就不参加,或者借故推脱,缺乏对“代表职务优先”法定意识。

为从根本上改变这一现状,县人大常委会从狠抓代表的学习提高入手,深化人大代表对自身地位作用的认识,强化人大代表的代表意识、履职意识、责任意识和以人民为中心的意识。

二、做法——增强代表行动实效必须坚持不忘初心强使命

人大代表的初心就是“忠诚执行职务、不负人民重托”,人大代表的使命就是要坚持以人民为中心,为人民履职,对人民负责。面对基层代表认识上的模糊和履职能力上的短板,县乡人大始终坚持问题导向,大力实施“代表素质提升工程”,以“聚力脱贫攻坚”活动为载体,在基层人大代表中广泛开展了“四学、四比、四争做”主题实践活动。

一是开展学理论、比境界,争做忠诚履职的使者

人大代表是国家权力机关的组成人员,是一种国家职务,是人民推举到国家权力机关代表人民行使国家权力的光荣使者,要执行好代表职务,必须要以较高的政治素养为前提。因此,县人大常委会把“代表行动”,作为提升代表政治素养、精神境界,增强代表政治意识、大局意识的重要抓手和载体,在“代表行动”中,高度重视人大代表政治思想教育和理论武装工作,围绕“代表行动”制定了切实可行的政治理论学习计划和培训方案,以代表活动小组为单位,以村代表活动室为阵地,以“代表行动”为契机,精心组织各级人大代表认真学习以十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容的政治理论和时事政治,强化各级人大代表的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,真正使全县人大代表在坚定政治定力上当先锋、在树牢“四个意识”上作表率、在坚定“四个自信”上强使命、在依法履职上展作为。

二是开展学法律、比修养,争做遵纪守法的模范

人大代表是人民代表大会的主体和基础,是宪法和法律法规的监督主体,这就要求人大代表自身必须知法守法,而知法守法的前提是要学法。因此,在“聚力脱贫攻坚”活动中,县人大常委会重点围绕宪法、代表法以及扶贫条例等制定培训规划,有计划、有组织地加强对代表的学法培训。县乡人大统一购买了相关的法律法规读本,做到代表人手一册。同时还在县乡每次的全会期间挤出时间,对代表加强相关法律法规的系统培训。全县形成了人大代表人人学法、个个懂法、模范守法的浓厚氛围,绝大多数代表都能自觉当好法律法规的忠实监督者、推进者和“电子眼”,从而为“代表行动”提供了法律支撑和监督底气。

三是学业务、比业绩,争做岗位工作的骨干

人大代表是在人民群众中遴选出来的先进分子,理应是社会的精英、单位的骨干、行业的先锋。因此,县人大常委会从提升代表自身的业务能力和业务水平着眼,结合“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动制定学习计划、提出明确要求,并精心组织和引导各级人大代表自觉立足本职岗位加强自身的业务学习,为人大代表更好履职“添柴”、“淬火”。在业务学习中针对不同的岗位,实行分类指导和分层实施。通过组织开展业务培训学习,涌现出一批机关代表自觉加强学习,成为清正廉洁、勤勉吃苦的好干部、好公仆;一批企事业单位代表自觉加强业务学习,成为行业带头人和岗位标兵;一批农村代表自觉加强学科学、学技术,成为勤劳致富带头人和致富能手。

四是开展学政策、比贡献,争做社情民意的桥梁

在聚力脱贫攻坚、人大代表在行动活动中,为了让人大代表围绕精准扶贫开展好监督检查、促进工作、精准发现问题、精准推动问题解决。县人大组织编印了《精准扶贫产业扶持政策》、《农业农村工作百事通》等读本发给代表学习和查阅,同时还编印《人大代表履职手册》,要求代表将学习政策、宣讲政策和走访帮扶贫困户等情况及时记录在案。通过加强学习培训和建立健全督办机制,绝大多数人大代表都能主动加强政策理论学习,主动全面了解县情、乡情和民情,积极参与专题调研,踊跃参加“代表行动”,并以高度的政治热情和政治责任感积极为贫困群众代言、帮弱势群体说话、大胆向党委政府建言献策。

三、体会——拓展代表行动成果必须始终持之以恒强机制

为了推动“代表行动”深入开展,把“四学、四比、四争做”主题实践活动常态化,必须强化五大机制:

一是必须强化组织推进机制。为了持之以恒抓好代表素质能力建设,增强代表行动实效,县乡人大成立了“四学、四比、四争做”主题实践活动和“代表行动”活动领导协调小组及其办公室,实现了“三个推进”,即组织保障推进、领导督办推进、全员参与推进。

二是必须强化统筹协调机制。做到“两个统筹”:统筹机构设置,把主题实践活动与“代表行动”两个领导小组及其办公室做到机构统设、领导统筹、计划统订;统筹活动组织,即把主题实践活动与“代表行动”有机结合,统筹安排、组织、推进。

三是必须强化制度约束机制。完善“三项制度”,即《人大代表学习制度》、《人大代表履职考核办法》、《人大代表在行动活动定期通报制度》等,在完善制度的基础上,做到“三个坚持”,即坚持以代表小组为单位精心组织、具体实施;坚持主题实践活动与“代表行动”活动相结合科学谋划、有机推进,坚持用主题实践活动提升代表行动、用代表行动推进主题实践活动,使两者相互促进、相得益彰。

四是必须强化经费保障机制。县乡人大要足额预算的代表活动经费主要用于保障“代表行动”和主题实践活动,做好“三个保障”,即保障代表小组活动正常开展,拟定每年至少集中举办两次代表集中行动和主题实践活动;保障代表各项培训费用列支,除了举办县乡集中培训外,部分乡镇村还利用代表活动室或代表之家开辟“人大讲堂”,定期组织代表学习、开展讨论;保障学习资料配发到位,确保人大代表必要的法律法规读本和《人大代表专用学习记录本》配发,并定期对学习情况进行抽查,建立必要的督学机制。

五是必须强化平台助力机制。做到“三个结合”,即把主题实践活动与建“双网”结合。建立县乡村人大代表网上履职服务平台,实现“学习交流全方位”、“知情知政快速度”、“履职提能高效率”。把主题实践活动与“促双联”结合,让人大代表在联系选民和群众中,向人民群众学习、向社会实践学习,不断增长代表才干。把主题实践活动与“创双优”结合,让代表立足本职岗位开展“四学”,在岗位工作中创先争优;立足代表行动开展“四学”,在监督检查中履职尽责。(兴山县人大常委会  王世昌)

责任编辑:吴志州

图片新闻